Главная страница

1. Ф. И. ребенка, возраст


Скачать 72.5 Kb.
Название1. Ф. И. ребенка, возраст
Дата25.03.2023
Размер72.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаKonspekt_otkrytogo_diagnosticheskogo_zanyatia.doc
ТипКонспект
#1014564

Конспект открытого диагностического занятия.

1. Ф.И. ребенка, возрастОглы Савва, 10 лет.

2. Методика – «Обучающий эксперимент» А. Я. Ивановой (предназначена преимущественно для детей младшего школьного возраста).

3. Цель исследования – оценка личностного компонента умственной деятельности ребенка: заинтересованности, проявления собственной активности при выполнении незнакомого задания; оценка восприимчивости к помощи экспериментатора при решении трудной задачи, усвоении нового материала; оценка способности ребенка к обобщениям и логическому переносу усвоенного способа действия.

4. Стимульный материал, оборудование- таблица с изображением геометрических фигур; 2 набора карточек (по 24), на которых изображены фигуры, отличающиеся по форме, цвету и размеру; протокол (см. Приложение).

5. Ход исследования

1 этап. Предварительная ориентировка.

Экспериментатор издали показывает ребенку карточки, сложенные в колоду и говорит: «Эти карточки тебе нужно разложить на группы – подходящие с подходящими. Но сначала посмотри на эту таблицу – тут они все нарисованы – и подумай, как ты будешь это делать».С этими словами перед ребенком раскладывается таблица и показывается ему для свободной ориентировки в течение 30 секунд.

2 этап. Основное задание.

Его выполнение начинается с того, что ребенок получает в руки набор карточек, собранных в колоду в случайном порядке.

Первая задача.

Экспериментатор еще раз повторяет инструкцию: «Разложи эти карточки подходящие с подходящими, можешь сделать 3 или 4 группы».

Если ребенок в течение 30 секунд не начал группировать карточки, ему дается 1-й «урок-подсказка».

Первый «урок-подсказка». Экспериментатор выбирает из карточек, лежащих на столе, 2, отличающихся только 1 признаком и спрашивает: «Чем отличаются эти карточки, чем они не похожи?». Если ребенок сам не отвечает, экспериментатор заканчивает: «Они отличаются цветом – 1 зеленая, другая красная». Это и есть содержание 1-го «урока-подсказки» - указание на различие 2-х карточек по цвету. Если ребенок в течение 30 секунд не начинает правильную группировку карточек, обучение продолжается, т.е. дается 2-й «урок-подсказка».

Второй «урок-подсказка». Из других, лежащих на столе карточек, выбирается 3-я, сходная с 1 из 2-х первых (выбранных в 1-м уроке) по цвету. Экспериментатор показывает ее ребенку со словами: «Куда мы положим эту карточку – сюда или сюда?..», и если ребенок не может уловить мысль, продолжает: «Мы положим ее сюда, к красному, потому что она тоже красная». Это и есть содержание 2-го «урока-подсказки» - указание на сходство 2-х карточек по цвету. Если ребенок по-прежнему не может уловить способа группировки, то через 30 секунд следует 3-й «урок-подсказка».

Третий «урок-подсказка». Экспериментатор выкладывает рядом с предыдущими еще 1 карточку желтого цвета и, начав таким образом все 3 группы, говорит: «Сюда будем класть все красные, сюда – синие, а сюда – желтые». Следовательно, содержанием 3-го «урока» является наглядный показ и объяснение способа действия. В тех случаях, когда этой помощи оказывается недостаточно, экспериментатор продолжает обучение с интервалами в 30 секунд.

Четвертый, пятый и т.д. «уроки-подсказки». В ходе каждого из последующих уроков экспериментатор укладывает еще 1 карточку в соответствующую группу, сопровождая это словесными пояснениями.

После окончания группировки регистрируется общее время, затраченное на выполнение 1-ой задачи. Для того чтобы ребенок дал обобщающую «словесную формулировку» выделенного признака классификации, экспериментатор может сказать: «Ты хорошо разложил карточки на группы, но скажи, как ты их раскладывал, почему ты положил вместе именно эти, а не другие?» Если ребенок не сможет ответить на этот вопрос, то экспериментатор должен сам сформулировать принцип группировки карточек: «Значит, мы разложили карточки по цвету: синие, красные, желтые». Но в протокол заносятся слова ребенка.

Вторая задача.

