Главная страница

Партии. 1. Консервативная партия


Скачать 22.27 Kb.
Название1. Консервативная партия
Дата10.04.2023
Размер22.27 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПартии.docx
ТипДокументы
#1052124

Партийная система Великобритании является одной из самых старых в мире - ее история восходит к 17 веку и уже тогда она была двухпартийной, когда были образованы партии тори и вигов. Начиная с первой мировой войны ведущими партиями страны являются Лейбористская (ЛПВ) и Консервативная (КПВ), попеременно сменяющие друг друга у руля государственной власти. На протяжении последних десятилетий представители только этих партий формировали правительство.

Важнейшей особенностью английской двухпартийной системы является то, что одна из партий - буржуазная, а другая - лейбористская. В этом ее отличие от американской двухпартийной системы, где обе партии являются буржуазными.

1.Консервативная партия

Консервативная партия (неофициальное название - «тори») − одна из двух ведущих британских политических партий, ведет свою историю с 1670-х гг., старейшая из существующих и пользующаяся традиционным авторитетом. С середины 18 века тори окончательно оформились как партия, выражающая интересы земельной аристократии и верхов англиканского духовенства, мелкого и среднего дворянства, части мелкой буржуазии. Партия Консерваторов − это партия правых, которые следуют идее экономической свободы и до 1979 пропагандировали терпение ко всему новому. Эта партия успешно продемонстрировала себя как партия патриотов. В 19 веке партия выступала за демократии в области владения собственности, и в результате, партия заручилась поддержкой высших слоев общества, которые получали прибыль от основного бизнеса страны и финансовых учреждений. Партия ставит акцент на важности закона и порядка, на развитии сильных вооруженных сил для защиты интересов Великобритании. Серьёзный удар по политическим позициям тори нанесла парламентская реформа 1832 г., открывшая доступ в парламент представителям промышленной буржуазии.

В середине 18 века на основе партии тори сложилась Консервативная партия Великобритании, за сторонниками которой в неофициальном обиходе сохранилось название «тори» наряду с названием «консерваторы», вошедшим в обиход еще в 1830-х. Официально КПВ оформилась в 1867 г.

В 1940-45-х гг. КПВ во главе с У. Черчиллем выступала за борьбу западного мира с СССР. Достаточно успешным для КПВ стал период правления Маргарет Тэтчер, которая провела борьбу с влиянием профсоюзов и начала приватизацию многих национальных отраслей индустрии. Этот период еще известен забастовками шахтеров и углублением социальных противоречий в стране. Действующим лидером партии и премьер-министром Великобритании (с 11 мая 2010 г.) является Дэвид Кэмерон.

Одним из пунктов программы консерваторов долгое время являлся следующий: сокращение излишнего финансирования социальных программ и роли государства в экономике. Однако в ходе предвыборной кампании 2005 г., тори почти удалось даже превзойти лейбористов в своих предложениях по радикальному улучшению сферы социальных услуг, в первую очередь здравоохранения и образования.

Пунктами программы также являются ответственное расходование государственных средств, поощрение частной предпринимательской инициативы, защиту традиционных семейных ценностей, принятие закона об обязательном вынесении на референдум любого решения о передаче властных полномочий от Великобритании к Евросоюзу.

Консерваторы традиционно пользуются популярностью избирателей в богатых сельских районах в центральной, южной и юго-восточной Англии, а также в зажиточных районах Лондона.

Поскольку целью партии являлось участие в работе парламента и формирование правительства, то главную роль в выработке политики и руководстве этой организации играла парламентская фракция во главе с лидером. Лидер избирался самой фракцией, которая представляла один из трех структурных элементов в структуре партии. Два других структурных элемента - местные ассоциации избирателей в округах, обеспечивающие избрание кандидата в данном округе, и ежегодная партийная конференция, не имеющая значительного влияния. Лидер являлся связующим звеном между тремя отмеченными структурными элементами партии. В послевоенный период партия ориентировалась на наиболее массовый «средний» слой общества.

Партия имела 11 региональных организаций, в каждой из которых создавался совет, исполком, аппарат, состоящий из назначаемых центров освобожденных работников. В избирательных округах действовали ассоциации и местные органы Союза молодых консерваторов, женской, профсоюзной организаций и консервативного политического центра. В среднем каждая местная ассоциация насчитывала 2400 чел.

До начала второго тысячелетия партия не имела устава и четкой долговременной программы (вместо нее перед очередными парламентскими выборами издавался предвыборный манифест, содержащий программу деятельности правительства, если партия одержит победу на выборах).

