Главная страница
Навигация по странице:

  • Попова Евгения Петровна

  • Культурный ландшафт.

  • Культурные ландшафты

  • культурные промышленные

  • Урок Культурные ландшафты. География 6 класс. Попова Е.П.. Аннотация. Предлагаю вместе с гостем с другой планеты совершить путешествие, во время которого познакомимся с масштабами изменения ландшафтов Земли человеком.


    Скачать 23.53 Kb.
    НазваниеАннотация. Предлагаю вместе с гостем с другой планеты совершить путешествие, во время которого познакомимся с масштабами изменения ландшафтов Земли человеком.
    Дата15.06.2022
    Размер23.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУрок Культурные ландшафты. География 6 класс. Попова Е.П..docx
    ТипДокументы
    #592177


    Аннотация. Предлагаю вместе с гостем с другой планеты совершить путешествие, во время которого познакомимся с масштабами изменения ландшафтов Земли человеком. Совмещение игровой технологии с современной QR- технологией позволяет в увлекательной форме познакомить ребят с понятием «Культурные ландшафты». На примере своего микрорайона выявляем экологические проблемы и находим пути их решения.

    Попова Евгения Петровна, учитель географии,

    МБОУ «Школа № 15», Г. о. Балашиха,

    Jenechka2902@mail.ru, 89263368871

    Урок: Культурные ландшафты (с использованием QR-технологии). География 6 класс. Линия «Полярная звезда»

    Цель: развитие представления о целостности географической оболочки как крупнейшего ПК нашей планеты.

    Задачи: 1. Развивать: умение классификации на основе определенного признака, умение выявлять экологические проблемы и находить способы их решения; навыки работы в команде, экологическую культуру. 2.Получить представление о понятиях: ландшафт, культурный ландшафт, ландшафтный дизайн, сад камней, английские сады, бонсай, икебана; о современных способах хранения и передачи информации. 3. Воспитывать чувство ответственности за судьбу планеты, патриотизм.

    Ход урока

    -Здравствуйте ребята! А что это за шум? О, к нам прилетел гость с далекой планеты. У него вполне дружелюбный вид. Давайте наладим с ним контакт. Оказывается, он путешествует по разным галактикам и фотографирует виды разных планет, а потом делает из них фотоальбомы. Он облетел всю Землю и сделал много снимков, но не может в них разобраться. Поможем ему ? -Да! Но наш гость почти не понимает язык землян. А что это за непонятные черно-белые знаки? Может, они помогут нам понять друг друга?

    -Это QR-коды. QR-код – это…..QR (Quick Response) в переводе означает «быстрый ответ (отклик)». Эти коды представляют собой миниатюрные носители данных, которые хранят текстовую информацию объемом в половину страницы А4 формата. При помощи белых и черных квадратов эти данные кодируются.

    -Ребята, а где вы встречали в жизни такой способ передачи информации? Отвечают….. У некоторых из вас на смартфонах установлены программы для считывания и кодировки QR- кодов. Проверьте наличие программ для работы на уроке.

    Работа в группах. 2 группы.

    Перед вами фотографии. Что на них изображено? - Различные виды местности. Инопланетянин передал нам первые QR- коды. На них зашифрованы слова, смысл которых ему неясен. Расшифруем их.

    Ландшафт – общий вид местности (в пер. с нем.).

    Культура (лат.) – обработка, возделывание.

    Если соединить эти два слова, узнаем тему нашего урока. Культурный ландшафт. Это и есть тема нашего урока. Запишем в тетради – Культурные ландшафты. Давайте попробуем объяснить нашему гостю, что означает это понятие? Вместе составляем определение.

    Культурные ландшафты – все виды ландшафтов, которые преобразованы хозяйственной деятельностью человека. Закодируем определение для нашего гостя. Прикрепляем на доску.

    -Рассмотрите фотографии. На какие 2 группы их можно разделить? (Не забываем о нашем новом определении). Раскладываем на 2 группы. Что у нас получилось? Поднимаем картинки из первой группы (природные ландшафты). Есть ли ошибки? Правильно, молодцы. Прикрепляем магнитами на доску. Поднимаем картинки с культурными ландшафтами. Разбираем ошибки.

    -Как можно назвать эти группы ландшафтов?

    -Измененные и неизмененные человеком (природные и культурные). Правильно. Запишем в тетради в виде схемы, на какие 2 группы можно разделить ландшафты.

