Главная страница

дермато. 3 остиофолликулит 4


Скачать 60.48 Kb.
Название3 остиофолликулит 4
Дата02.06.2021
Размер60.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладермато.docx
ТипДокументы
#213036
страница1 из 7
  1   2   3   4   5   6   7

1

В отделение поступил мужчина 55 лет, у которого после рыбалки в холодную погоду, на задней поверхности шеи образовался плотный болезненный инфильтрат, который постепенно увеличивался, достигая 4 см и более в диаметре. Кожа над инфильтратом багрово-красная, в центральной части - синюшная и имеет несколько свищевых отверстий, из которых выделяется густой гной с примесью крови и зеленоватых некротических масс. Беспокоит головная боль, озноб. Температура тела - 38,50С. Диагноз:




3

 

остиофолликулит

4

 

фурункул

5

 

гуммозный сифилис

6

 

туберкулезная лепра

7

 

колликвативный туберкулез

8

2

Какой дерматоз характеризуется следующей клинической картиной: процесс локализован на носу, представлен ограниченным плотным образованием буровато-красного цвета с оттенками желтоватого тона, мягкой тестоватой консистенции, размером с булавочную головку, гладкой поверхностью. При надавливании зондом он легко погружается в глубину ткани.

9

 

третичный сифилис

10

 

лейшманиоз

11

 

красная волчанка

12

 

туберкулезная волчанка

13

 

туберкулезная лепра

14

3

В стационар поступила женщина 35 лет, с жалобами на острую боль в правой подмышечной области, повышение температуры тела до 38,0С. Заболела 6 дней назад, когда после эпиляции в подмышечной области появились плотные болезненные инфильтраты. Объективно: В левой подмышечной области несколько инфильтратов размером 2-3 см, кожа багрово-красного цвета, истонченная, при пальпации выделяется густой белый гной. Получала антибиотики (цефтриаксон пять дней внутримышечно), аутогемотерапию. Что из нижеперечисленного назначить пациенту для эффективного лечения? (см картинку).

15

 

гормонотерапия

16

 

магнито-свето терапия

17

 

хирургическое лечение

18

 

прижигание жидким азотом

19

 

обработка анилиновыми красителями

20

4

К дерматологу обратился мужчина 45 лет с жалобами на высыпания сопровождающиеся болезненностью. Болен 3 месяца. Лечился самостоятельно: накладывал повязки с ихтиоловой мазью. Элементы вскрывались с выделением гноя, но на новых местах продолжали появляться новые высыпания. Объективно: на ягодицах имеются до 7 инфильтратов величиной от 1,0 х 1,5 см. Кожа над некоторыми из них ярко-красного цвета, отечная, в центре узлов имеются пустулы. Кожа над отдельными элементами синюшно-красного цвета, в центре – небольшие изъязвления, из которых выделяется гной. Кроме того, имеются свежие рубцы величиной 0,5 х 0,5 см синюшно-красного цвета. Какой из перечисленных диагнозов вероятен?

21

 

Фурункулез

22

 

Чесоточная эктима

23

 

Пустулезный сифилис

24

 

Хроническая язвенная пиодермия

25

 

Инфильтративно-нагноительная трихофтития

26

5

В дерматологическое отделение поступила женщина 36 лет с жалобами на высыпания на коже верхних и нижних конечностей и туловища, мучительный зуд, жжение и боль в области высыпания. Из анамнеза: больна в течении нескольких лет, заболевание связывает с переохлаждением, лечилась у врача в поликлинике – без эффекта. Объективно: общее состояние среднетяжелое, t.37.8, патологический кожный процесс: остро-воспалительный, распространенный; локализуется на коже туловища, верхней части грудной клетки, в области предплечья и голени и представлен в виде обширных эрозивно-язвенных инфильтратов, местами с гнойно-некротическим содержимым, различных размером. Диагноз после обследования – Гангренозная пиодермия.  
Какой из перечисленных методов терапии мог бы быть эффективным, если учесть, что заболевание развилось на фоне хронического язвенного колита кишечника?

