Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход занятия I .

  • Работа 4.

  • Анализ напитков

  • Дополнительная информация

  • Дубильные вещества

  • Минеральная вода

  • Анализ напитков. Анализ напитков


    Скачать 52 Kb.
    НазваниеАнализ напитков
    Дата04.04.2022
    Размер52 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАнализ напитков.doc
    ТипПрактическая работа
    #441341





    Химическое путешествие по кухне

    Тема занятия

    АНАЛИЗ НАПИТКОВ
    Цель: формирование умений работать с инструктивной карточкой, наблюдать, сравнивать, формулировать выводы. Совершенствовать умение работать с информацией.

    Оборудование: минеральная вода, чай различных сортов, кефир, молоко разных производителей в том числе цельное деревенское.
    Ход занятия
    I. Орг. момент

    II. Актуализация знаний о питательных веществах, их значении для организма. Краткая беседа о напитках (какие напитки человек потребляет, для чего?).

    III. Практическая работа «Анализ напитков»

    1. Техника безопасности при работе с реактивами, горючими веществами.

    2. Учащиеся должны выполнить 4 работы. Перед выполнением каждой работы учащиеся знакомятся с ходом работы по инструктивной карточке, и один из учащихся проговаривает вслух этапы работы. Наблюдения записывают в тетрадь. На основе наблюдений делают вывод. Вывод формулируют на основании названия работы.

    Работа 1. Обнаружение солей в минеральной воде

    Учащиеся должны уметь использовать информацию из разных источников (этикетка, текст).

    Работа 2. Обнаружение танина в чае (цветные реакции в чае)

    Формируется умение выбирать нужную информацию из текста, для объяснения наблюдаемых явлений и кратко записывать.

    Работа 3. Обнаружение белка в молоке

    Формирование умения сравнивать результаты наблюдений, находить причины различий, формулировать выводы. (Наблюдают различную интенсивность окраски, возникает вопрос, а почему так? Выдвигаются гипотезы, предполагают, что разное количество белка, пытаются выяснить почему, оказывается молоко разных производителей. Обнаруживается, что наибольшее количество белка в цельном коровьем молоке)

    Работа 4. Обнаружение молочной кислоты в кефире

    IV. Закрепление знаний. После завершения практической работы учащиеся еще раз проговаривают для чего человек потребляет напитки и что в них содержится.

    ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА

    Анализ напитков
    Работа 1. Обнаружение солей в минеральной воде

    1. Изучить этикетки различных минеральных вод. Определить степень минерализации.

    2. Доказать разную степень минерализации. Для этого на предметное стекло накапать несколько капель минеральной воды сначала одного вида, затем столько же другого. Выпарить воду.

    3. Оставшийся сухой остаток на стекле свидетельствует о наличии минеральных солей.

    4. Сравнить количество сухого остатка и сделать вывод.


    Работа 2. Обнаружение танина в чае (цветные реакции в чае)

    1. В пробирку налить 2 мл. холодного черного чая и добавить 5 капель хлорида железа (III) FeCl3.

    2. Содержимое пробирки окрашивается в зелено-черный цвет.

    3. В другую пробирку налить 2 мл. холодного черного чая и добавить 5 капель сульфата железа (III) FeSO4.

    4. Появляется фиолетовое окрашивание. Это доказывает наличие танина в чае.

    5. То же самое проделать с зеленым чаем.

    6. Полученные результаты сравнить и используя дополнительную информацию заполнить таблицу:

    Сорта чая

    Интенсивность окраски

    Количество танина

    Причины полученных результатов

    черный










    зеленый











    Работа 3. Обнаружение белка в молоке

    1. Налить в пробирку немного свежего молока. Добавить 1 мл. 12% раствора гидроксида натрия NaOH и несколько капель 3% сульфата меди CuSO4.

    2. При наличии белка в растворе окраска станет фиолетовой.

    3. Сравнить интенсивность окраски в своей пробирке с окраской в соседней группе. Используя дополнительную информацию сделать вывод о причинах различий.


    Работа 4. Обнаружение молочной кислоты в кефире

    1. К 1 мл кефира или простокваши добавить 1-2 капли синего лакмуса.

    2. Появление розового цвета свидетельствует о наличии кислоты.

    3. Сделать вывод о работе. Сравнить полученные результаты в соседних группах. Объяснить различия.



    Дополнительная информация

    Чай

    Чай – полезный и любимый многими напиток. Чайный лист состоит из воды и сухих веществ. Сухие вещества можно условно разделить на растворимые в горячей воде и нерастворимые. Как показали исследования, чай состоит на 30-50% из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зеленые чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%), а черные – меньше (30-45%). Из растворимых веществ прежде всего следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.

    Дубильные вещества – один из существенных компонентов чая и чайного настоя. Они составляют 15-30% чая и представляют собой сложную смесь более трех десятков фенольных соединений (танина и другие)..

    Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. 500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства. При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка, маркировка, упаковка.

    Прежде всего свежие листья чая подвергают воздействию горячего воздуха, вялят, чтобы они подсохли и приобрели эластичность.. Самый ответственный этап – ферментация. На этом этапе из клеток растения выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным. При помощи горячего воздуха ферментацию останавливают, затем чай тщательно высушивают. Черный чай получается, если листья прошли полный цикл обработки. Если процесс ферментации оборвать на середине, получится красный чай. Он сочетает свойства черного и зеленого.

    Для изготовления зеленого чая традиционный способ обработки несколько изменяют. Свежесорванные чайные листья слегка подсушивают на открытом воздухе, а затем пропаривают в духовке или на открытом огне. Листья зеленого чая вообще не ферментируют, поэтому в их настое сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах обработки.

    Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богат витаминами.

    Минеральная вода

    Минеральные воды по химическому составу и лечебным свойствам делят на несколько групп. По количеству катионов и анионов различают минеральные воды слабой (1-2г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л) и высокой минерализации (15-30 г/л), а так же рассольные (35-150 г/л) и крепкорассольные г/л).

    Молоко
    Все компоненты молока имеют существенное значение в физиологии питания человека. Белки – наиболее биологически ценный компонент, так как образующиеся при расщеплении аминокислоты являются материалом построения клеток организма, ферментов, гормонов, антител при возникновении явлений иммунитета и др. Из всех животных белков белки молока являются самыми полноценными.

    1литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре и т.д.

    В нашей стране выпускается широкий ассортимент молока. При производстве цельного пастеризованного молока проводят его очистку, нормализацию, гомогенизацию и пастеризацию. Нормализация молока проводится в целях регулирования химического состава молока до значений, соответствующих стандартам и техническим условиям. Нормализацию проводят по содержанию жира и сухих веществ. При нормализации к исходному цельному молоку добавляют сухое обезжиренное молоко или сухие сливки.


    написать администратору сайта