Главная страница
Навигация по странице:

  • ВАРИАНТ 1 Ответьте на вопросы: Чем можно объяснить наличие латентной преступности

  • Какие меры могли бы предотвратить данное преступление Какие меры виктимологической профилактики целесообразно принять по данному уголовному делу

  • Список использованной литературы: Криминология

  • РГЗ криминология. 2016 Вариант 1 Ответьте на вопросы Чем можно объяснить наличие латентной преступности


    Скачать 30.02 Kb.
    Название2016 Вариант 1 Ответьте на вопросы Чем можно объяснить наличие латентной преступности
    Дата04.02.2019
    Размер30.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРГЗ криминология.docx
    ТипДокументы
    #66304

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Федеральное Государственное бюджетное образовательное

    учреждение высшего образования

    «Комсомольский – на – Амуре государственный

    технический университет»

    Факультет заочного и дистанционного обучения

    Кафедра «Уголовно-правовые дисциплины»

    Расчетно-графическое задание

    по дисциплине «Криминология»

    Студент группы 4ЮРб3д-1Ч Т. Ю. Гордиенко

    Преподаватель К.И. Лымарь

    2016

    ВАРИАНТ 1

    Ответьте на вопросы:


    1. Чем можно объяснить наличие латентной преступности?


    Зарегистрированная, или официальная, преступность не отражает действительного положения, поскольку не обо всех совершенных преступлениях становится известно. Совокупность преступлений, не ставших известными правоохранительным органам и (или) не нашедших отражения в уголовной статистике, называется латентной (или скрытой, неявной) преступностью.

    Очень часто соотношение зарегистрированной и латентной преступности образно сравнивают с надводной и подводной частями айсберга. По разным оценкам, подводная (латентная) часть превышает надводную в 4—7 раз.

    Различают три вида латентности: 1) естественную; 2) искусственную; 3) пограничную (промежуточную). К естественной латентности относятся случаи, когда потерпевшие (и иные лица) по каким-либо причинам не сообщают в компетентные органы о совершенном преступлении.

    По данным исследований, основными мотивами необращения в милицию являются:

    • недоверие к правоохранительным органам, критическая оценка их способности найти и наказать преступника;

    • неправильная квалификация совершенного посягательства как непреступного или незначительность понесенного ущерба;

    • боязнь огласки или мести со стороны преступников или их соучастников.

    К этой категории можно отнести и так называемую легальную латентность (по делам частного обвинения).

    К искусственной латентности относятся случаи, когда компетентный орган (должностное лицо) по каким-либо причинам не регистрирует ставший ему известным факт преступления (укрывательство преступлений). Сюда же можно отнести и так называемую формально учтенную латентность, т.е. те случаи, когда заявление потерпевшего регистрируется, но по нему уголовное дело не возбуждается, а оформляется отказной материал.

    К пограничной латентности относятся случаи, когда должностное лицо добросовестно заблуждается при правовой оценке собы- тия: нередко трудно выяснить, явился ли, например, пожар поджогом или несчастным случаем.

    Латентная преступность складывается из двух частей: 1) текущая латентность, т.е. преступления, совершенные в данном отчетном периоде и не нашедшие отражение в официальной статистике; 2) кумулятивная латентность, т.е. преступления, совершенные ранее и до сих пор не зарегистрированные (в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности).

    Разные виды преступлений отличаются по степени латентности.

    Так, убийство имеет гораздо меньшую степень латентности (низколатентно), чем дача взятки.

    Коэффициент латентности преступления рассчитывается путем деления количества всех совершенных преступлений данного вида (оценочная величина) на число зарегистрированных.

    Не следует путать латентные и нераскрытые преступления: раскрытым или нераскрытым может быть только зарегистрированное преступление.

    Иногда причину существования латентной преступности видят только в плохой работе уголовной юстиции. Это, конечно, имеет место, но не является определяющим. Латентность — неотъемлемая характеристика преступности.

    Существование латентной преступности влечет ряд неблагоприятных последствий:

    • не соблюдается принцип неотвратимости наказания, что порождает мнение о безнаказанности преступников и стимулирует противоправное поведение иных лиц;

    • подрывается доверие населения к правоохранительным органам и органам власти вообще;

    • затрудняется выявление причин и условий совершаемых преступлений, искажается реальное представление о существующей преступности, что затрудняет возможности прогнозирования преступности и разработки мер по ее предупреждению.

    Объективной основой для познания латентной преступности служит то обстоятельство, что ее «скрытность» имеет не абсолютный, а относительный характер. О том, что скрытый характер латентной преступности не является непреодолимым препятствием для ее исследования, а значит, изучения характеристик преступности в целом, свидетельствуют следующие моменты. Во-первых, факт совершения преступления скрыт от официальных органов, но известен потерпевшим, свидетелям, не говоря уже о самих преступниках, их родственниках и знакомых. Во-вторых, объективные социальные факторы одинаково действуют на преступность независимо от того, является ли она зарегистрированной или латентной.