Экспериментатор собирает все карточки, перемешивает их и снова подает ребенку со словами: «Теперь разложи их по-другому, тоже подходящие с подходящими, но уже иначе - на 4 группы». (Если ребенок в 1-й задаче раскладывал карточки на 4 группы, то конец инструкции звучит - «на 3 группы»).

Схема обучения такая же, как в 1-й задаче.

Первый «урок-подсказка» - указание на различие 2-х карточек по форме. Второй «урок-подсказка» - указание на сходство 2-х карточек по форме. Третий «урок-подсказка» - наглядный показ и объяснение способа группировки.

Четвертый, пятый и т.д. «уроки-подсказки». В ходе каждого из последующих уроков экспериментатор укладывает еще 1 карточку в соответствующую группу, сопровождая это словесными пояснениями.

После окончания группировки регистрируется общее время, затраченное на выполнение 2-ой задачи. Далее, ребенку предлагают дать обобщающую формулировку.

Третья задача.

Экспериментатор вновь собирает все карточки, перемешивает их и снова подает ребенку со словами: «Снова, в последний раз, разложи их на группы, подходящие с подходящими, но иначе – так, чтобы получилось всего 2 группы».

Схема обучения такая же, как в 2-х первых задачах.

Отмечается общее время, затраченное на выполнение 3-ей задачи. Далее, ребенку предлагают дать обобщающую формулировку.

После этого все карточки 1-го набора убираются.

3 этап. Аналогичное задание.

Экспериментатор дает ребенку 2-й набор карточек, собранных в колоду в случайном порядке, со словами: «Ты уже научился складывать карточки. Эти – другие, но их тоже можно разложить на группы по разным признакам. Сделай это или расскажи, как можно сделать».

Не следует ни называть признаки, ни оговаривать количество групп. Участие экспериментатора может проявиться лишь в том случае, когда ребенок, выделив 1 признак, проявляет некоторую пассивность. Тогда можно, смешав карточки, задать ребенку вопрос: «А как еще можно собрать их?», стимулируя тем самым продолжение работы.

6. Обработка, интерпретация полученных данных.

Обработка результатов исследования:

1. Ориентировка (ОР) = 1 (пассивная);

2. Восприимчивость к помощи (ВП) = 4+3+1+2 = 10 (за каждый урок в основном задании по 1 баллу + за каждое проявление инертности – 1 балл);

3. Способность к логическому переносу (ЛП) = 3+4=7 (1 балл за отсутствие обобщающей формулировки в каждом из заданий + 4 балла за отсутствие переноса).

Общий числовой показатель обучаемости – «ПО»:

ПО = ОР + ВП + ЛП = 1 + 10 + 7 = 18, что соответствует уровню обучаемости УО детей.

Интерпретация результатов исследования:

Савва О. не был заинтересован в выполнении задания, не стремился довести дело до конца.

На предварительном этапе ребенок делал попытки сориентироваться в задании. Однако его ориентировка сводилась к пассивному и молчаливому разглядыванию таблицы с геометрическими фигурами.

В основном задании Савва оказался не способным провести ни 1 из классификаций самостоятельно. Наиболее сложной оказалась задача выделения формы.

Восприимчивость к помощи. Для выполнения основного задания ребенку потребовалось много «уроков-подсказок» (8 «уроков»). Для усвоения способа действия в 1 и 2 задачах Савве требовался 3-ий и даже 4-ый «урок-подсказка». Эти количественные показатели свидетельствуют о значительных трудностях в усвоении новых способов действия.

Проявление инертности. Переходя ко 2-й задаче, ребенок продолжил в своих действиях руководствоваться тем признаком группировки, который уже использовался в 1-й задаче, а при переходе к 3-ей пытался использовать признак группировки 2-й задачи. То есть, у Саввы выявлены трудности переключения.

Способность к обобщающим формулировкам – не способен, т.е. выявлена еще 1 особенность – слабость обобщающей функции речи.

В аналогичном задании Савва совершенно не понял содержание задания, воспринял его как незнакомое и новое. Его действия можно охарактеризовать как бесцельное манипулирование материалом. Логический перенос ребенок не осуществил.

7. Выводы.

Таким образом, исследование выявило следующие признаки обучаемости Саввы. Прежде всего, это слабость волевых усилий, отсутствие достаточной активности при знакомстве с новым материалом. У ребенка слабая восприимчивость к помощи, недостаточность обобщающей функции и недостаточная способность к логическому переносу.

