Главная страница

Бог как Творец. 1. Объясните следующую фразу Бог есть Творец не только вещей, но и самого времени и века, в который вещи получали бытие (Православное Исповедание, ч. 1, в. 33)


Скачать 23.33 Kb.
Название1. Объясните следующую фразу Бог есть Творец не только вещей, но и самого времени и века, в который вещи получали бытие (Православное Исповедание, ч. 1, в. 33)
Дата06.04.2023
Размер23.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБог как Творец.docx
ТипДокументы
#1042490

1. Объясните следующую фразу: «Бог есть Творец не только вещей, но и самого времени и века, в который вещи получали бытие» (Православное Исповедание…, ч.1, в.33).

Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) в своих богословских трудах писал: «Бог сотворил мир не от вечности, а во времени, или вместе со временем».1 Действительно, если мир создан из ничего, значит, он некогда не существовал, а, следовательно, он имел начало и был создан не от вечности, но во времени, или точнее, вместе со временем.

В данном контексте и в целом можно утверждать, что время есть не что иное, как необходимая форма бытия существ и предметов ограниченных, подлежащих переменам. Потому оно не могло иметь места до появления этих существ, а могло появиться только вместе с ними, поэтому можно сделать вывод, что начало мира есть вместе начало времени. Времени до происхождения тварей не было, явилось же оно только с тварями, поэтому Бог сотворил мир не во времени, а вместе с временем.

На это указывает и библейское описание сотворения мира, когда все, сотворенное в пространстве, сопровождается словами «И был вечер, и было утро». Самый первый стих Библии: «в начале сотвори Бог небо и землю» (Быт. 1, 1), – содержит в себе понятие об одновременном начале пространства и времени, пространственного и временного, ибо этот стих и означает «в начале времени сотворил Бог небо и землю».

2. Какие положения православного учения о творении мира содержатся в следующем высказывании свт. Афанасия Великого? «Бог благ, или, лучше сказать, Он - источник благости. ...Посему, никому не позавидовав в бытии, из ничего всё сотворил собственным Словом Своим, Господом нашим Иисусом Христом» (Слово о воплощении Бога Слова и Его пришествии к нам во плоти).

Обычно, говоря о Боге как о Причине творения мира, свв. отцы указывают на Божественную благость как на одно из свойств Божиих и даже на некоторый преизбыток этой благости.

В некоторых богословских источниках можно встретить утверждение, что Благость Божия – единственная «причина» и основание к сотворению мира. Однако в данном случае, говоря о благости как о причине творения, нельзя понимать термин «причина» в общепринятом смысле. Ведь Бог не нуждался в каком-либо объекте, на который Ему требовалось бы излить Свою любовь. Тварного мира могло и не быть, Бог мог бы его и не творить. В данном случае Благость и любовь Божия – не причина, а свободное побуждение, в соответствии с которым Бог творит мир, тогда как понятие причины заключает в себе момент необходимости.

Итак, поскольку Благости не было достаточно пребывать только в созерцании Бога, нужно было распространить благо и другие добродетели на как большее число предметов, для чего Бог сначала создает ангельские и небесные Силы, а потом создает другой мир - вещественный и видимый.

Бог в качестве побуждения и основания к сотворению мира мог иметь только Свою безграничную любовь, которой Он восхотел сотворить мир и, таким образом, и вне Себя открыть Свои совершенства, предоставляя сотворенным существам возможность участвовать в Своей Благости и блаженстве. Это означает, что Благость Божия является побуждением к сотворению мира, а целью является участие твари в этой безграничной благости.

Безграничная благость Божия, проявляющаяся в отношении твари, свидетельствует, что «Бог есть любовь» (1Ин. 4, 16, 8), что только Он благ.2 Благость как таковая в полной мере отразилась на творениях Божиих. Человек как творение Божие создан для того, чтобы посредством совершенствования себя в благости Божией участвовать в блаженстве Божием и потому славить Бога.

Бог даровал людям нечто большее: не создал их просто, как всех бессловесных животных на земле, но сотворил их по образу Своему, сообщив им и силу собственного Слова Своего, чтобы, имея в себе как бы некие оттенки Слова и, став словесными, люди могли пребывать в блаженстве. Но зная также, что человеческое произволение может преклоняться на ту и другую сторону, данную людям благодать предварительно оградил законом и местом.

«Посему, никому не позавидовав в бытии, из ничего всё сотворил собственным Словом Своим, Господом нашим Иисусом Христом».

В данном задании действительно мной было упущен анализ следующего элемента текста: «Посему, никому не позавидовав в бытии, из ничего всё сотворил собственным Словом Своим, Господом нашим Иисусом Христом».

Православное богословие учит, что Бог является Первопричиной – Виновником бытия мира. Мир не возник сам собой, самопроизвольно или случайно. В Священном Писании можно найти множество свидетельств того, что мир сотворен Богом: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1); «Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле, на морях и во всех безднах» (Пс.134:6). Иначе говоря, что Бог произвел все существующее через творение.

Из Священного Писания следует, что Бог сотворил мир Разумом и Премудростью (Притч.3:19, Пс.135:5, Иер.10:12), Волею или Хотением (Пс.113:11, Пс.134:6, Откр.4:11) и Словом (Быт.1:3, 6, 9; Пс.148:5; Евр.11:3). В данном изречении указывается на сотворения мира Словом, как на одну из частей Божественного замысла.

Бог сотворил мир, Вселенную из ничего — Словом Своим, Своею Всемогущей силой, Божественной волей. Под Словом понимается мановение, или выражение Его всемогущей воли, которое из ничего произвело вселенную. Однако, как именно всемогущая воля и творческое слово Божии вызвали вселенную из небытия в бытие, является тайной, которая постигается только верой (Евр.11:3).

Полагаю, что также здесь можно также проследить мысль о создании мира через Господа нашего Иисуса Христа, который, в свою очередь, является Второй Ипостасью Святой Троицы – Богом Сыном. В то же время в Евангелие от Иоанна указано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1). Таким образом, можно сделать вывод, что в данном высказывании прослеживается момент создания мира через Бога Сына, который и является Словом.

1 Православно-догматическое Богословие//https://verapravoslavnaya.ru/?Pravoslavno-dogmaticheskoe_Bogoslovie_Makariya2

2 Православная философия Истины (Догматика Православной Церкви)// https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popovich/izbrannye-glavy-o-tvorenii-mira-i-cheloveka/


написать администратору сайта