Главная страница

Текст и сочинение для анализа. (8)Волк бежит! прокричал я, задыхаясь


Скачать 18.7 Kb.
Название (8)Волк бежит! прокричал я, задыхаясь
Дата29.06.2022
Размер18.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТекст и сочинение для анализа.docx
ТипДокументы
#619620

(1)Было мне тогда всего девять лет от роду. (2)Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины, ясно и отчётливо почудился мне крик: «Волк бежит!» (3)Я вскрикнул и вне себя от испуга выбежал на поляну, прямо на пашущего землю мужика.

(4)Это был Марей – наш крепостной лет пятидесяти, плотный, довольно рослый, с сильною проседью в тёмно-русой бороде. (5)Я немного знал его, но до того почти никогда не случалось мне заговорить с ним. (6)Я в детстве мало общался с крепостными: эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми. (7)Марей остановил кобылёнку, заслышав мой напуганный голос, и когда я, разбежавшись, уцепился одной рукой за его соху, а другою за его рукав, то он разглядел мой испуг.

− (8)Волк бежит! – прокричал я, задыхаясь.

(9)Он вскинул голову и невольно огляделся кругом, на мгновенье почти мне поверив.

− (10)Что ты, какой волк, померещилось: вишь! (11)Какому тут волку быть! – бормотал он, ободряя меня. (12)Но я весь трясся и ещё крепче уцепился за его зипун и, должно быть, был очень бледен. (13)Он смотрел с беспокойною улыбкою, видимо боясь и тревожась за меня.

− (14)Ишь ведь испужался, ай-ай! – качал он головой. – (15)Полно, родный. (16)Ишь, малец, ай!

(17)Он протянул руку и вдруг погладил меня по щеке.

− (18)Полно же, ну, Христос с тобой, окстись.

(19)Но я не крестился: углы моих губ вздрагивали, и, кажется, это особенно его поразило. (20)И тогда Марей протянул свой толстый, с чёрным ногтем, запачканный в земле палец и тихонько дотронулся до вспрыгивающих моих губ.

− (21)Ишь ведь, − улыбнулся он мне какою-то материнскою и длинною улыбкой, − господи, да что это, ишь ведь, ай, ай!

(22)Я понял наконец, что волка нет и что мне крик про волка померещился.

− (23)Ну, я пойду, − сказал я, вопросительно и робко смотря на него.

− (24)Ну и ступай, а я те вослед посмотрю. (25)Уж я тебя волку не дам! − прибавил он, всё так же матерински мне улыбаясь. – (26)Ну, Христос с тобой, − и он перекрестил меня рукой и сам перекрестился.

(27)Пока я шёл, Марей всё стоял со своей кобылёнкой и смотрел мне вслед, каждый раз кивая головой, когда я оглядывался. (28)И даже когда я был далеко и уже не мог разглядеть его лица, чувствовал, что он всё точно так же ласково улыбается.

(29)Всё это разом мне припомнилось сейчас, двадцать лет спустя, здесь, на каторге в Сибири… (30)Эта нежная материнская улыбка крепостного мужика, его неожиданное сочувствие, покачивания головой. (31)Конечно, всякий бы ободрил ребёнка, но в той уединённой встрече случилось как бы что-то совсем другое. (32)И только бог, может быть, видел сверху, каким глубоким и просвещённым человеческим чувством было наполнено сердце грубого, зверски невежественного человека и какая тонкая нежность таилась в нём.

(33)И вот когда здесь, на каторге, я сошёл с нар и огляделся кругом, я вдруг почувствовал, что могу смотреть на этих несчастных каторжников совсем другим взглядом и что вдруг исчезли всякий страх и всякая ненависть в сердце моём. (34)Я пошёл, вглядываясь в встречавшиеся лица. (35)Этот обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице, хмельной, орущий свою рьяную сиплую песню, может быть, такой же Марей. (36)Ведь я же не могу заглянуть в его сердце.

(по Ф.М. Достоевскому*)

*Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881 г.) – русский писатель, мыслитель.

Сочинение

Прочитанный мною текст Ф.М. Достоевского затрагивает немало общечеловеческих вопросов. Один из них (из вопросов?) поднимает проблему (автор обычно поднимает проблему) роли и важности (что-то одно нужно выбрать) такого качества человека, как доброта. Сегодня я буду рассуждать на эту тему.
Автор рассказывает нам о пахаре Марее. Вспахивая поле, он видит испуганного мальчика, который услышал, что бежит волк. Хоть работа объемная и сложная, мужик откладывает это дело, чтобы успокоить ребенка. За чужого мальчика он беспокоился, как за своего родного. Этим примером автор показывает нам душевную доброту героя.
Также в тексте показан эпизод, где мы видим, что когда Марею удалось успокоить мальчишку и тот решил пойти обратно, то герой и тогда не оставил его без присмотра. Он стоял, не принимаясь за работу до тех пор, пока мальчик не дошел до косогора. Все это время он улыбался ребенку ласковой, «материнской» улыбкой. Тем самым Марей убедил мальчика, что он в безопасности. Два эти эпизода показывают нам, как добрые поступки влияют на душу человека.
Авторская позиция заключается в том, что каждый человек должен также проявлять доброе отношение и сопереживание к людям и помогать в трудных ситуациях. Как авторская позиция связана с проблемой роли и важности такого качества человека, как доброта. Тебе роль доброты нужно определить…
Я согласна с мнением автора. Я также считаю, что без человеческих качеств трудно назвать людей людьми. (тоже как-то далеко от роли доброты). Необходимо развивать в себе способность любить, сострадать, заботиться о посторонних людях, как о своих родных. В подтверждение моих слов, приведу пример из небольшого рассказа «Юшка». Главный герой отказывал себе во всех удовольствиях и удобствах, за что получал вечные насмешки и издевательства от людей, ради того, чтобы обеспечить девочку-сироту. Каждое лето он навещал ее, обеспечивая деньгами, накопленными им за год, помог выучится на доктора. Вскоре герой умер, но успел научить свою приемную дочь главным человеческим качествам: милосердию, любви и добру. + комментарий примера
В заключение хочу сказать, что доброта - очень важное качество. Без него люди станут черствыми и жестокими, в них не останется ничего человечного. Заканчивать лучше позитивной мыслью, выводом о значении добра в жизни людей.


написать администратору сайта