Главная страница

зузу. 2 Виды прогнозов


Скачать 20.56 Kb.
Название2 Виды прогнозов
Дата14.04.2022
Размер20.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлазузу.docx
ТипДокументы
#472788

2.3. Виды прогнозов


П рогноз поисковый – проекция исходной модели в будущее по наблюдаемой в прошлом и настоящем тенденции с учетом факторов прогнозного фона с целью выявления проблем, подлежащих решению.

Прогноз нормативный – проекция исходной модели в будущее в соответствии с заданными целями, нормами по заданным критериям.Прогноз, содержанием которого является определение путей и сроков достижений (принимаемых в качестве заданных) объекта прогнозирования в будущем.

Комплексный прогноз содержит элементы поискового и нормативного прогнозов. Нормативные, поисковые и комплексные прогнозы могут быть по характеру отражаемых свойств или качественными, или количественными прогнозами. Если в прогнозировании используется системное представление объекта, он именуется системным прогнозом.

Интервальный прогноз. Прогноз, результат которого представлен в виде доверительного интервала характеристики объекта прогнозирования для заданной вероятности осуществления прогноза.

Точечный прогноз. Прогноз, результат которого представлен в виде единственного значения характеристики объекта прогнозирования без указания доверительного интервала.

Оперативный прогноз. Прогноз с периодом упреждения для объектов прогнозирования до одного месяца.

Краткосрочный прогноз.Прогноз с периодом упреждения для объектов прогнозирования от одного месяца до одного года.

Среднесрочный прогноз. Прогноз с периодом упреждения для объектов прогнозирования от 1 года до 5 лет.

Долгосрочный прогноз. Прогноз с периодом упреждения для объектов прогнозирования от 5 до 15 лет.

Дальнесрочный прогноз. Прогноз с периодом упреждения для объектовпрогнозирования свыше I5 лет.

Многомерный прогноз (мультиплетный). Прогноз, содержащий несколько качественных или количественных характеристик объекта.

+Одномерный прогноз (сингулярный). Прогноз, содержащий одну качественную или количественную характеристику объекта.


2.4. Междисциплинарный характер исследований прогнозирования социальных процессов и структур

Перечисленные выше типы прогнозов по критерию объекта исследования представляют известную абстракцию, т.к. на практике ни один из них в «чистом» виде не существует, все они взаимосвязаны, образуют сложные комплексы.

Как показывает практика, в настоящее время невозможно разработать ни одного надежного социального прогноза ни в какой области, не привлекая данных прогнозирования из других областей общественных наук. Например, трудно сказать что-либо определенное о возможных перспективах развития народного хозяйства страны, если не известны хотя бы в общих чертах перспективы роста населения, данные о научно-техническом прогрессе, о политическом развитии, о возможностях и степени вероятности конфликтов с другими государствами и т.д. Привлечение данных по смежным направлениям повышает степень достоверности прогноза.

Обычно прогноз разрабатывается в рамках определенной группировки прогнозов в зависимости от цели исследования (целевая группировка прогнозов). Целевая группировка слагается из ведущего (профильного) и вспомогательных (фоновых) направлений. В принципе сообразно цели исследования ведущим может стать любое направление. На практике среди целевых группировок выделяется одна наиболее развитая – народнохозяйственное прогнозирование, где ведущими являются экономическое и социальное прогнозирование, а вспомогательными – научно‑техническое и демографическое (остальные направления играют пока незначительную роль).

Необходимость формирования целевых группировок прогнозов диктуется требованиями практики прогнозирования. Ни один научный коллектив не в состоянии разработать прогнозы достаточно высокой достоверности по всем отраслям прогнозирования. Целевая группировка помогает мобилизовать силы специалистов различных областей научных знаний и организовать их оптимальным образом для разработки прогноза.

Ведущее направление целевой группировки образует профиль прогноза, который является предметом исследования. Вспомогательные направления составляют прогнозный фон – совокупность внешних по отношению к объекту прогнозирования условий, существенных для решения задачи прогноза. В отличие от профильных, фоновые данные обычно не являются предметом исследования силами одного научного коллектива (так как это практически невозможно и нецелесообразно). Их либо получают готовыми по заказу из других, достаточно компетентных научных учреждений, либо черпают из имеющейся научной литературы, либо постулируют условно с соответствующими оговорками относительно степени их достоверности. Стандартный прогнозный фон разделяется на научно‑технический, демографический, экономический, социологический, социокультурный, организационно‑полити­чес­кий.

Совокупность целевых группировок прогнозов представляет собой комплекс прогнозов в существующих науках, а не некую новую науку, подменяющую уже имеющиеся, так как это привело бы к разрыву единства основных функций каждой науки – описания, объяснения и предсказания.

Развитие общества представляет собой движение системы динамически связанных между собой подсистем, включая экономическую, техническую, политическую, культурную и другие. Социальное прогнозирование ныне выступает как особая наука, объединяющая другие общественные науки в аспекте предвидения будущего. Каждая область общественной деятельности, общественных отношений и соответствующие им общественные науки занимаются прогнозированием в рамках своего категориального аппарата, на основе познанных ими закономерностей соответствующей области общественного развития.

Исследование множества мировых глобальных проблем сегодня является предметом междисциплинарных и международных научных изысканий. Без их прогнозного видения и осмысления бесперспективна самая энергичная практическая деятельность в любой стране, в самых различных аспектах социальной сферы, на всех уровнях управления.


написать администратору сайта