27

 

Антибиотикотерапия

28

 

Специфическая иммунотерапия

29

 

Неспецифическая иммунотерапия

30

 

Нитрофурановые препараты

31

 

Сульфаниламидные препараты

32

6

В дерматологическое отделение ГКВД поступил мужчина 34 года, с жалобами на высыпные элементы на тыльной поверхности кисти, которые появились после укуса комара. Объективно: на коже тыльной поверхности правой кисти имеется очаг поражения состоящий из бугорков красновато-коричневого цвета, в центре очага изъязвления с неровным дном и серозно-гнойным отделяемым. Положительный симптом «четки». Какой из перечисленных диагнозов является вероятным?

33

 

эктима

34

 

карбункул

35

 

лейшманиоз

36

 

гумозный сифилид

37

 

хроническая язвенная пиодермия

38

7

К врачу обратился больной 57 лет по поводу изменения кожи левой голени. Считает себя больным в течение 2-х месяцев. На месте травмы голени появились гнойнички. Затем краснота, отечность, мокнутие, корки и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Очаг поражения крупнофестончатых очертаний, резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. Диагноз:

39

 

истинная экзема

40

 

аллергический дерматит

41

 

себорейная экзема

42

 

рожистое воспаление

43

 

микробная экзема

44

8

Больной Д., 63 года поступил в стационар с жалобами на резкие боли в левой половине грудной клетки. Болен в течении 5 дней. При осмотре на коже правой половины грудной клетки по ходу межреберных нервов располагается линейный очаг поражения. Кожа в очаге отечная, гиперемированная, на этом фоне располагаются множественные сгруппированные везикулы с прозрачным содержимым, отмечается появление свежих высыпаний. Диагноз:

45

 

везикулезный сифилид

46

 

герпетиформный дерматит

47

 

простой герпес

48

 

буллезное импетиго

49

 

опоясывающий лишай

50

9

Женщины 40 лет, обратилась с жалобами на высыпания, сопровождающиеся жжением и зудом, считает себя больной в течении месяца. Женщина долгое время принимала гормональные препараты. При осмотре: под грудными железами, на эритематозно-отечном фоне видны очаги с везикулами, серопапулами, пустулами, эрозиями с мокнутием. Участки поражения имеют четкие, фистончетообразные края, окаймленные подрытым венчиком, отслаивающегося эпидермиса. Поверхность эрозии гладкая, блестящая, местами, мацерированная, с белесоватым налетом. По периферии очагов отдельные ограниченные отечно-эритематозные пятна, серопапулы, везикулы, пустулы. Какой из перечисленных методов обследования НАИБОЛЕЕ  информативен?

51

 

цитология

52

 

гистология

53

 

серология

54

 

дерматоскопия

55

 

бактериология

56

10

В ОКВД поступила женщина 58 лет. У пациентки на левой щеке имеются бугорки величиной с мелкую горошину, розово-красного цвета, слившиеся между собой, мягкой консистенции. При диаскопии выявляется симптом «яблочного желе». На месте бывших высыпаний видны тонкие, гладкие рубцы, собирающиеся в мелкие складки (симптом смятой папиросной бумаги). Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?

57

 

лепра

58

 

лейшманиоз

59

 

бугорковый сифилид

60

 

туберкулезная волчанка

61

 

дискоидная красная волчанка

62

11

В стационар поступила больная 58 лет с жалобами на высыпные элементы, сопровождающиеся зудом, жжением, мокнутием. Из анамнеза выяснено что, на месте укуса комара на предплечье появились краснота, отечность, затем мокнутие, гнойнички, корки и бордюр из отслоившегося эпидермиса по периферии очага. Больна в течение 1,5 месяца. Объективно: очаг поражения крупнофестончатых очертаний, резко отграничен от окружающей ткани, синюшно-красного цвета, инфильтрирован. При удалении корок под ними мокнущая поверхность, микроэрозии, выделяющие серозную жидкость. 
Диагноз:

63

 

микробная экзема

64

 

аллергический дерматит
  1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта