Главная страница

линименты. чтототиполинименты). 29. Recipe


Скачать 166.96 Kb.
Название29. Recipe
Анкорлинименты
Дата07.11.2021
Размер166.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлачтототиполинименты).docx
ТипДокументы
#265392

29.

1. Recipe:
Olei Helianthi 7,4
Solutionis Ammonii caustici 2,5 ml
Acidi oleinici 0,1
Misce ut fiat linimentum.
Da.
Signa:
Линимент аммиачный. Втирать при болях.

2. Свойства ингредиентов.
Oleum Helianthi (ГФ IХ, ст. 346) – прозрачная жидкость желтого цвета, со слабым своеобразным запахом, маслянистого вкуса. Не смешивается с водой, растворима в спирте, эфире, хлороформе.
Solutio Ammonii caustici (ГФ IХ, ст. 464) – прозрачная бесцветная жидкость с характерным острым запахом. Хорошо смешивается с водой, спиртом, не смешивается с маслами.
Acidum oleinicum – прозрачная маслянистая жидкость. Не смешивается с водой, растворима в спирте, эфире, хлороформе.

3. Ингредиенты:
совместимы.

4. Характеристика лекарственной формы.
По определению приказа Минздрава России № 82 от 29.02.2000г. линименты – это жидкие мази, предназначенные для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящие из основы и равномерно распределенных в них лекарственных веществ. Данный линимент предназначен для нанесения на кожу и представляет собой линимент – эмульсию типа М/В, стабилизированную аммониевым мылом, образующимся в результате реакции между олеиновой кислотой и аммиаком. По дисперсологической классификации – свободная всесторонне дисперсная система с жидкой дисперсионной средой (вода) и жидкой дисперсной фазой (масло).

5. Проверка доз и норм одноразового отпуска.
Так, как линимент – лекарственная форма для наружного применения, то проверка доз не проводится. В прописи нет веществ наркотического и одурманивающего действия, поэтому проверка норм одноразового отпуска не проводится.

6. Паспорт письменного контроля.



7. Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием.
Рабочее место оборудуется и подготавливается в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 309 от 21.10.97г. Паспорт письменного контроля оформляется на основании приказа МЗ РФ № 214от 16.07.97г.

В сухой тарированный флакон отвешивают 7,4 масла подсолнечного и 0,1 олеиновой кислоты, перемешивают, затем частями добавляют 2,5 мл официнального 10% раствора аммиака при тщательном перемешивании. Флакон герметично упаковывают. Масса линимента 10,0.

8. Упаковка и оформление.
Линимент упаковывают в стеклянный флакон с узким горлом с навинчивающейся крышкой с полиэтиленовой прокладкой, так как аммиак относится к летучим и пахучим веществам.
Линимент оформляют этикеткой «Наружное» с указанием номера аптеки, Ф.И.О. больного, способа применения, даты изготовления, цены; предупредительными надписями: «Хранить в прохладном месте», «Беречь от детей», «Перед употреблением взбалтывать»; наклеивают номер рецепта.

9. Оценка качества.
– Анализ документации. Имеющийся рецепт, ППК и номер лекарственной формы соответствуют друг другу. Расчеты верны.
– Правильность упаковки и оформления. Упаковка и оформление соответствуют требованиям приказа МЗ РФ № 120 от 05.09.07.
– Внешний вид. Линимент однороден, имеет соответствующий цвет и запах, отдельных частиц или расслоения визуально не обнаруживается.
– Масса линимента 10 ± 1,0 (приказ МЗ РФ № 305 от 16.10.97г.).

10. Применение.
Применяют для растирания при невралгиях, миозитах и т.д.

36.

1. Recipe:
Acidi salicylici 0,5
Anaesthesini 1,0
Novocaini 0,5
Vaselini 16,0
Lanolini 2,0
Misce fiat unguentum.
Da.
Signa:
Для повязок.

2. Свойства ингредиентов.
Acidum salicylicum (ГФ X ст. 21) – белые мелкие игольчатые кристаллы или мелкий кристаллический порошок без запаха. Мало растворим в воде. Растворим в кипящей воде. Легко растворим в спирте, эфире, трудно растворим в хлороформе. Растворимость в вазелине – 0,8%.
Anaesthesinum (ГФ X ст. 55) – белый кристаллический порошок нерастворимый в воде, растворим в гидрофобной основе (до 5%).
Novocainum (ГФ X ст. 467) – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
Lanolinum (ГФ IX ст. 277) – густая вязкая масса буро-желтого цвета, слабого своеобразного запаха, при растирании с водой поглощает около 150% воды.
Vaselinum (ГФ IX ст. 746) – однородная мазеобразная масса без запаха, белого или желтого цвета, с жирными маслами и жирами смешивается во всех соотношениях. Температура плавления 37-50°С.

3. Ингредиенты:
совместимы.

4. Характеристика лекарственной формы.
Мягкая лекарственная форма – гетерогенная система: трехфазная мазь: суспензия – раствор- эмульсия на липофильной основе.

5. Проверка доз веществ списка А и Б и норм одноразового отпуска.
Лекарственная форма для наружного применения. Дозы не проверяются.

6. Паспорт письменного контроля.



