Главная страница

лекарство. Антидепрессанты


Скачать 20.15 Kb.
НазваниеАнтидепрессанты
Анкорлекарство
Дата28.12.2021
Размер20.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла29-30 .docx
ТипДокументы
#321064


антидепрессанты

депрессия- психическое расстройство, при котором наблюдается стойкое подавленное, угнетенное настроение,сочетающиеся с нарушением двигательной активности и мышление.

виды депрессии

1. ипохондрическая. отличается апатией, низкой двигательной активностью.

2. ажитированная. при котором отмечается повышенная возбудимость, активность, но при этом также отсутствует интерес к жизни, все видится в негативном свете, человек чувствует неуверенность и прочее.

причины депрессии.

1 - эндогенные. при хронических заболеваниях так же симптомы психических заболеваний. шизофрения.

2. экзогенная. связано с возбудителями внешних факторов, длительно влияющих на человека. было выяснено, что при депрессии истощаются запасы медиаторов в ЦНС. серотонин норадреналин.

основная группа депрессантов.

ингибиторы моноаминоксидазы- тормозят активность фермента Мао,который разрушает норадреналин,также адреналин, серотонин и дофамин. в следствии. снижения депрессивных состояний антидепрессивный эффект развивается медленно. не меньше 10.

но антидепрессивное действие сохраняется в течении 2 недель после отмены препарата, потому что за это время восстанавливается фермент Мао.

в настоящее время создаются препараты избирательного действия, например, преимущественно угнетающий обратный захват серотонина.

одним из 1х представителей ингибиторов Мао был препарат ниаламид. он достаточно токсичный, поэтому применяется ограничено, у него наблюдаются психо - симуляторный эффект. поэтому его применяют при ипохондрической депрессии.

для ниаламида характерен сырный эффект. если одновременно принимать продукты, например, сыр, в котором содержится вещество тирамин. (банан, пиво, брынза.) приводят к гипертоническим кризом, так как норадреналин и другие, при таком сочетании слишком резко высвобождается из депо.

побочные действия.

1 расстройство сна, раздражительность, головокружение и тд.

2. средства, угнетающие нейральный захват. моноаминов (медиаторов)

а) препарат неизбирательного действия. (влияют на захват серотонина и норадреналина) к ним относят:

амитриптилин - Amitriptylinum

имипрамин - imipramine

у этих препаратов также выделяется седативный эффект, он развивается в течении 2-4 недель

Побочные действия:

1.нарушение зрения, нечёткость, боль в глазах

2. учащение ритма сердца, тремор мышц/кистей, запор, затруднение при разговоре/ глотания

б) избирательного действия (только на серотонин)

флуоксетин (прозак)- fluoxetinum

сертралин (заловт) -sertralinum

препараты этой группы повышают серотонин, энергетических импульсов и не влияют на др медиаторы

применяются при тяжёлых депрессивных состояниях.

синтезированные препараты избирательно блокируют обратный захват норадреналина.

мапротилин - maprotilinum

побочное действие: нарушение сна, потливость, боль в суставах, снижение аппетита и массы тела. также аллергические реакции.
лрс и сырье оказывающее общетонизирующее действие
аралия маньчжурская

женьшень

заманиха высокая

левзея сафоровидная

лимонник китайский

родиола розовая

элеутерококк колючий

эхинацея пурпурная

к общетонизирующим средствам относят препараты растительного происхождения и оказывающих стимулирующее воздействие на функции ЦНС. на эндокринную регуляцию, на обменные процессы и повышение приспособления организма к неблагоприятном воздействии. они повышают работоспособность и усиливают защитные функции организма. к общетонизирующие средствам относят: тонизирующие психостимуляторы, адаптогены, общетонизирующее средство растительного происхождения.- они имеют ряд преимуществ перед синтетическими. преимущества растительных- мягкость действия. возможность длительного применения - минимальные побочные эффекты. в то же время для них сочетание тонизирующих психостимуляторов и адаптогенное действия в 1 препарате. эти средства могут быть использованы для массовой профилактики. респираторных инфекций. повышение сопротивляемости организма, весеннее усталости и стрессов. неэффективно при общем ослаблении функции организма при перенапряжении. в период выздоровления они повышают выносливость при психических и физических нагрузках. для развития заметного эффекта требуется продолжительное время и регулярный приём - 4 - 6 недель. неправильно выбранная дозировка может спровоцировать раздражительность, тревога, ухудшение самочувствия. бав- обладает общетонизирующим действием лигнаны- лимонник элеутерококк.

флавоноиды и фенольные соединения- родиола розовая

триптеленовые гликозиды -заманиха, женьшень, аралия

стероидные соединения левзея

женьшень

Корни женьшеня — radices ginseng

Женьшень — panax ginseng с.а. меу.