Однако со временем консерваторы встали на путь организационных и идеологических реформ. В ходе их реализации партия из многоярусного объединения по неписанным правилам независимых ассоциаций превратилась в единую организацию с общим руководством и партийной «конституцией» - кодифицированным Уставом.

А в 2001 г. были проведены первые выборы лидера партии при участии большинства рядовых членов (ранее он «проявлялся» в результате неофициальных консультаций с представителями партийной элиты - «волшебного круга»).

2.Лейбористская партия

Лейбористская партия является второй по значимости в партийной системе Великобритании. Это партия, борющаяся за социальную справедливость, однако акцент ставится больше на общее благосостояние и возможности для всех членов общества, нежели на равенство между ними. То есть коллективному благосостоянию отдается больше внимания, чем индивидуальной свободе. Раньше партия выступала за общественное владение основными производствами и за экономическое планирование. Теперь они выступают за экономику, направленную на социум. Движение торгового общества, которое и создало эту партию, потеряло свое влияние над ней. Лейбористы выступают за сохранение необходимой роли государства в экономике, ликвидацию общественного неравенства и поддержку социальных программ в области образования, здравоохранения и борьбы с безработицей, наличие ограниченной экономическими нуждами иммиграции, защиту прав меньшинств и активную европейскую интеграцию.

Лейбористская партия была образована в начале ХХ века при активном участии представителей рабочего движения левой направленности ("labour" в переводе с английского означает "труд", "рабочая сила"). В течение долгих лет лейбористы занимали левую часть политического спектра Великобритании. [32] Основная ее специфика заключается в том, что она организационно связана с рабочим движением, особенно массовыми организациями рабочего класса - профсоюзами. Согласно Уставу партии, принятому в 1950 г., в ней два вида членства: коллективное и индивидуальное. Свыше 5, 5 млн. человек входят в партию через организации, являющиеся ее коллективными членами, а около 700 тыс. - на правах индивидуальных членов. Основную группу коллективных членов составляют профсоюзы.

В структуре партии также три основных элемента:

1) ежегодная партийная конференция

2) парламентская фракция

3) местные организации в избирательных кругах.

Согласно Уставу, ежегодная партийная конференция - высший орган партии. Руководящий орган партии - Национальный исполнительный комитет (27 его членов избираются конференцией, лидер партии и его заместитель входят в него по должности).

Парламентская фракция организованно выделена в самостоятельную часть партии и официально именуется «парламентской лейбористской партией». Организационное разделение партии на «парламентскую» и «массовую» ведет к отрыву ее руководства от рядовых членов внепарламента, к снижению роли внепарламентской организации партии, в том числе и ежегодной партийной конференции. Ведущее положение фракции на всем протяжении ее существования обуславливалось и ее исключительным правом избрания лидера фракции, который становился также и лидером партии в целом.

Лейбористы традиционно пользуются популярностью избирателей в индустриальных районах северной и северо-западной Англии, в Лондоне, а также в Шотландии и Уэльсе.

До 1997 г. партия находилась в затяжном кризисе, не позволявшем добиться власти в течение 4-х электоральных циклов подряд. Для выхода из него была проведена кампания «по пересмотру политики» в сторону ее либерализации. Новый лидер Тони Блэр провел демократизацию организационной структуры партии, вследствие чего расширились права рядовых членов, снизилась роль профсоюзов и расширилась автономия руководства в принятии решений. Вторым итогом стало провозглашение идеологии «нового либерализма», использовавшей концепцию «третьего пути», успешность которой демонстрировала третья подряд победа ЛПВ на выборах. Концепция включала явный идеологический уход вправо с активизацией этического и христианского социализма. А также устранение «социальной исключенности», создание «коммунитарной демократии» и «общества соучастия».

В 2000-е гг. произошло еще одно разделение в среде «новых лейбористов». После добровольной отставки с поста премьер-министра Тони Блэра в 2006 г., эту должность занял его сподвижник Гордон Браун (являющийся нынешним лидером партии ЛПВ), который сформировал новый Кабинет, где ключевые посты разделились между «блэритами» и «бранитами». В 2009 г. буквально в течение недели правительство Великобритании покинуло сразу 6 министров, сторонников бывшего Т.Блэра. Вследствие чего можно говорить о новом расколе в рядах ЛПВ.

3. Либерально-демократическая партия

Однако необходимо заметить, что двухпартийной, в прямом смысле этого слова, система партий Великобритании никогда не была. И если говорить в общем о двухпартийных системах, то в чистом виде они в условиях политического плюрализма практически не встречаются, представляя, по словам К. фон Байме, скорее абстракцию, чем реальность, так как наряду с основными партиями всегда имеются другие группировки. Вот и в Парламенте Великобритании всегда присутствовали так называемые третьи партии. Наиболее значительная из них − Либерально-демократическая партия (ЛДП), набиравшая до четверти голосов населения, но, в силу особенностей действующей мажоритарной системы выборов, никогда не игравшая определяющую роль в Парламенте. ЛДП проводит грамотные избирательные кампании, и в последние годы постоянно увеличивает свое представительство в Палате Общин, пытаясь занять достойное место в системе власти.

