Главная страница

Культуры Древней Греции и Древнего Рима при всем своеобразии каж. Античная культура


Скачать 20.71 Kb.
НазваниеАнтичная культура
Дата08.08.2022
Размер20.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКультуры Древней Греции и Древнего Рима при всем своеобразии каж.docx
ТипДокументы
#642329

Культуры Древней Греции и Древнего Рима при всем своеобразии каждой обладают рядом общих черт и имеют общее название – античная культура. Понятие «античность» было введено в эпоху Возрождения итальянскими гуманистами для обозначения культуры Греко-римской культуры, к возрождению которой они стремились. Античная культура стала основой европейской цивилизации. А она, свою очередь, складывалась под влиянием культурных достижений более ранних цивилизаций древнего мира.

Характерные черты античной культуры:

рациональный подход к пониманию мира;

- эмоционально-эстетическое его восприятие;

- стройная логика и индивидуальное своеобразие в решении социально-практических и теоретических проблем.

Подъем и расцвет культуры Древней Греции является в истории исключительным, неповторимым и во многом не превзойденным феноменом в истории мировой культуры ("греческое чудо"). Суть этого чуда состоит прежде всего в том, что эллинам удалось почти одновременно и практически во всех областях культуры достичь невиданных высот. Никакой другой народ - ни до, ни после - не смог сделать ничего подобного. Греки многое позаимствовали у египтян и вавилонян. Однако все заимствования они использовали как исходный материал.

Греция стала родиной всех современных форм государства и управления, прежде всего - республики и демократии. Тип организации имел форму полиса – города – государства, гражданской общине которого принадлежала окружающая сельскохозяйственная территория. Греки удачно соединили формы собственности, коллективный и индивидуальный интерес, аристократию с республикой. В Греции четко выделились два труда: умственный и физический. Физический труд считался уделом раба.

Основу всего уклада жизни эллинов составляла состязательность (Олимпийские игры, диспут, поле боя, театр). Высшей ценностью был дух свободы. Образ жизни греков определяли такие ценности, как истина, красота, добро, находившиеся в тесном единстве ("прекрасное-доброе"). Истина приобретала нравственно-ценностное измерение. Не менее важное значение для греков имела мера. Она связывалась с соразмерностью, умеренность, гармонией и порядком ("ничего слишком"). Поэтому эллины, с одной стороны, считали собственность неотъемлемым атрибутом человека: вместе с утратой собственности человек терял все гражданские и политические права, переставая быть свободным. В то же время стремление к богатству осуждалось. Идеалом эллинов был гармоничный, развитый, свободный человек (физическое совершенство и владение всеми видами искусства, науки и философии).




  1. Культурное взаимодействие сако-массагетской, скифскойкультуры с культурой античного мира.



Воздействие одного общества на другое тем полнее и эффективнее, чем ближе они в стадиальном и типологическом отношениях, поскольку сила внешнего импульса во многом зависит от того, насколько он совпадает с тенденциями внутреннего развития (по крайней мере не противоречит ли им).  В этом отношении между античными, греческим и римским, обществами, с одной стороны, и скифским и сарматскими обществами — с другой, существовали значительные различия. Первые являли собой развитую и к тому же чрезвычайно своеобразную цивилизацию. Вторые находились на стадии классообразования, и лишь наиболее продвинутые из них — на раннеклассовой стадии развития. Античная цивилизация была основана на осёдлой земледельческо-городской жизни. Скифы и сарматы образовывали общества, в которых доминировали кочевники. Поэтому возможности прямого воздействия на них со стороны античной цивилизации в социально-политической, хозяйственно-экономической и даже наиболее автономной культурно-идеологической сферах были весьма ограниченными.

 

Из двух варварских обществ, скифского и сарматского, воздействие античной культуры значительно сильнее испытало скифское. По имеющимся данным, воздействие это наиболее явственно прослеживается в изобразительном искусстве, самым ярким и выдающимся проявлением которого являлся так называемый звериный стиль, к тому же сохранившийся полнее всех других видов скифского искусства. Греческое влияние на скифский звериный стиль было подмечено ещё в конце XIX в. и с тех пор неоднократно исследовалось различными учёными. Однако общепринятого мнения относительно его конкретных проявлений до сих пор нет. На наш взгляд, в целом это влияние выразилось в следующем:

 

1) в обогащении иконографии за счёт привнесения в неё

целого ряда новых образов, основными из которых являются грифон, дракон, лев, заяц, собака, голубь, лебедь и др.;

 

2) в расширении сюжетно-композиционной основы звериного стиля, что выражается в распространении сцен терзания и геральдических композиций, в расшатывании канона строгой профильности изображений, в росте популярности многофигурных композиций, где изображение реального животного выступает только как элемент орнамента, подчинённый общей пластической и ритмической схеме;

 

3) в видоизменении стилистической направленности звериного стиля: в нём усиливается в противоположность собственно скифской условно-обобщённой манере реалистическая тенденция и возникают натуралистические формы (смягчается рельефная моделировка, более естественной становится трактовка поз животных, появляются отдельные детали, обладающие анатомической достоверностью);

 

4) в одновременном расширении возможностей орнаментально-декоративной стилизации зооморфных изображений как путём введения в них геометрических и растительных мотивов (розеток, пальметок, волют), так и в гипертрофированном применении скифского в своей основе приёма зооморфных превращений;

 

5) в заимствовании с некоторой переработкой отдельных приёмов греческой ювелирной техники (зернь, скань);

 

6) и наконец, в самом факте распространения в Скифии предметов звериного стиля, бесспорно изготовленных в античных центрах Северного Причерноморья. 



  1. Древнетюркские цивилизации и достижения.



Понятие «древнетюркская цивилизация» включает государственно-правовой механизм, экономические, военные и технологические достижения, мифы, письменное наследие, искусство и др. Мнение о наличии предпосыілок или прототипов руники в сако-усуньское время нельзя отвергать. Однако наверняка именно в эпоху создания Великого каганата Кок тюрков были предприняты грандиозные и смелые шаги по возрож­дению, реформе и модернизации этого алфавита в масштабе огромной единой империи. Фундаментальной особенностью цивилизации Кок тюрков была гармония этнокультурной самобытности и общечеловеческого содержания. Кок-тюрки сумели, сохраняя собственную этническую идентичность, язык, номадическое миро­воззрение, традиции, в то же время соединять и интегрировать разноэтнические массивы каганата. Меж-цивилизационный диалог и стимулирование этого диалога - это тоже показатель цивилизованности этноса. В истории тюркской цивилизации нельзя отрицать роль согдийского и китайского факторов. Позже переход тюрков на арабский алфавит произошел постепенно и усилиями самой тюркской элиты.

Этнолингвистическая  ситуация  в  степях  Евразии во второй половине 1 тыс. н.э. характеризовалась интенсификацией процесса тюр- кизации, когда в силу многих факторов она   достигает своего апогея и логического завер шения. Тюркский язык превращается в лингвафранка раннесредневековой Евразии. При этом формирование специфического языка рунических  памятников свидетельствует о попытках создать в империи единый надплеменной язык и серьезных положительных изменениях ментальности.

В широком смысле понятие «древнетюркская цивилизация» включает созданный кок-тюрками государственно-правовой механизм, экономические, военные и технологические достижения, мифы, эпос, военно-рыцарский кодекс, письменное наследие, искусство и др. Создание тюрками первой в истории евразий­ской империи, простиравшейся от Маньчжурии до Черного моря уже является феноменом и показателем социального прогресса. Известно, что империя не бывает без цивилизации. На­ряду с письменностью и городской культурой, государственность - это важнейший класси­ческий показатель цивилизованности. Империи как обширные полиэтнические объединения, созданные военно-административными методами, требовали от ее устроителей колоссальной энергии и напряжения интеллекта. Оригиналь­ная политико-правовая система тюрков отве­чала цивилизационным требованиям той эпохи. По словам Т. Жумаганбетова, разветвленная тюркская титулатура - показатель развитого государственного аппарата.

Кок-тюрки сумели на протяжении несколь­ких веков, сохраняя собственную важнейшие этническую идентичность, язык, номадическое мировоззрение, традиции, в то же время соеди­нять и интегрировать разноэтнические массивы Каганата в одно целое. Российский ученый Р. Рахманалиев среди народов с имперским мышлением называет персов, греков и римлян, тюрков. Особенностью древнетюркской цивилизации российский ученый (кыргызского происхождения) видит способность и умение тюрков вбирать и удачно синтезировать дости­жения других культур и цивилизаций.

Действительно, фундаментальной особен­ностью древнетюркской цивилизации являлось то, что она изначально характеризовалась гар­монией этно-культурного своеобразия и обще­человеческого содержания. Тюркоязычные пле­мена, населявшие Великий каганат, впослед­ствии государства Кыпчаков, Карлуков, Огузов, Кимаков и др. тесно общались с ближними и дальними соседями. Китай, Иран, Согд, Ви­зантия, Русь, Грузия, Венгрия, Хорезм, Египет - вот далеко не полный список стран и госу­дарств, с которыми средневековые тюрки всту­пили в тесные и культурные контакты. Роль Великого Шелкового пути, который в данную эпоху находится в расцвете трудно переоце­нить. Межцивилизационный диалог и стимули­рование этого диалога - это тоже показатель цивилизованности этноса.


написать администратору сайта