    В-третьих, при невозможности прямых методов изучения можно использовать косвенные.

    К методам изучения латентной преступности относятся:

    • экстраполяция — перенесение характеристик учтенной преступности на латентную; моделирование — учтенную преступность рассматривают в качестве модели латентной;

    • экспертные оценки — изучение мнения компетентных специалистов (часто применяется при изучении искусственной латентности);

    • виктимологический метод — опрос потерпевших и потенциальных жертв преступлений;

    • косвенное наблюдение — изучение материалов бюро судебно- медицинских экспертиз, регистрационных книг больниц и травмопунктов, документов страховых компаний;

    • метод выборки — зарегистрированную преступность можно рассматривать как выборочную совокупность по отношению к преступности в целом (генеральная совокупность) и переносить характеристики выборки и на латентную преступность, и на преступность в целом.

    Последний метод достаточно часто используется, но его недостаток в том, что он отвлекается от того обстоятельства, что преступления различаются по степени латентности и поэтому структуры выборочной и генеральной совокупностей не могут в принципе совпасть.


    1. Дайте характеристику антропологической концепции Ломбразо.



    На становление криминологии как самостоятельной науки наряду с философскими, политическими, правовыми учениями в первой половине XIX в. наиболее отчетливо повлияли следующие четыре вида исследований: 1) антропологические; 2) статистические; 3) социально-экономические, социологические и др., в процессе которых анализировались факторы преступности и механизм их влияния; 4) социально-правовые.

    Основоположником антропологических исследованийбыл френолог Галль. Он разделил людей, совершающих преступления, на три категории и положил начало биологической классификации преступников. К первой категории он относил тех преступников, чьи врожденные качества позволяют им в самих себе находить опору в борьбе с соблазнами и дурными влечениями. Эти лица способны соотносить свои действия не только с законом, но и более высокими идеалами. Вторая категория состоит, по мнению Галля, из людей, обездоленных от природы. В силу своих врожденных качеств эти люди легко становятся жертвой преступных влечений. Третья категория занимает между этими двумя промежуточное положение. Люди этой категории от природы предрасположены к совершению преступления, но им отпущено природой и дурное, и хорошее одновременно, а потому на преступный путь они встают в зависимости от условий их среды. По мнению Галля, преступления являются продуктом индивидов, их совершающих, а следовательно, их характер зависит от природы этих индивидов и от тех условий, в которых эти индивиды находятся; лишь принимая во внимание эту природу и эти условия, можно правильно оценивать преступления. 

    Позднее идею наличия врожденного преступника обосновал итальянский профессор судебной медицины ^Цезарь (Чезаре) Ломброзо.Преступниками рождаются, — настаивал Ломброзо в первых своих работах, позднее он признавал, что прирожденный преступник – только один из типов, наряду с ним существуют другие, которые становятся преступниками под влиянием условий развития и жизни. В его поздних работах значительное внимание уделялось различным факторам внешней среды, влиявшим на преступность, причем со временем он все большее значение придавал социальным факторам, хотя и не отказался от своего учения о прирожденном преступнике. Взгляды Ломброзо развивали его ученики, известные итальянские ученые Рафаэль Гарофало и Энрико Ферри. По мнению Ферри, специфической чертой антропологической школы было то, что она признавала отличие преступников от нормальных людей их органическими и психическими чертами, наследственными и приобретенными, считала преступников особой разновидностью человеческого рода. Соответственно наказание рассматривается в качестве обороны общества от этой разновидности человеческого рода — преступников. В России были близки антропологическому направлению работы П. Н. Тарновской, Д. А. Чижа, Дмитрия Дриля, Минцлова и ряда других авторов. 
    Истоки антропологического направления - в работах физиологов, медиков и психиатров конца XVII - начала XIX в. Например, еще французский френолог Ф. И. Галль утверждал (1825 г.), что поведение преступников «зависит от природы этих индивидов и от тех условий, в которых они находятся». Среди преступников он выделял прирожденных нарушителей закона.

    Тем не менее основателем антропологической школы в криминологии считается итальянский психиатр Чезаре Ломброзо, написавший в 1876 г. книгу «Преступный человек». Преступник — это атавистическое существо, утверждал он, которое воспроизводит в своей личности инстинкты первобытного человека и низших животных.

    Для теории Ломброзо характерны три основных тезиса:

    1. существуют прирожденные преступники, т. е. люди, которые от рождения обречены на то, чтобы рано или поздно стать на преступный путь;

    2. преступность человека передается по наследству;

    3. преступники отличаются от других людей не только по внутренним, психическим свойствам личности, но и по внешним, физическим данным, по которым их можно распознать в массе населения.

