Главная страница

15 ФП. 15. Философскоправовые идеи И. Покровского Покровский И. А. (18681920)


Скачать 13.91 Kb.
Название15. Философскоправовые идеи И. Покровского Покровский И. А. (18681920)
Дата31.01.2018
Размер13.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла15 ФП.docx
ТипДокументы
#35577

15. Философско-правовые идеи И. Покровского

Покровский И.А. (1868-1920).

Идея о праве человека как объективном праве.

Права человека неотделимы от его соц.деят-ти, от отношений,в которые вступает чел-к. Права человека - это его возможности, обусловлен. природой чел-ка, признаваемые и обеспечиваемые обществом и гос-ом. Права это не все возможности, а только те, которые м/б реализованы в процессе взаимодействия с другими. Неотъемлемые права человека призваны утвердить независимость от состояния общества, свободу и достоинства человека. Права человека призваны защитить человека от стремления государства господствовать над личностью Принципиально важным является закрепление в Конституции неотъемлемых прав человека. Именно Конституция закрепляет возвышенные права человека в обществе, делает их основой человеческой жизни. Это делает их правовой реальностью, которая призвана поставить в определенные рамки государственную власть. До тех пор пока не нарушаются права и свободы человека возможна деятельность государственной власти. Именно неотъемлемые права направлены на обеспечение свободы и достоинства каждого человека. Покровский выработал целую теорию, которая имеет значение по сей день. Положения теории Покровского:

1) он соотносил права человека не с отдельными государственными органами, а с государством в целом верховенство личности в обществе. Есть такие неотъемлемые права человека, которые никаким законом уничтожены быть не могут и для гос-ва недосягаемы. Личность становится на один уровень с гос-ом, она заявляет о себе как о некой автономной единице так ограничивается власть самого гос-ва, она вынуждена сообразовывать свои действия с правом.

2) Духовная сторона прав человека: человек и его права являются высшей ценностью. Он выделял духовную сторону прав чел-ка. По своему источнику права относятся к чел-ку как к духовному существу (к его внутрен. содержанию) гос-во не имеет право ограничивать и вмешиваться во внутр. существо чел-ка. Теория естественного права зародила свободное вероисповедание, сформировалась идея о пределах государственных вмешательств, которые должны ограничиваться духовным бытием личности. Центральное звено – начала духовной нравственности. Прочное общество и государство возможно при индивидуальной свободе. Поэтому необходимо создание такого социального порядка, в котором творческая свобода находила бы лучшие условия существования, это и есть основная цель права.

3. Существование человека, его неотъемлемых прав неотделимо от объективного права. Права и свободы человека реальны тогда, когда они закреплены в законодательстве. Категория «права человека» обозначила в качестве центра жизни людей отдельную личность человека. Субъектив.права, определяемые природой человека, определяют развитие объектив.права. У каждого чел-ка возникает потребность в определенности своего положения проявляется юридич.определенность права,его формальность чел-ку просто необходимо, чтобы правила были четко закреплены. Первым признанным правом, было право свободного вероисповедания, затем право на определенность юрид.норм.

На сегодня сложно говорить об абсолютном хар-ре прав чел-ка,т.к все в нашем мире ограничено и это определяется еще сложностью потребностей чел-ка. Получается, что неотъемлемые права человека охватывают еще и явления юридического порядка (развитие объективного права, определение правовых норм).


написать администратору сайта