    Делаем в тетради схему. Природные ландшафты прекрасны и совершенны, в них происходит круговорот веществ и энергии, все компоненты природы взаимосвязаны. Вспомним, из каких компонентов природы состоят ландшафты? (горные породы, вода, воздух, почвы, растения, животные, человек). Можно считать ландшафты природными комплексами? (Да). Но на Земле чисто природных ландшафтов почти не осталось. Как вы думаете, почему?

    - вырубка лесов, распашка степей, строительство, добыча полезных ископаемых, с/хоз. деятельность….

    - Да, почти все они изменены человеком. Такие ландшафты называют культурными.

    ландшафты
    природные культурные

    лес

    луг

    озеро

    -Попробуйте разделить оставшиеся виды культурных ландшафтов на группы по видам воздействия на них человека. Можете взаимодействовать с соседней группой, обмениваться. У каждой команды получилось по 2 стопки из фото. Как бы вы назвали эти группы? Вместе даем названия группам…

    ландшафты


    природные культурные

    промышленные

    сельскохозяйственные карьеры

    поле городские водохранилища

    пастбище город электростанции

    сад парк

    виноградник пруд

    стадион

    - Какие «виды» нашей планеты остались? Да, самые неприглядные. Как бы вы их назвали? Почему нам сложно их назвать культурными? Объясняют. Со словом «культура» мы связываем и выработанные человечеством нормы поведения в обществе, в том числе, его поведение в природе. Человек изменяет ландшафты, в них нарушаются связи между компонентами природы, разрывается круговорот веществ и энергии, появляется много отходов. Неужели ничего нельзя сделать, чтобы спасти нашу планету? Будем ли мы советовать нашему гостю поместить такие виды в альбом о нашей планете? Высказывают разные точки зрения, аргументируют.

    -Пока мы с вами беседовали, наш новый друг успел прогуляться по нашему мкр. Заря. Вот его новые фото. На экране. Первая группа называет отрицательные виды деятельности человека (нарушение рельефа - ямы, эстетической привлекательности (трубы), «фонтан», поломанные скамейки, загрязнение водоема, леса, воздуха, вандализм….). Вторая группа – положительные (кормушки, скворечники, урны, места для отдыха, велопарковка, красивые клумбы, субботники, контейнеры для пластика…).

    -Какой же вывод можно сделать? Могут ли созданные человеком ландшафты существовать без его помощи? (нет). Почему? Если человек будет поддерживать эти ландшафты, ухаживать за ними, то они могут долго существовать ему на пользу. Приведите примеры (переработка отходов, очистка водоемов, ремонт дорог, восстановление лесов, удобрение почвы….). Создание культурных ландшафтов может стать настоящим искусством. Как называется профессия, связанная с этим? (ландшафтный дизайнер). На снимках нашего пришельца мы видим примеры такого искусства. На ваших столах карточки с названиями. Как вы думаете, каким фотографиям они соответствуют. Подбираем названия к слайдам: сад камней, бонсай, икебана, английские сады, японский сад.

    - За время нашего урока наш новый друг-инопланетянин сделал свой выбор. Посмотрите, какие снимки он увезет на память о нашей планете. Смотрим фотоальбом.

    - Пожелаем ему доброго пути. Посмотрите, он оставил нам еще одно послание. Расшифруем его. (Смайлик). Как вы думаете, что он хотел этим сказать нам на прощанье?

    Список литературы

    1. Алексеева Н.Н., Березкин М.Ю. Культурные ландшафты России и устойчивое развитие. – М.: МГУ, 2009

    2. Колбовский Е.Ю. Ландшафтоведение. – М.: Академия, 2007

    3. Кулешова М.Е. Культурные ландшафты: общие представления, понятия, подходы к оценке // Экологические проблемы сохранения исторического и культурного наследия: М., 2000

    4.  Кулешова М.Е. Культурный ландшафт цивилизованный путь освоения пространства // Охрана дикой природы. - 2001. - № 1 (20)

    5. https://ru.wikipedia.org/wiki/QR-код

    Приложение. Расшифровка используемых на уроке QR-кодов.

    Географическая оболочка – оболочка Земли, в пределах которой соприкасаются и взаимодействуют литосфера, гидросфера, нижние слои атмосферы, биосфера (с почвой) и человечество.

    Природный комплекс – система взаимосвязанных и неразрывных компонентов на определенной территории или акватории.

    Культурные ландшафты – все виды ландшафтов, которые преобразованы хозяйственной деятельностью человека.

    Ландшафт ( Landshcaft) – общий вид местности (в пер. с нем.). Land – страна, местность.

    Культура – с лат. (cultura) – обработка, возделывание.


    написать администратору сайта