Сем. Аралиевые — araliaceae

Другие названия: женьшень настоящий, панакс женьшень, корень жизни
Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, достигающее возраста 50-70 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев.

Листья длинночерешковые, 3-5-пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, по краю мелко двоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных.

Из центра листовой мутовки выходит длинный цветонос, заканчивающийся простым зонтиком, несущим мелкие зеленоватые пятичленные невзрачные цветки.

Плод — ярко-красная сочная ценокарпная костянка с двумя семенами. Костянки тесно прижаты друг к другу, образуют «красный шар», хорошо заметный осенью среди зеленой листвы (рис. 6.22).
Химический состав женьшеня

Изучением химического состава корней женьшеня в основном занимались ученые нашей страны и Японии.
Корни содержат
тритерпеновые тетрациклические сапонины даммаранового ряда – панаксозиды (гинзенозиды), агликонами которых являются протопанаксдиол и протопанакстриол, превращающиеся в кислой среде в панаксдиол и панакстриол.

Кроме того, в корнях женьшеня содержатся
эфирное масло (0,25-0,5 %),

жирное масло,

фитостерины,

смолы,

пектиновые вещества (до 23 %),

крахмал,

витамины,

жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой,

много микроэлементов — железа, марганца, серебра и др.

Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов Заготовка. Заготовка корней дикорастущего женьшеня производится по лицензиям специалистами («искателями женьшеня») осенью, в период, когда его легче обнаружить среди других растений.
Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летних растений. Женьшень — редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в специализированном хозяйстве «Женьшень» в Приморском крае. Культура женьшеня весьма трудоемка. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет.
Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.
Сушка. В зависимости от использования корни сохраняют в свежем виде (сырье идет на экспорт) или высушивают на солнце или в сушилках при температуре около 50 ºС.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 66 (сухое сырье).
Хранение. На складах сухое сырье хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес

Настойка: применяется при астении, переутомление, инфекционных переносенных заболеваний, ослабленной половой функции.

лучше применять женьшень осенью и зимой. особенностью является в малых дозах тонизирование, а в больших усиленный процессе торможения.

побочные эффекты: повышенное ад, бессонница, головные боли. свежие корни хранят при низкой температуре, не допускать высыхания, а высушенные хранить в проверяемом помещении.

Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств и витаминных препаратов («Гинрозин», «Витамакс», «Геримакс», «Доппельгерц Виталотоник», «Доппельгерц Женьшень актив» и др.
аралия маньчжурская

Корни аралии маньчжурской — radices araliae mandshuricae

Аралия высокая (а. Маньчжурская) — aralia elata (miq.) Seem. ( = a. Mandshurica rupr. Et maxim.)

Сем. Аралиевые — araliaceae

Другие названия: шип-дерево, чертово дерево
Небольшое, быстро растущее деревце высотой 3-6 м с поверхностной корневой системой. По внешнему виду напоминает пальму, так как тонкий, прямой, неветвистый ствол, густо усеянный короткими крепкими шипами, только на верхушке несет тесно сближенные и горизонтально распростертые длинночерешковые дважды и трижды перистосложные листья до 1 м длиной.

Цветки мелкие, желтовато-белые, образуют простые зонтиковидные соцветия, собранные в несколько длинных густых метелок длиной до 45 см.

Плод – шаровидная сочная ценокарпная костянка сине-черного цвета с 5 косточками (рис. 6.21).

Цветет в июне — августе, плоды созревают в октябре. Из-за наличия колючих шипов на стволе и листьях аралию в народе называют «чертово дерево».

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее средство.
Фармакологические свойства аралии

Препараты из корней аралии маньчжурской оказывают
возбуждающее действие,

увеличивают амплитуду сердечных сокращений,

замедляют их темп,

повышают тонус миокарда,

несколько возбуждают дыхание,

усиливают диурез.

Настойка аралии оказывает стимулирующее влияние на функции гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы.
Настойка аралии и очищенная сумма сапонинов из коры ствола обладают андрогенным свойством.
Аралозиды
стимулируют иммунную активность,

оказывают антистрессовое действие,

повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, к гипоксии, инфекции, благодаря активации ферментных систем гликолиза и усиления энергетического обеспечения защитных реакций организма.

Они повышают устойчивость к токсическим влияниям (отравлению нитритами, хлорофосом, метилгидразином, фтором), оказывают защитное действие при экспериментальной лучевой болезни,

обладают гипогликемизирующим свойством, снижают уровень липопротеинов в крови.

Препараты из аралии высокой малотоксичны и хорошо переносятся. Применение аралии

Настойку аралии применяют
при астенических состояниях и неврастенических реакциях больных, перенесших черепно-мозговую травму, инфекционные болезни;

при психастении после длительных, эмоциональных и физических перегрузок;

при церебральном атеросклерозе;

при нетяжелых астенодепрессивных состояниях;

при импотенции.