Либерально-демократическая партия была образована в 1988 году в результате объединения Либеральной и Социал-демократической партий. В британском политическом спектре "либдемы" занимают наиболее центристскую позицию с небольшим уклоном влево.

В отличие от ЛПВ и КПВ партия либеральных демократов основана на принципе территориальности. Она включает, с одной стороны, «государственные партии» Англии, Шотландии и Уэльса, а с другой - общенациональную «федеральную» партию. Лидер партии с 1988 г. избирается всеобщим голосованием по почте. [6, с. 68] С1999 по 2006 года наблюдалось увеличение влияния партии в системе во главе с Чарльзом Кеннеди. Однако ЛДП не останавливается на достигнутом, поэтому новым лидером партии стал молодой политик Ник Клегг, придерживающийся более правоцентристских позиций, чем большинство его соратников в руководстве партии. Помимо этого, в программе партии сильна экологическая и проевропейская составляющая, они выступают за выборность Палаты лордов; в экономике - за меньшее вмешательство государства. "Либдемы" завоевали уважение тем, что, в отличие от лейбористов и консерваторов, не поддержали в свое время участие Британии в иракской кампании.

Шансы либерал-демократов выйти из политического угла и занять должное место в раскладе политических сил явно возрастают, и главная причина этого - продолжающиеся сдвиги в социальном составе электората и, соответственно, более равномерное распределение сторонников всех трех партий по избирательным округам.

4. Другие партии

Коммунистическая партия Великобритании - создана в 1920 г. как партия рабочего класса, стоящая на позициях марксизма-ленинизма. Переживает организационный и идеологический кризис, который отражается на уменьшении численности ее членов; некогда насчитывавшая свыше 40 тыс. членов, в настоящее время объединяет в своих рядах немногим более 6 тыс. сторонников. Существенным влиянием (по крайней мере в своих регионах) пользуются национальные партии Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии. Например, Шотландская национальная партия, выступающая за независимость Шотландии, насчитывает около 80 тыс. человек. В Уэльсе - Плайдкимру («Свободный Уэльс») - борется за предоставление самоуправления Уэльсу, насчитывает около 30 тыс. человек. С середины 70-х гг. в Великобритании появилась партия «зеленых», выступающая за охрану окружающей среду. Число ее членов и сторонников постоянно растет. Возрастающие трудности «зеленых» связаны с тем, что ведущие партии вносят в свои программы поправки, учитывающие интерес избирателей к этим проблемам. Также имеет место Партия независимости Соединенного Королевства (ЮКИП), которая своей главной задачей ставит выход страны из Европейского Союза. Нельзя не сказать обультраправой Британской национальной партии (БНП), которая выступает за запрещение иммиграции в Великобританию, восстановление телесных наказаний и частичное восстановление смертной казни за особо тяжкие преступления - педофилию, терроризм и убийства.

Если так можно сказать, отдельная партийная система существует в Северной Ирландии, где в настоящее время действуют четыре основных партии. Две из них - Демократическая юнионистская партия (ДЮП) и Ольстерская юнионистская партия (ЮЮП) - выступают за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства и защищают интересы протестантского большинства Ольстера. Другие две - Социал-демократическая рабочая партия (СДЛП) и "Шиннфейн" - защищают интересы республиканцев и выступают за объединение Ирландии.

Две крайние силы североирландского политического спектра - ДЮП и "Шиннфейн" в настоящее время формируют коалиционную администрацию Ольстера. [30] Представляет интерес наличие участие, например в 2005 году, таких экзотических партий, как "Альянс за легализацию конопли", "Сделаем политиков историей", "Партия шотландских пенсионеров". Кроме того, в различных округах были представлены известные политические и общественные движения, которые не пользуются большой популярностью в Британии - социалисты, коммунисты, христианские демократы и другие.

Региональные партии регулярно проводят некоторое количество своих представителей в палату Общин, и сейчас находится на подъеме (хотя по-прежнему общее число депутатов всех региональных партий не превышает 30 человек). В Северной Ирландии общенациональные партии вообще не выставляют своих кандидатов, их заменяют местные партии, которые затем в ходе парламентской деятельности традиционно солидаризуются с консерваторами или лейбористами.


написать администратору сайта