7.Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием
Рабочее место оборудуется и подготавливается в соответствии с требованиями приказа МЗ ЗФ № 309 от 21.10.97 г. Изготовление мази ведут в соответствии с требованиями статьи ГФ ХI «Мази». Паспорт письменного контроля оформляется на основании приказа МЗ РФ № 214 от 16.07.97 г.

Содержание твердой фазы (кислоты салициловой) – 2,5%.



Прописанное количество салициловой кислоты не обеспечивает растворимость в основе. Ее необходимо ввести по типу суспензии. Анестезин растворим в основе, следовательно, его вводят в мазь по правилам приготовления мазей – растворов. Новокаин, как водорастворимый препарат, необходимо после растворения в воде, ввести по типу эмульсии. В фарфоровой выпарительной чашке на водяной бане расплавляют 16,0 вазелина при температуре не выше 40-50°С и в нем растворяют 1,0 предварительно измельченного анестезина. В ступку помещают 0,5 салициловой кислоты и тщательно растирают с 12 каплями вазелинового масла (0,25 по массе), так как прописанная основа углеводородного характера. К измельченному таким образом препарату добавляют раствор анестезина в вазелине и перемешивают до отсутствия видимых частиц кислоты салициловой. Полученную смесь отодвигают на край ступки.

С помощью пипетки в ступку отмеривают 12 капель дистиллированной воды, растворяют в ней при растирании 0,5 новокаина. Раствор эмульгируют 1,4 безводного ланолина. Заэмульгированный раствор смешивают с ранее полученной мазью.

8. Упаковка и оформление.
Мазь помещают в стеклянную баночку на 20,0 с навинчивающейся крышкой. Наклеивают номер рецепта. Оформляют этикеткой «Наружное», предупредительные надписи: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте».

9. Оценка качества.
– Анализ документации. Рецепт выписан правильно. Ингредиенты совместимы. Паспорт письменного контроля и номер соответствуют рецепту.
– Правильность упаковки и оформления. Емкость банки соответствует количеству мази. Укупорка правильная. Оформление соответствует приказу МЗ РФ № 120 от 05.09.97 г.
– Органолептический контроль. Мазь желтовато – бурого цвета, однородная.
– Масса мази 20 ± 1,6, что соответствует нормам допустимых отклонений (± 8%) в общей массе мазей (приказ МЗ РФ № 305 от 16.10.97 г.).

11. Применение.
Обезболивающее средство.

32.

1. Recipe:
Emplastri Plumbi 2,5
Vaselini 5,0
Misce ut fiat unguentum.
Da.
Signa:
Смазывать пораженные участки кожи.

2. Свойства ингредиентов.
Emplastrum Plumbi (ГФ IX, ст. 147) – однородная, твердая масса сероватого или желтоватого цвета при нагревании становится вязкой.
Vaselinum (ГФ IX, ст. 746) – однородная гелеобразная масса желтого или белого цвета, плавящаяся при температуре 37-50°С, без запаха.

3. Ингредиенты:
совместимы.

4. Характеристика лекарственной формы.
Выписана мягкая лекарственная форма для наружного применения, представляющая собой мазь-сплав на липофильной основе.
По дисперсологической классификации – система с высоковязкой дисперсионной средой и растворимой в среде дисперсионной фазой.

5. Проверка доз и норм одноразового отпуска.
Лекарственная форма для наружного применения. Проверка доз не проводится.

6. Паспорт письменного контроля.



7. Технология лекарственной формы с теоретическим обоснованием.
Рабочее место оборудуется и подготавливается в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ № 309 от 21.10.97. Изготовление мази ведут в соответствии с требованиями общей статьи ГФ ХI “Мази”.

Паспорт письменного контроля оформляется на осовании приказа МЗ РФ № 214 от 16.07.97. В рецепте прописана мазь-сплав, поэтому ингредиенты сплавляют, начиная с более тугоплавкого. В фарфоровой чашке, на водяной бане расплавляют свинцовый пластырь, потому что у него t пл. – 70°С, затем добавляют вазелин и перемешивают. Гомогенизацию проводят в подогретой ступке путем перемешивания расплава до полного охлаждения. После гомогенизации мази становятся мягкими, приобретают рыхлую пенистую структуру вследствие инкорпорирования воздуха.

8. Упаковка и оформление.
Мазь помещают в стеклянную банку на 20,0 с навинчивающейся крышкой с подложенным под нее кусочком стерильной пергаментной бумаги. Наклеивают номер рецепта. Оформляют этикеткой «Наружное», предупредительные надписи: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Беречь от детей».

9. Оценка качества.
– Анализ документации. Имеющийся рецепт, ППК и номер лекарственной формы соответствуют. Ингредиенты совместимы.
– Правильность упаковки и оформления. Емкость банки соответствует количеству мази. Укупорка правильная. Оформление соответствует приказу МЗ РФ № 120 от 05.09.97.
– Органолептический контроль. Мазь желтого цвета, однородная.
– Масса мази 7,5 ± 0,75, что соответствует нормам допустимых отклонений (± 10%) в общей массе по приказу МЗ РФ № 305 от 16.10.97.

10. Применение.
При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, фурункулезах, карбункулах.


написать администратору сайта