Главная страница

мсчапва. Создать Документ Microsoft Word. 2 Герб посёлка


Скачать 25.35 Kb.
Название2 Герб посёлка
Анкормсчапва
Дата05.12.2019
Размер25.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоздать Документ Microsoft Word.docx
ТипДокументы
#98803

2 Герб посёлка

Изображение в почётной фигуре герба, во главе рунического знака «Древо жизни», — главной эмблемы государственного герба Чувашской Республики — указывает, что посёлок Ибреси входит в состав Чувашской Республики, то есть указывает на его географическое и административное положение. Изображение железной дороги и водонапорной башни, являющейся первым сооружением, положившим начало развитию поселения, являются своеобразной эмблемой посёлка Ибреси. Эмблема «Древо жизни» и надпись «ЙӖПРЕҪ» (Ибреси) выполнены пурпурной финифтью, что указывает на единство герба посёлка Ибреси с государственной символикой Чувашской Республики. Зелёный цвет центрального поля герба указывает на характер ландшафта посёлка.Автором герба является художник Э. М. Юрьев.

3 Ибресинский этнографический музей под открытым небом —единственный музей под открытым небом в Чувашской Республике (посёлок Ибреси), филиал Чувашского национального музея.

Открыт 24 июня 1980 года. В музее числятся более 4000 подлинных музейных предметов. Общая площадь музея: 1,5 га. В музейный комплекс входят крестьянские усадьбы конца XIX в. и первой половины ХХ в.: курная изба, деревянный дом, двухэтажный амбар, клеть, лась - пивоварня, колодец «журавль». Органично вписываются в единый ансамбль искусственный водоем и художественная галерея.

6 В 1993 г., к 100-летию посёлка, в центре посёлка у благоустроенного парка был установлен паровоз, подчёркивающий роль железной дороги в судьбе населённого пункта

8 Ибреси, Церковь Николая Чудотворца.. Построена 1992. Храм строился на средства прихожан.

9 10 Необычный памятник воинам-интернационалистам и участникам чеченских событий в чувашском райцентре Ибреси. На специальном постаменте установлен военный вертолет Ми-8. Также там находятся обелиски: Л.С.Константинову, А.Г.Шордееву, С.И.Илларионову, А.П.Маресьеву и д.т., боевые орудия.

2 пр

2 с. Украи́нцы— восточнославянский народ, проживающий преимущественно на Украине, а также в составе крупных диаспор в России, США, Канаде и других государствах. Среди славянских народов является третьим по численности после русских и поляков. Всего в мире украинцев насчитывается 45 000 000.

3 с Многие представители украинского этноса проживают у себя на родине — около 37 000 000 человек. Остальные расселены по разным странам мира. Самые большие группы находятся в

таких странах:

Россия: 2 000 000;

Канада: 1 250 000;

Бразилия: 1 000 000;

США: 980 000;

Казахстан: 330 000;

Аргентина: 300 000;

Германия: 270 000;

Италия: 230 000;

Молдавия: 180 000.

4 Многие историки считают, что украинцы происходят от единой древнеславянской народности, наряду с другими славянскими народами, которая затем распалась на отдельные этногруппы. Украинская нация складывалась между 12 и 15 веком на основе народов, живших на территории Киевской Руси.

5 и 6 с Народный костюм украинцев похож на русскую национальную одежду. У мужчин он состоит из рубахи и штанов. Их шили из льна или конопляных волокон и сукна (зимой). Рубашки кроили просторными, с разрезом спереди. Он дополнялся стоячим или небольшим отложным воротником. По краям разрез отделывали цветной тесьмой, вышивкой. Также декором украшали манжеты, воротник, низ рубахи. В отдельных областях рубашку заправляли в штаны, переняв эту традицию у азиатов. Штаны свободного кроя подпоясывали ремнем. Казаки носили объемные широкие штаны, в которые снизу вставлялась мотня — ластовица, обеспечивающая свободу движений. В холодное время надевали суконные кафтаны, овечьи кожухи.

7 Женская национальная одежда имеет больше деталей. Блуза кроилась длинной, имела 2 части, нижнюю делали из холста. На праздники надевали другие блузки, цельного покроя. Их украшали вышивкой спереди, по рукавам, воротнику. Нарядные блузы шили из тонких материалов (поплина, шелка). В качестве декора применяли ленты, тесьму, цветную вышивку. Была распространена черно-красная гамма, яркие узоры с применением желтых, зеленых, красных оттенков. Юбки имели разную форму: узкие, с запахом и расклешенные. Под широкие часто надевали подъюбник. Сверху надевался расшитый передник, яркий широкий пояс с длинными концами.