8. Рекомендации.

Ребенок с такими показателями обучаемости (подозрение на УО), скорей всего, не сможет успешно осваивать учебную программу массовой школы. Кроме того, у него могут возникнуть патологические проявления (психопатоподобного и неврозоподобного характера) как реакция на трудности обучения. Исходя из этих причин, Савве необходимо обучаться по программе вспомогательной школы (8 вида), а также сократить имеющиеся нагрузки. Окружающим (а особенно семье) нужно посвящать ребенку гораздо большее количество времени. Педагогам необходимо помнить, что Савва работает медленно и это рекомендуется учитывать при организации учебного процесса. Помимо этого, для данного ребенка желателен индивидуальный процесс обучения, т.к. даже фронтальные занятия в связи с нарушением волевых процессов, речи и медленным темпом работы, будут крайне тяжело ему даваться.

Основные направления коррекционной и развивающей работы:

  • развитие волевых процессов;

  • развитие функции обобщения;

  • развитие и коррекция когнитивных процессов;

  • развитие речи (в том числе, и в связи с двуязычием);

  • возможно, коррекция личностных нарушений.

Необходимо срочное динамическое обследование для оценки эффективности предложенных программ обучения и работы специалистов.

Перечень дополнительных специалистов для оказания помощи ребенку:

  • логопед (развитие речи);

  • психиатр (с целью уточнения диагноза и причин).


Протокол. Методика исследования обучаемости.

ИсточникРубинштейн С. Я. Экспериментальные методики патопсихологии и опыт применения их в клинике. – М.: Апрель-Пресс, Психотерапия, 2007. – 224 с.

Возрастные ограничения – для детей от 7 до 9 лет, но возможно применение данной методики и для взрослых.

Ф.И. ребенка Оглы Савва

Возраст 10лет Дата 24.09.09

Этапы

Тип задания

Действия ребенка

Комментарий ребенка

1.Предв. ориент.

Работа с таблицей

То пассивно и молчаливо разглядывает таблицу, то вопросительно глядит на экспериментатора. Так проходят 30 секунд.




2. Основное задание

Работа с 1-м набором карточек

1 ЗАДАЧА

УРОКИ

1 урок

2 урок

3 урок

Обобщающая формулировка

Чем они отличаются?

Это какой цвет? А это? Значит, чем они отличаются?

2 ЗАДАЧА

УРОКИ

1 урок

2 урок

3 урок

4 урок

Обобщающая формулировка

А чем разные?

Ну вот это что?

А это?

Значит, чем они отличаются? Это что? Геометрические…?

3 ЗАДАЧА

У тебя разве 2 группы?

УРОКИ

1 урок

Обобщающая формулировка

А чем они разные?

Ну, этот какой? Большой?

А этот?

А одежда бывает большого и маленького….?

Несколько растерян, начинает раскладывать все карточки по одной на столе.

Признак выложенных перед ним карточек не называет. Продолжает просто выкладывать все карточки на стол.

Правильно указывает, куда необходимо положить карточку. Последующие карточки начинает раскладывать без выделения признака.

Молча кивает головой, начинает раскладывать карточки на 3 группы по цвету.

Молчит.

Называет не все цвета. Даже с помощью обобщающей формулировки не дает.

Вытаскивает карточки из середины колоды. Снова начинает раскладывать по цвету.

Признак выложенных перед ним карточек не называет. Начинает раскладывать просто на 2 группы.

Правильно указывает, куда необходимо положить карточку. Последующие карточки начинает раскладывать без выделения признака.

Кивает головой, однако раскладывает снова карточки все подряд.

Молча раскладывает карточки на 4 группы по форме.

Молчит.

Ребенок снова не отвечает на вопрос.

Даже с помощью обобщающей формулировки не дает.

Снова раскладывает по форме.

Кивает головой, раскладывает по величине.

Молчит.

Даже с помощью обобщающей формулировки не дает.



«Сюда?»

«Тут такие, тут такие, а тут такие».

«Я не знаю»

«Вот сюда».

«Они разные».

«Квадраты»

«Круги»

«Не знаю».

«Нет. Не знаю.»

«Вот».

«Они разные».

Маленький.

Большой.

«Маленького».

3. Анал. Задан.

Работа со 2-м набором карточек


Раскладывает на две группы – пополам. Действия свои не проговаривает.





написать администратору сайта