Главная страница
Навигация по странице:

  • Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать своё образование незаконченным.

  • Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно;

  • ПЗ1. Педагогика непрерывного образования. ПЗ 1. Анищенко Владислав Сергеевич 03012102


    Скачать 23.25 Kb.
    НазваниеАнищенко Владислав Сергеевич 03012102
    Дата08.10.2022
    Размер23.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПедагогика непрерывного образования. ПЗ 1.docx
    ТипСеминар
    #722059

    Анищенко Владислав Сергеевич 03012102

    Семинар 1
    1. Дать определение сущности понятиям: педагогическая антропология, педагогическая синергетика, педагогическая феноменология, педагогическая психология, педагогическая аксиология, педагогическая прогностика, педагогическая герменевтика.

    Педагогическая антропология-это направление характеризуется тем, что создаёт целостный образ не только ребёнка, но и воспитания, анализирует прецеденты и условия эффективности практического воплощения своих идей в деятельности педагогов, практических психологов, социальных педагогов и родителей. (Максакова В.И. Педагогическая антропология [стр. 18])

    Педагогическая синергетика-область педагогического знания, которая даёт возможность по-новому подойти к разработке проблем самоопределения и развития личности, рассматривая их с позиции открытости, сотворчества и ориентации на саморазвитие. (Якушева С.Д. Синергетический подход в развитии профессионального мастерства современного педагога)

    Педагогическая феноменология-это не только культура отношения к самой жизни, но и культура выявления и развития самоиндивидуализирующего характера человека. (Куренкова Р.А. Феноменология образования: современный диалог философии и педагогики)

    Педагогическая психология-пограничная, комплексная область знания, которая заняла определённое место между психологией и педагогикой, стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающих поколений. (Зимняя И.А Педагогическая психология [стр. 6])

    Педагогическая аксиология-область педагогического знания, в которой показано значение ценностно-смысловых компетенций в характере реализации способов педагогической деятельности, даются характеристика и классификация ценностей, важных в педагогической деятельности. (Маслов С.И. Маслова Т.А. Аксиологический подход в педагогике)

    Педагогическая прогностика-это определение стратегии развития образовательного учреждения в соответствии с изменениями на рынке труда, опережающее выявление потребности общества в специалистах в определённых областях, создавание и реализация системы их обучения, результатом которой будут компетентные и востребованные обществом профессионалы. (Карманчиков А.И. Логика педагогического прогнозирования [стр. 18])

    Педагогическая герменевтика-теория и практика понимания интерпретации педагогических реалий с опорой на общественный и индивидуальный, рациональный и эмоционально-чувствительный опыт, представленный в культуре в целом, то есть не только в науке, но и в религии, искусстве, языке и народных традициях. (Закирова А.Ф. Теоретические основы педагогической герменевтики и варианты её реализации в научно образовательной практике [стр. 3])
    2. Многие ученые-теоретики отмечают тенденцию дифференциации «предметного поля» современной педагогической науки:

    ·     педагогика детства;

    ·     педагогика школьного возраста;

    ·     андрагогика (педагогика взрослых);

    ·     геронтогогика (педагогика пожилого возраста).

    Согласны ли вы со сторонниками этой модели, утверждающими, что такое предметное поле ближе к человеку, или примете позицию оппонентов, считающих, что в такой модели учтены только естественно-биологические представления о жизненном пути человека? Аргументируйте свое мнение. 

    Я думаю, что представленная модель учитывает только естественно-биологические представления о жизни человека, о процессе его взросления и так далее, готовности не духовной, а физической. В то же время педагогика наука довольно обширная и подразумевает не только передачу накопленного опыта по иерархии, но так же исходя из первого задания является неким проводником в воспитание, а так же образование человека. Потому что в наше время добиться успеха ничего не делая довольно сложно, поэтому он во многом зависит именно от этого.
    3. Обратитесь к Интернет-источникам и познакомьтесь с основными направлениями государственной политики модернизации российского образования. Проанализируйте информацию и зафиксируйте свой анализ в форме «таблицы альтернатив»: «„Плюсы" и „минусы" политики модернизации российского образования». Подготовьте устный комментарий к этой таблице.

    Таблица альтернатив.

    +

    -

    1) Родительские собрания

    1) Низкая квалификация многих учителей

    2) Присутствие электронных дневников

    2) Малоэффективные ОГЭ и ЕГЭ

    3) Наличие разных систем школьной подготовки

    3) Большая часть учеников идёт в школу как на каторгу, из-за отсутствия желания учиться


    4. Реферативное сообщение на тему «Проблема непрерывного образования»

    Для современного общества характерно непрерывное образование, независимо от пола и возраста. Обусловлено оно постепенным получением новых умений и навыков на протяжении всей жизни. Обучение в течении всей жизни подразумевает становление личности в различных сферах социума, так скажем позволяет много попробовать и дать понять что же нравится больше.

    Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать своё образование незаконченным.

    Константин Симонов

    В своей цитате Константин подчеркнул не только важность образования, но и необходимость постоянно его продолжать. На данный момент я учусь на втором курсе лечебного дела в БелГУ, за спиной 11 лет школы с золотой медалью, но это капля в море по сравнению с тем чего я хочу достичь в этой жизни, потому что горю огромным желанием продолжать получать образование не только в одном направлении. Так скажем хочется быть разносторонним человеком в этом плане.

    В нашей стране высшее образование имеют 23.1% людей, среднее профессиональное 36.1%, остальные либо не имеют его вообще, закончив лишь школу и работая не по специальности, либо не работая вовсе, что довольно печально.

    Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно;

    живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.

    Отто фон Бисмарк

    Чтобы цифры образованных людей в стране выросли нужно принимать решения, которые поспособствуют приросту людей, заинтересованных в получении образования. Николая Петров выделяет следующие действия:

    1. Привлечение качественного преподавательского состава, потому что общее качество образования не может быть выше уровня преподавателей, которые эти знания и несут.

    2. Повышение эффективности педагогов через совершение преподавательской деятельности, расширение технических и методологических возможностей.

    В нашей стране постепенно падает престижность профессионального образования, чтобы это исправить необходимо поднять этот самый престиж, предварительно создав условия, при которых труд будет хорошо вознаграждаться, предоставить социальные гарантии и так далее.

    Для нашей страны характерен низкий уровень финансирования образовательной системы, решение данной проблемы кроется в увеличении уровня бюджетной обеспеченности образования и внедрения системы дотаций для регионов с низким уровнем собственных финансовых возможностей.

    Также присутствует нехватка молодых учителей, решение этой проблемы кроются в улучшении условий труда и вознаграждении педагогов. Для этого необходимо не только повысить зарплату, но и дать учителям возможность выполнять свою первостепенную задачу-учить детей. На мой взгляд учитель имеет очень много бумажной волокиты, поэтому и не хватает времени давать знания детям. Чтобы решить эту проблему необходимо уменьшить объём бумажной работы, дабы поднять уровень знаний школьников.

    Таким образом, непрерывное профессиональное образование является важным условием гармоничного полноценного профессионального развития личности в контексте непрерывности этапов обучения, саморазвития, самосовершенствования, детерминирует формирование и развитие психологических новообразований личности.

    Литература.

    1) Николай Петров: Актуальные проблемы образования в России и пути их решения.

    2) Курочкина И.А. (Актуальные проблемы непрерывного образования)

    3) Министерство образования и науки РФ ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. Ушинского К.Д.» (Непрерывное педагогическое образование: проблемы, опыт, перспективы)


    написать администратору сайта