Главная страница

Киевская Русь и Феодальная раздробленность. Документ Microsoft Word. 2 Норманская теория


Скачать 2.91 Mb.
Название2 Норманская теория
АнкорКиевская Русь и Феодальная раздробленность
Дата20.10.2022
Размер2.91 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
ТипКонтрольные вопросы
#745207

Контрольные вопросы:

  1. Какие теории происхождения славян существуют в исторической науке?


2) Норманская теория


Норманнская теория была сформулирована немецкими учеными, в том числе Г. С. Байером и Г. Ф. Миллером.

Политическая цель теории состояла в том, чтобы изобразить древнюю Русь как отсталую страну, неспособную к самоуправлению, и представить норманнов как силу, которая с самого начала российской истории влияла на экономическое и культурное развитие России.

В большей или меньшей степени большинство буржуазных историков были норманистами.

Антинорманская теория

Некоторые историки из дворянства и буржуазии, в том числе Д. И. Иловайский, С. А. Гедеонов и В. Г. Васильевский, выступили против нормандской теории. Они критиковали некоторые аспекты и гипотезы, но не смогли раскрыть не научный характер теории.

3)Какие этапы в истории киевской Руси выделяют историки? Определите приоритетные направления деятельности первых русских князей.



Деятельность первых русских князей носила ярко выраженный созидательный характер и шла по следующим основным направлениям: Создание единого Древнерусского государства и расширение его границ. Объединение восточнославянских племён под властью Киева. Введение и сбор налогов с подвластных великому князю племён. Освоение заморских рынков сбыта для русской торговли. Обеспечение безопасности важнейших торговых путей.

4) в чем заключалось своеобразие политических отношений и политических институтов в киевской руси? какие функции в политической жизни выполняла княжеская власть вече дружина церковь?

---

5) перечислите известные вам категории населения в древней руси каково было социальное положение каждого из них?



6) какова была специфика экономической жизни древнерусского общества? какую роль в экономике играло общинное землевладение?

Экономическое развитие Древнерусского государства характеризо­валось:

ростом пашенного земледелия и переходом к трехпольной системе земледелия; бурным развитием городов и связанных с ними ремесел, (в Х-ХІ вв. на Руси начали чеканить свою монету, русские купцы получали множество льгот за рубежом) и кредитных операций – ростовщичества; постепенным формированием феодальных отношений.

Крестьянская община являлась экономическим объединением и низшей административной единицей. Община распределяла землю среди своих членов, устанавливала правила как использовать пастбища и леса. Закон возлагал на общину обязанности по распределению налогов и сохранению порядка. Сельский сход решал все важные дела, на них избирался сельский староста.

7) что такое вассально ленные отношения?

Вассальная зависимость - система отношений личной и поземельной зависимости между держателями земли в Западной Европе в средние века. Возник как реакция раннесредневекового общества на рассеяние политической власти: человек, желая заручиться защитой и покровительством более могущественного лица, получал от него землю, обещая взамен верность и службу.

8) назовите основные причины религиозной реформы князя владимира святославича какие этапы она включала?



9) определите основные последствия принятия христианства в качестве государственной религии для древнерусской цивилизации. каковы были темпы христианизации древнерусского ощества и степень воздействия христианской этики на традиционную языческую систему верований восточных славян?

Принятие христианства имело значительные политические последствия. Оно способствовало усилению международного престижа Руси, дальнейшему укреплению и расширению уже традиционных связей с Византией, расширению контактов с южнославянским миром и странами Запада. Крещение Руси было важно и для социальной жизни древнерусского общества.



10) что такое кирилло-мефодиевская традиция? как наследие кирилла и мефодия повлияло на социокультурное развитие древнерусской цивилизации?

В узком смысле кирилло-мефодиевская идея означала вос-становление славянской церкви с женатым духовенством. В широком смысле она служила примером цивилизационной роли языка, обоснованию которой Ламанский посвятил многие свои труды и которую можно считать главной мыслью ученого.

Появление азбуки и перевод Священного Писания дали начало старославянскому литературному языку и книжному делу. Солунские братья выступали в роли просветителей, обучая славян грамоте и знакомя их с основами византийской культуры.

Контрольные вопросы 2

  1. какие социально-политические изменения в русских землях стали причиной феодальной раздробленности?



  1. в чем заключается взаимосвязь между экономическими и социальнвми причинами удельного состояния русских земель?

-----------

  1. Характерной особенностью феодальной раздробленности на Руси было сохранение элементов национально-государственного единства:
    - сохранялся нравственный авторитет власти киевского князя, как старшего среди русских князей;
    - сохранялось общерусское церковное единство. Епископы в княжества ставились киевским митрополитом совместно с киевским великим князем;
    - сохранялась традиция проведения общерусских княжеских съездов, хотя князья могли и не посчитаться с их решениями;
    - сохранялось единство языка, культурной традиции.



Положительные последствия:

культурное и социально – экономическое развитие русских земель

концентрация власти князя на развитии своего княжества

становление прочных экономических связей в рамках «город - сельская округа»

формирование предпосылок к объединению национальных государств

многовариантность развития древнерусских земель

Отрицательные: -слабая центральная власть -самостоятельность местных князей и бояр -распад государства на отдельные княжества -уязвимость для внешних врагов. Последствия распада были противоречивы. В самостоятельных княжествах происходило освоение новых земель, возникали и росли города, развивались ремесла и торговля. Однако в военном плане силы Руси значительно ослабли.

  1. в чем заключается особенности развития регионов в удельную эпоху



  1. почему не состоялся политический союз между александром невским и даниилом галицким?

Даниил ищет союза с Западом, и поворачивает оружие против Орды. Александр, напротив, выстраивает отношения с Ордой, но дает бой шведской и немецкой экспансии. Путь Галицкого привел в короткой перспективе лишь к новым жертвам, а в далекой – к глубокой зависимости от Запада принявших католичество славянских земель. Путь Невского – положил начало долгому и тяжелому пути сохранения духовной самости и накопления собственных сил под монгольским Игом. Путь этот в итоге привел Русь к новому великому государству – Московскому царству.

  1. как оценивают различные школы в историографии влияние монголо-татарского фактора на русскую историю



  1. какие формы зависимости русских земель от золотой орды необходи-мо учитывать описывая характер отношений Руси и Великой степи?

В политической сфере зависимость выражалась тем, что именно ханы влияли на то, кто займёт княжеское место. 

В экономической сфере была видна зависимость в ежегодных выплатах, взымаемых ордынцами с русских

Ещё одной из зависимостей являлось поставка людей хану. В основном, это были военные. Они должны были служить в Орде и принимать участие во всех военных наступления монголов. Также поставлялись всякого рода ремесленники.

  1. определите в чем историческое значение куликовской битвы

Куликовская битва не стала первой крупной победой над татарами. Не стала она и окончанием ига. Но Куликовская битва стала именно московской победой, то есть укрепила роль Москвы как центра объединения северо-восточных княжеств.

  1. какова было цивилизационное воздействие монголо татар на историческую судьбу россии





написать администратору сайта