Главная страница

Социология. 2. Проблема 1


Скачать 17.56 Kb.
Название2. Проблема 1
Дата06.06.2021
Размер17.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоциология.docx
ТипДокументы
#214516

2.Проблема №1:

Студент в день совершает как минимум 2 поездки, в связи с этим, обучающимся приходится сталкиваться с проблемой общественного транспорта. Это вопросы финансового характера и переполненные студенческие маршруты.

Описание:

При проведении пар в главном корпусе НИУ МГСУ и при посещении творческих объединений активный студент совершает аж до 4 поездок в день.

Проблема №2:

Затраты времени на передвижение с какой-либо целью.

Именно через затраты времени на передвижение от места проживания оценивается транспортная доступность места учёбы.

3.Цель работы:

Выяснить, насколько масштабна проблема транспортной доступности.

4. Задачи исследования:

- Выяснить мнение студентов о транспортной доступности.

- Определить, из какой точки(стороны) региона удобнее и быстрее добираться в ВУЗ.

5. Объект исследования – студенты МГСУ МФ.

6. Предмет исследования – мнение студентов о доступности транспорта.

7.Интерпритания понятий- В данной работе представлены следующие понятия:
Доступность транспортных услуг – потенциальная возможность получения транспортных услуг населением; подразделяется на технологическую и ценовую.

Транспортная доступность для населения, в рамках которой во многих странах производится детальная оценка доступности транспорта для различных групп населения. В зарубежной практике применяются понятия «transportation accessibility» и «transport af-fordability» в значениях:

1) полные затраты времени на передвижение с какой-либо целью. Так в обычно оценивается транспортная доступность мест учебы, работы, медицинских и прочих учреждений социальной сферы, а также общая доступность, которая опирается на частоту движения общественного транспорта и долю населения, способного достичь указанных мест или центра города за некоторый норматив времени;

2) возможность получения транспортных услуг людьми с ограниченными физическими возможностями (инвалидами, престарелыми лицами);

3) оценка экономической доступности путем сравнени я тарифов общественного транспорта и стоимости эквивалентных поездок на личном автотранспорте или такси.

Эмпирическая интерпретация – это определение эмпирических значений основных теоретических понятий, перевод их на язык наблюдаемых фактов. Эмпирически интерпретировать понятие – это значит найти такой показатель (индикатор, референт), который отражал бы определенный важный признак содержания понятия и который можно было бы измерить(Сюда входит проценты людей проголосовавшие в опросе).
8.Гипотеза исследования-
Главным условием повышения комфорта поездки в общест­венном транспорте является снижение наполняемости состава пассажиров. Так же допускать к перевозкам только квалифицированных водителей. Снижение или установление единой суммы для наземных общественных транспортов. Только для студентов и преподавателей добирающихся из филиалов на КМК, сделать отдельный маршрут (с бесплатным проездом)

Предположительно, чтобы снизить затраты време­ни при поездке на общественном транспорте должны относятся раз­личные формы координации работы скоростных видов общест­венного транспорта с его обычными, нескоростными видами. Такая координация осуществляется следующими способами:

1. Наземный транспорт подвозит пассажиров к линии рель­сового скоростного транспорта; координация в этом случае осуществляется совмещением конечных станций с обеспечени­ем удобных пересадок и увязкой расписания движения; при параллельных линиях наземного и скоростного транспорта ко­ординация осуществляется рациональным размещением проме­жуточных остановочных пунктов и согласованием расписания (в случае небольшой частоты движения).

2. Если рельсовый скоростной транспорт имеет неравномерно распределенные по длине линии пассажиропотоки, то наземные виды транспорта дублируют скоростные на участках с наиболее мощными пассажиропотоками.

  • 3. Организация системы скорых (полуэкспрессных) авто­бусных маршрутов, дублирующих основные маршруты. Оста­новки скорых маршрутов размещаются в местах с большим пассажирооборотом. Сокращение времени поездки происходит как за счет увеличения скорости в связи с большим расстоянием между остановочными пунктами, так и за счет сокращения времени задержек на остановочных пунктах, число которых значительно уменьшается.
    Для проведения выборочного наблюдения, была разработана анкета. Опрос студентов был проведен с помощью специального бланка с вопросами и известного интернет-ресурса Google Forms. В исследовании приняли участие 100 студентов, в возрасте от 18 до 20 лет.
    На вопрос «Часто ли Вам приходится пользоваться общественным транспортом?» 60% студентов ответили, что пользуются общественным транспортом каждый день, еще 35% 3-4 раза в неделю общественным транспортом, исходя, из этого можно сделать вывод, что студенты являются жителями, у которых родители имеют средний доход и поэтому не имеют возможность иметь свое авто. И еще одна причина, большинство из них не зарабатывают, потому что многие родители против того чтобы их дети работали, они хотят дать своим детям хорошее образование.

    На вопрос «Какой, по вашему мнению, наиболее удобный вид транспорта?» было очевидно, что большинство студентов ответят - наиболее удобный вид транспорта - это личный автомобиль, так ответил 47% студентов. Однако стоит отметить, что автобус выбрали 32% опрошенных

    На вопрос, «Какой вид транспорта самый быстрый?» 67% участвовавших в опросе выбрало личный автомобиль.

    «Как выгоднее: иметь свой автомобиль или ездить на общественном?» - большинство посчитало, что выгоднее ездить на общественном транспорте, чем на своем автомобиле, это объясняется тем, что требуется очень много затрат на его обслуживание.

  • При опросе было выявлено, что среднее время на проезд до места учебы составляет 65 мин. Наиболее популярными маршрутами были признаны: Автобусы: № 502, 22, 23, 26, 314, 31, 16. При выборе того или иного вида транспорта студенты отмечали следующие достоинства. Если говорить об общественном транспорте в целом, то это доступность цен. У автобусов 22, 23 и 26 отмечалось небольшое заполнение салона, по сравнению с другими видами транспорта. При выборе личного автомобиля были следующие «плюсы»: экономия времени и сил, комфортабельность пользования. Также был задан вопрос: «За рубежом многие ездят на велосипедах. Что вы думаете на счет аналогичной системы в России, хотя бы в летнее время?» Все студенты единогласно согласились с данной идеей. Несмотря на это, по окончании университета для проезда на работу, 57% респондентов выберут автомобиль. Хотелось бы посоветовать по возможности пользоваться и общественным транспортом/велосипедом.


написать администратору сайта