8 Наряду со срубными избами по типу русских, на Украине были распространены мазанки. Такие жилища делали в южных, степных регионах, где наблюдался недостаток леса. Стены дома собирали из плетенок, сделанных из веток, иногда материалом служил необожженный кирпич. Затем делали состав на основе глины, смешанной с соломой. Его густо наносили на плетенку или кирпичные стены. Затем стены белили, причем делали это и внутри, и снаружи. Четырехскатную крышу покрывали пучками соломы или камыша. Наружные стены домов расписывали растительными узорами. Часто их наносили и на внутренние стены хаты.

9 У украинцев было особое отношение к печи. Ей приписывали чудодейственные силы, считалось, что она защищает от нечисти. Ее покрывали изразцами, бумажными раскрасками. Интерьер украинской хаты отличается красотой. Цветы, растительный орнамент присутствовали повсюду. Ими расшивали рушники, наволочки, скатерти. Вышитые полотенца, салфетки развешивали по всему дому. На полочках расставляли расписную керамическую посуду.

11 Жизнь

Среди традиционных занятий украинцев выделяются земледелие, скотоводство, садоводство. В землепашестве применялась трехпольная система как самая эффективная. Сеяли озимую рожь, пшеницу, ячмень, коноплю, лен, гречиху. Культивировали горох, бобовые. На огородах выращивали корнеплоды, овощи, зелень. Плодородные земли позволяли развивать бахчеводство.Животноводство выражалось в разведении коров, овец, лошадей

13 Украинцы отмечают все славянские языческие праздники, присутствующие у родственных им народов, а также христианские. Екатеринин день, отмечаемый 7 декабря, один из любимых молодежных праздников. В христианстве это день Святой Екатерины, которая является покровительницей брака, женщин. Молодежь устраивает игры, посиделки

Обжинки —21 июля. Праздник земледелия (Прокопий Жатвенник). К началу жатвы убирали двор, наводили порядок в хате. Первый сжатый сноп украшали цветами, приносили в дом. После жатвы проводился обряд с Велесовой бородой — несколько колосьев, оставляемых на поле.

День Ивана Купала — 7 июля. Древний языческий праздник. В ночь на 7 июля нечисть исходит на землю. Это мистическое время, в которое проводятся разные обряды, гадания.

2 сл Территория: Площадь: 29 900 км² (0,18% от РФ, 64 место в РФ)

Население:Численность: 1 011 600 чел. (0,71% от РФ, 51 место в РФ). Плотность: 33,8 чел./км²

Географическое положение и состав:В состав области входят: 24 района, 3 городских района, 4 города областного подчинения, 13 городов районного подчинения и 14 рабочих поселков. Расположена в европейской части РФ, на северо-западной окраине Средне-Русской возвышенности. Граничит с Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Смоленской областями. Главная река - Ока. Расстояние от Калуги до Москвы: 188 км

Климатические условия:Умеренно континентальный климат. Средняя температура января: -5.2°С. Средняя температура июля: +18.2°С.

Входит в состав:Центрального федерального округа и Центрального экономического района

Полезные ископаемые:Бурый уголь, фосфориты, огнеупорные глины, кварцевые пески, известняки.

Основные отрасли промышленности:Машиностроение и металлообработка (энергетическое и транспортное машиностроение, станкостроительная и инструментальная промышленность, приборостроение), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (производство целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона), легкая (текстильная, хлопчатобумажная, шерстяная, первичная обработка льна, швейная), пищевая (мясомолочная, пищевкусовая) промышленность, а также топливная, электроэнергетика, черная металлургия, химическая и нефтехимическая, промышленность строительных материалов

Сельское хозяйство:Молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, растениеводство.

3 сл Калужская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины в бассейнах рек. Оки и Десны. На западе граничит со Смоленской областью, на севере - с Московской, на юго-западе - с Брянской, юге - с Орловской и на востоке - с Тульской. В современных границах Калужская область занимает площадь 29,9 тыс. км2. Калужская область входит в Центральный федеральный округ Российской Федерации. Представляет собой административное образование с областным центром – городом Калугой и 24 районами ,в составе которых расположены 22 города, 12 поселков городского типа, 3250 сельских населенных пунктов.

