Главная страница

Аллотопия веществ. Док - Аллотропия веществ. Аллотропия веществ


Скачать 58.23 Kb.
НазваниеАллотропия веществ
АнкорАллотопия веществ
Дата12.04.2022
Размер58.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДок - Аллотропия веществ.docx
ТипСамостоятельная работа
#464681

Министерство образования и науки Алтайского края

КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства»


Самостоятельная работа обучающегося

Тема: «Аллотропия веществ»

Выполнил обучающийся

Группы ПР – 1711

М.В. Климова

Проверил преподаватель

Л.Е. Гурова

Барнаул 2018

Изучение простых веществ и их свойств чрезвычайно важно для неорганической химии и закладывает основу для ее изучения. Кардинальная особенность простых веществ заключается в том, что при рассмотрении их свойств не нужно учитывать изменения их состава, поскольку он всегда один и тот же. Но и у простых веществ необходимо уделить особое внимание явлению аллотропии. Это позволит выявлять зависимость свойств веществ от их химического строения.

Аллотропия (от греческого «tropos» - признак) - это процесс, при котором один химический элемент может трансформироваться в два или больше простых веществ. К примеру, атомы кислорода могут преобразоваться в два других различных вещества – кислород и озон, а сера – кристаллическую и пластическую серу. Вещества, которые образовались из атомов одно химического элемента, называют аллотропными модификациями этого элемента. Аллотропия вызвана разнящимся набором молекул в простом веществе или разным местонахождением частиц в кристаллической решётке этого вещества.

В 1841 году явление аллотропии стало известно науке благодаря ученому Йенсу Якобу Берцелиусу, позднее тщательные и долгие исследования этого явления были проделаны А. Шреттером. В 1860 году, вскоре после того как был открыт закон Авогадро, по которому в веществах одного объема, где установлены равные температуры и давление, существует равное количество молекул, ученые поняли, что элементы имеют возможность находиться в форме молекул со множеством атомов. К примеру, О2 - кислород и О3 - озон. В самом начале двадцатого века стало понятно, что отличия в кристаллической конструкции простых веществ - это еще одна причина аллотропии.

На сегодняшний день насчитывается больше четырехсот аллотропных модификаций простых веществ. К примеру, алмаз и графит – это аллотропные модификации углерода, хотя эти вещества внешне совершенно непохожи. У графита структура гексагональная слоистая, а у алмаза выглядит как правильно соединенная с друг другом сетка тетраэдрических образований.

Иногда это явление объединяют с полиморфизмом. Это возможность веществ твердого агрегатного состояния находится в двух или больше видоизменениях с различной кристаллическим построением и свойствами при одинаковом химическом составе. Но аллотропия имеет отношение лишь к простым веществам, вне зависимости от их агрегатного состояния, а полиморфизм - к любому твердому вещество, без указания на то, простое оно или сложное.Несмотря на количество аллотропных модификаций у химического элемента, самым стойким и не разрушающимся оказывается, в большинстве, только одно. Вот примеры одних из самых распространенных примеров аллотропии веществ: углерод может образовать множество аллотропных модификаций - алмаз, графит, карбин и т.д. Кремний образует два аллотропных видоизменения: аморфный и кристаллический кремний.



Рисунок - Аллотропные формы углерода: a) лонсдейлит; б) алмаз;
в) графит; г) аморфный углерод; д) C60 (фуллерен); е) графен;
ж) однослойная нанотрубка

Разнообразие сложных веществ наблюдается из-за их разного количественного состава. Его можно определить по набору электронов, находящихся на электронном уровне атома и количественное содержание протонов и нейтронов в ядре. Химические элементы могут образовывать различные вариации, у которых у ядер один и тот же заряд, но при этом у них разные массы.

Список литературы


  1. Системы железо-углерод, железо-углерод-кремний и железо-углерод-алюминий: Г. И. Сильман — Санкт-Петербург, ТНТ, 2016.- 336 с.

  2. Углепластики: Джесси Рассел — Санкт-Петербург, Эксмо, 2016.- 64 с.

  3. Углерод. Углеродные волокна. Углеродные композиты: А. И. Мелешко, С. П. Половников — Санкт-Петербург, Science Press, 2015. - 192 с.


написать администратору сайта