    Более сдержанные суждения были высказаны естествоиспытателями, психиатрами и юристами того времени. Первые же проверки тезиса Ч. Ломброзо о физических признаках преступников не получили ни малейшего подтверждения. В 1913 г. английский криминалист С. Горинг сравнил физические данные заключенных английских тюрем со студентами Кембриджа (1 тыс. человек), Оксфорда и Абердина (969 человек), а также с военнослужащими и учителями колледжей (118 человек). Оказалось, что никаких физических различий между ними не существует. Подобное исследование с теми же результатами проводилось в 1915 г. американцем В. Хиле.

    Следует отметить, что со временем и сам Ч. Ломброзо несколько смягчил свою теорию:

    • он признал, что кроме «прирожденных» преступников есть «преступники по страсти», случайные преступники, а также душевнобольные;

    • в следующей своей книге «Преступление», изданной в переводе на русский язык в 1900 г. (переиздана в 1994 г.), он согласился с тем, что «всякое преступление имеет в происхождении своем множество причин», к числу которых он отнес не только особенности личности преступника (в том числе наследственность), но также метеорологические, климатические, экономические, профессиональные и другие факторы.

    В России взгляды Ч. Ломброзо с оговорками поддерживали Д. Дриль, Н. Неклюдов, психиатры В. Чиж, П. Тарновская.

    Оценивая роль Ломброзо в развитии криминологической науки, французский ученый Ж. Ван-Кан писал: «Заслуга Ломброзо состояла в том, что он пробудил мысль в области криминологии, создал системы и изобрел смелые и остроумные гипотезы, но тонкий анализ и остроумные выводы ему пришлось оставить своим ученикам».

    Задание 1

    В городе с населением 100 тыс. человек зарегистрировано за 6 месяцев 800 преступлений. Рассчитайте коэффициент преступности для данного города.
    Коэффициент преступности – это конкретный обобщающий показатель общего количества учтенных преступлений, соотнесенного с численностью населения. Он расшифровывается как число преступлений на 100 тыс. , 10 тыс. или 1 тыс. населения и является объективным измерителем преступности, позволяющим сопоставлять ее уровни в разных регионах и в разные годы.

    Для комплексных качественных сравнений уровня криминализации деяний, полноты их регистрации, эффективности работы правоприменительных органов и т. д. необходимы объективные количественные сравнения, т. е. без коэффициента преступности это сделать трудно.

    Коэффициент преступности помогает более адекватно оценить и динамику уровня преступности, рассчитанного на душу населения.

    Коэффициент преступности рассчитывается по формуле:

    КП = (П х 100000) : Н,

    где П – абсолютное число учтенных преступлений; а Н – абсолютная численность всего населения.

    Оба показателя берутся в одном и том же территориальном и временном объеме.

    К = (800 * 100000)/100000 =800

    Коэффициент преступности для данного города равен 800.

    Задание 2

    Прочитайте описание преступного поведения Карпухина. Проанализируйте его личность. Какие криминогенные качества лежали в основе совершенных им преступлений?

    Карпухин прожил долгую жизнь. Чем он только не занимался. Сначала воровал. К старости воровать стало тяжело, он занялся скупкой и перепродажей краденого. Много повидал Карпухин за свои 70 лет. Не видел он только, чтобы справедливость была на этом свете. Не приходилось ему видеть, чтобы человек честным трудом обретал богатство и находил счастье в жизни. Он часто любил повторять: «Прав мудрый русский народ. От трудов проведенных не наживешь палат каменных».

    По мотивационному критерию Карпухина можно отнести к  «корыстным». По характеру преступной направленности – «корыстный». По степени общественной опасности – «опасный», т.к. он совершал преступления против собственности, но не посягающий на жизнь. Личность Карпухина формировалась под воздействием неблагоприятных социальных групп.

     
    Задание 3

    Из школьной раздевалки пропала принадлежащая ученице 11 класса норковая шуба стоимостью 3 тыс. долларов.


    Какие меры могли бы предотвратить данное преступление?


    Какие меры виктимологической профилактики целесообразно принять по данному уголовному делу?


    1. Только усиление контроля за подозрительными и посторонними лицам поможет предотвращать подобные преступления. Нужно усилить пропускной режим, наладить систему слежения по видеокамерам. По данному делу должно быть предписание директору о усилении мер контроля, инструктажа гардеробщиц

    2. Выявить среди школьников группу риска и воздействовать на них в целях восстановления защитных свойств.

    3. Проводить целенаправленные беседы с родителями и детьми.

    4. Необходимо проводить  профилактическую работу с лицами, склонными к совершению преступлений (школьники, состоявшие на учёте в ОВД).

     Список использованной литературы:

    Криминология: учебное пособие / сост. В.И. Демьянович. – 2-е изд., перераб. и

    доп. – Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2012. – 74с.


    написать администратору сайта