Города и районы Калужской области : Калуга.Обнинск — Малоярославец — Людиново -Киров — Балабаново \Боровск — Сосенский - Воротынск — Таруса — Медынь —Юхнов —Жиздра-козельск

5 сл Герб Французского щита, пересечённого бирюзовой линией, на котором расположена большая императорская корона. Второго изображения большой императорской короны, дополненного Андреевской лентой. Золотого дубового венка с желудями, обвитого Андреевской лентой с объёмным бантом. Каждый символ обладает своим особым значением. Императорская корона напоминает о тех временах, когда область была Калужской губернией. Зелёный французский щит означает надежду и свободу. Желуди символизируют благосостояние, благополучие, развитие. Золотые листья олицетворяют богатство, долголетие. Андреевская лента ассоциируется с победой над внешними врагами. Её бирюзовый цвет говорит о верности и честности. Горизонтальная бронзовая линия указывает на известную реку Оку.

6 слайд Флаг Калужской области считается одним из главных официальных геральдических символов. Он представляет собой аккуратное, прямоугольное полотнище из нескольких горизонтальных полос: зелёной нижней полосы, бронзовой средней полосы, красной верхней полосы. Каждый оттенок имеет своё значение и толкование. Красный цвет символизирует мужество, героизм, храбрость. Бронзовый отождествляется с благородством, взаимоуважением. Зелёный цвет ассоциируется с надеждой, изобилием. На красной полосе изображена большая императорская корона

7 Калуга — город в Российской Федерации, административный центр Калужской области. Калуга расположена на Среднерусской возвышенности на берегу Оки, в 188 км к юго-западу от Москвы. Главные отрасли промышленности современной Калуги: машиностроение («Калужский турбинный завод», заводы транспортного машиностроения), металлообработка, деревообработка (объединение «Гигант»), химическая промышленность (химико-фармацевтический завод, завод «Аромасинтез»)

8 Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского

Находится в Калуге. Основан в 1961 году. Первый камень заложил Юрий Гагарин. Экспозиция рассказывает об истории отечественной космонавтики и наследии Циолковского. Коллекция обширна и многочисленна, она включает в себя макет орбитальной станции «Мир», а также подлинник «Востока». В музее ведётся исследовательская работа, и проводятся мероприятия, связанные с профильной тематикой.

9 Оптина пустынь

Мужской монастырь. Находится недалеко от Козельска. Существует с XV века. Назван в честь основателя – разбойника, который раскаялся и принял постриг. После революции территорию признали историческим памятником. Позже здесь были дом отдыха и военная часть. Один из первых объектов, возвращённых РПЦ, это произошло в 1987 году. На восстановление первозданного вида обители понадобилось всего несколько лет.

10 Музей-заповедник «Полотняный Завод»

Находится в Дзержинском районе. Открыт с 1999 года. Является филиалом краеведческого музея. Здесь сложился уникальный усадебно-фабричный архитектурный ансамбль: две мануфактуры находились в непосредственной близости от хозяйских домов. Экспозиция занимает 14 залов. В каждом воссоздана первозданная обстановка. Экскурсия затрагивает обширный парк и работающую по нынешний день лодочную станцию.

11 Водопад Радужный Находится на границе Московской и Калужской областей на реке Нара. Высота – 5 метров. Вытекает из карстового источника, не широкий. Рядом располагается каскад ключей, что придаёт необычность водопаду и дополняет водный ансамбль. Крутые склоны местных возвышенностей подходят для тренировок альпинистов. Есть маршруты разной сложности, в том числе для совсем неподготовленных туристов.

12 Троицкий собор в Калуге

Построен на рубеже XVIII-XIX веков. План собора повторяет схему латинского креста, а его архитектура относится к классицизму. Если внешне конструкция не изменилась и восстанавливалась согласно имеющимся материалам об оригинале, то внутреннее убранство после современной росписи стало темнее и богаче на элементы церковного декора.

13 Кольцовские пещеры

Находятся рядом с одноименным селом. Эти катакомбы тщательно изучались, а также использовались для добычи полезных материалов, которые шли на строительство. Любители мистики и легенд связывают пещеры с графом Воронцовым, который по преданию занимался мистическими вещами. Один из залов пещер носит название «Хата Хана». Его стены запечатлели работу каменотёсов.

14 Калужский областной драматический театр

Основан в 1777 году. Является одним из самых старых в России. Он пережил смену прописки, большой пожар и множество внутренних потрясений. Знаменательным считается выступление на сцене театра Марии Савиной. В современной труппе театра есть, как заслуженные, так и народные артисты страны. В репертуаре классические постановки соседствуют с новаторскими, мюзиклами и прочими экспериментами.


написать администратору сайта