Главная страница
Навигация по странице:

  • "Великий стяг" с 1560 г. по 1696 г Гербовое знамя с 1696 г. по 1709 г. Штандарт с 1709 г. по 1917г.

  • Славянский щит

  • Скрещенные мечи

  • Золотая сова

  • Доклад. 12 января 1722 года при Сенате был учрежден отдел, основной задачей


    Скачать 1.08 Mb.
    Название12 января 1722 года при Сенате был учрежден отдел, основной задачей
    АнкорДоклад
    Дата07.09.2022
    Размер1.08 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаkonkurs.doc
    ТипДокументы
    #665782

    1. 12 января 1722 года при Сенате был учрежден отдел, основной задачей 
      которого являлось производство дел о дворянстве во всем их многообразии, также еще одной его задачей была герботворческая деятельность – составление и утверждению личных гербов. Как назывался этот орган? 

    В царствование Петра I геральдике стало уделяться еще большее внимание. По мысли Петра I, в первую очередь надлежало упорядочить государственную и территориальную символику. Это было поручено Коллегии иностранных дел. В 1722 была учреждена герольдмейстерская контора, впоследствии Герольдия. Первым русским герольдмейстером стал С. А. Колычев.


    2. После Февральской революции 1917 года Временным правительством был 
    утверждён новый герб, вошедший в историю как «Герб Российской
    республики». Что было изображено на нем? 

    В 1917 году после отречения от власти Николая II встал вопрос о новом государственном гербе. "Для разъяснения" данного вопроса собралась группа специалистов: В.К. Лукомский, С.Н. Тройницкий, Г.И. Нарбут, И.Я. Билибин. Это были прекрасные знатоки геральдики, они считали, что допустимо использование "во всех предусмотренных законом случаях" двуглавого орла без всяких атрибутов и без Георгия Победоносца на груди. Этого орла нарисовал Билибин: двуглавая птица без атрибутов .

    В период Временного правительства с двуглавым орлом конкурировала и свастика - бегущий крест, когда-то солярный знак и символ вечности, благополучия, прогресса. По-видимому, именно в этом качестве она "приглянулась" Временному правительству, которое избрало ее вместе с двуглавым орлом и изображением Таврического дворца (где размещалась Государственная дума) в качестве символов новой, демократической России. 


    3. Как называется государственное знамя, одно из личных царских регалий? 

    "Великий стяг" с 1560 г. по 1696 г

    Гербовое знамя с 1696 г. по 1709 г.

    Штандарт с 1709 г. по 1917г.

    (на Ваш выбор, но я склоняюсь к варианту Штандарт)


    4. Символ президентской власти в России представляет собой квадратное 
    полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхнего – белого, 
    среднего – синего и нижнего – красного цветов. В центре – золотое
    изображение Государственного герба Российской Федерации. Полотнище 
    окаймлено золотой бахромой. Как называется этот символ? 

    Это Штандарт (флаг) Президента Российской Федерации


    5. В начале XVII века в России начинается польская интервенция, на престоле российском на короткий срок восседает Лжедмитрий. Его герб имел некоторые изменения в сравнении с гербами предыдущих правителей: орел на гербе Лжедмитрия более походил на европейского, всадник на груди орла был повернут в левую сторону. Так же было и новшество, которое впоследствии присутствовало на гербах многих российских правителей, а также и на современном гербе  Российской Федераци. О каком новшестве идет речь? 

    При  Лжедмитрии (1604) орёл впервые был изображён под тремя коронами, что в последствии было принято следующими монархами


    6. В правление царя Федора Ивановича «Блаженного» российский герб приобретает новый символ – появляется знак страстей Христовых. Какой символ появляется на гербе царя Федора Ивановича? 

    В правление царя Федора Ивановича между коронованными головами двуглавого орла появляется знак страстей Христовых: так называемый голгофский крест. Крест на государственной печати был символом православия


    7. Этот гимн использовался в первые месяцы после Февральской революции. Автором его слов является Петр Лаврович Лавров на мелодию французского гимна. Как называется этот гимн? 

    Русский текст на мелодию французского гимна известен под названием «Рабочая Марсельеза», он не  является переводом с французского, и написан П. Л. Лавровым ...


    8. При написании слов одного из гимнов России его автор попросил помощи у известного поэта Александра Сергеевича Пушкина. Пушкину принадлежит авторство двух строф из этого гимна. О каком гимне идет речь? 

    Это гимн Российской Империи принятый в 1833 году слова написаны наставником А.С. Пушкина Василием Андреевичем Жуковским на музыку Алексея Федоровича Львова.


    9. 6 августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на 12-пушечной яхте «Святой Петр» впервые был поднят флаг, состоящий из трех горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Под каким названием вошел в историю этот флаг? 

    был поднят так называемый «флаг царя Московского» — полотнище размером 4,6x4,9 метров,


    10. С 1692 по 1712 год Петр I нарисовал восемь проектов флага, которые последовательно были приняты во Флоте. Последняя (восьмая) и заключительная версия просуществовала до 1917 года, а в 1992 году этот флаг был возвращен Военно-Морскому флоту Российской Федерации. О каком флаге идет речь? 

    Андреевский флаг, Военно-морской флаг России с 1720г. по 1918г., и с 1992 г. — настоящее время)


    11. На протяжении всей истории России всадник Святой Георгий Победоносец повсюду присутствует в геральдической символике. При Иване III и Василии III в XV–XVI веках чеканилась серебряная монета, на лицевой ее стороне изображен всадник с саблей. Как называлась эта монета?

    Эта монета носила несколько названий : денга московская, московка, сабляница составляла 1/200  рубля или ½ копейки.

     12. История отечественных флагов (знамен) уходит корнями в глубокую древность. О них мы получаем сведения уже из летописи Нестора «Повесть временных лет». Как называлось военное знамя, возносимое на древке по этой летописи? 

    знамена именуются «стягами» . Стяг – это военное знамя, возносимое на древке. Свое название оно могло получить от «стяганья» – соединения, сбора вокруг себя воинов


    13. Когда печать может стать гербом? 

    Печать тогда только может стать гербом, когда приобретет характер наследственности, т. е. будет переходить из рода в род без изменения, и, кроме того, примет те геральдические атрибуты, без которых нет понятия о гербе


    14. Почему в правление императора Петра I государственный герб превратился из золотого в черный? 

    В 1721 наша страна была провозглашена Империей. В связи с новым государственным устройством была изменена и расцветка государственного герба: по примеру единственной империи существовавшей в то время – Священной Римской Империи – двуглавый орел российского герба был сделан черным с золотыми клювами, языками, глазами, лапами и атрибутами (скипетром, державой в лапах и коронами над головами) . Поле также стало золотым. На груди орла сохранен красный щит, с изображением в нем серебряного всадника – Святого Георгия – поражающего копьем черного дракона. Щит на груди орла окружался цепью ордена Андрея Первозванного, знак которого располагался на цепи под щитом со Святым Георгием. 

    15 Составьте герб своей семьи, с полным описанием и толкованием используемых элементов.



    Славянский щит - олицетворяет исторические славянские корни рода.

    Голубой цвет фона (Лазурь) – символизирует великодушие, честность, верность и безупречность.

    Факел – символ правды, стремления к знаниям, духовного горения и желания творить,

    Скрещенные мечи - символизируют готовность к защите отечества, рода,

    Огненный меч - символ не только военного, но и духовного оружия, которое символизирует просветительство, свет, добро.

    Золотая сова – символ мудрости, смекалки и расторопности, справедливости.

    Георгиевская лента – память соединяющая предков с потомками.


    написать администратору сайта