Учитывая положительное влияние на эндокринную систему и обмен веществ, настойку аралии применяют при кожных заболеваниях.
Препараты из аралии не рекомендуется принимать в вечернее время.
Эффект препаратов аналогичен действию препаратов женьшеня.
Противопоказания к приему препаратов аралии высокой:
повышенная возбудимость,

бессонница,

гипертоническая болезнь,

эпилепсия. Химический состав аралии

В корнях, главным образом в коре корней, содержатся
тритерпеновые пентациклические сапонины группы бета-амирина,

производные кислоты олеаноловой — аралозиды А, В и С (до 11-12 %).

Отличаются они строением углеводной части. Преобладает аралозид А, который представляет собой триозид, содержащий по одному остатку глюкозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты.
Корни содержат также
эфирное масло,

смолы,

микроэлементы.

Аралозиды содержатся также в коре стволов (2,8-4,7 %), которые могут быть дополнительным сырьевым источником их получения. Заготовка. При заготовке следует использовать лишь 5-15-летние экземпляры растений. Корни выкапывают весной до распускания листьев (апрель – первая половина мая) или осенью, начиная с сентября, тщательно отмывают от земли и режут на куски. Отбирают корни не толще 3 см.
Охранные мероприятия. При заготовке сырья один корень, отходящий радиально от ствола, нужно оставлять в почве. В дальнейшем находящиеся на нем придаточные почки обеспечат восстановление зарослей аралии. Кроме того, рекомендуется посадка на место уничтоженного экземпляра корневого черенка длиной около 10 см и диаметром 1-3 см.
Сушка. В сушилках с искусственным обогревом при температуре 50-60 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду – на открытом воздухе.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 65.
Хранение. На складе сырье хранят в мешках, в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности сырья 3 года.

Аралии маньчжурской корни, сырье. Сырье для получения настойки и препаратов «Сапарал» и «Сафинор».

В составе противодиабетического сбора «Арфазетин».

Аралии настойка (настойка (1:5) на 70 % этаноле). Тонизирующее, адаптогенное средство.

Сапарал, таблетки по 0,05 г (сумма аммонийных солей аралозидов А, В и С). Тонизирующее, адаптогенное средство.

Сафинор, таблетки по 0,65 г. Тонизирующее средство (компонент – сапарал).
элеутерококк
Корневища и корни элеутерококка колючего – rhizomaта eт radices eleutherococci senticosi
Элеутерококк колючий — eleutherococcus senticosus (rupr. Et maxim.) Maxim. ( = acanthopanax senticosus (rupr. Et maxim.) Harms)
Сем. Аралиевые — araliaceae
Другие названия: свободноягодник колючий, дикий перец, колючий перец, нетронник, чертов куст

Однодомный кустарник с многочисленными прямостоячими стволиками высотой 1,5-2,5 м, реже 3-5 м.
Ветви покрыты светло-серой или серовато-коричневой корой. Молодые побеги густо усажены многочисленными тонкими шипами, косо направленными вниз. По этим побегам легко найти элеутерококк в густых зарослях различных кустарников. Ветви старых растений могут не иметь шипов. Из всех растений семейства аралиевых элеутерококк самый невзрачный и колючий, в связи с чем и получил название «нетронник» и «чертов куст».
Листья длинночерешковые, пяти-пальчатосложные; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, оттянутым в черешочек, по краю остро-двоякозубчатые, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением.
Цветки обоеполые и раздельнополые, мелкие, в простых зонтиках, расположенных на концах ветвей; женские — желтоватые, мужские – бледно-фиолетовые.
Плод – ценокарпная шаровидная сочная костянка черного цвета, блестящая, с 5 косточками (рис. 7.10).
Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре. Обильное плодоношение бывает примерно один раз в два года.

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее, адаптогенное средство.

Фармакологические свойства элеутерококка
Препараты элеутерококка

возбуждают центральную нервную систему,
повышают двигательную активность и условно-рефлекторную деятельность,
повышают возбудимость и функциональную подвижность мышц и нервно-мышечного аппарата.
Препараты элеутерококка повышают

умственную работоспособность,
остроту зрения,
адаптационные способности организма в экстремальных ситуациях, ослабляют стрессовые реакции.
Препараты элеутерококка

нормализуют показатели иммунитета в периоде реконвалесценции после тяжелых инфекций,
нормализуют обмен углеводов,
снижают уровень гликемии при экспериментальном аллоксановом диабете, обладают гипохолестеринемическим свойством.
Растение оказывает анаболическое действие.

Применение элеутерококка
Применение препаратов элеутерококка аналогично применению препаратов лимонника.

Не рекомендуются

при высокой температуре,
в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний,
при тяжелой гипертонической болезни.

Цельное сырье
Куски корневищ и корней, цельные или расщепленные вдоль, длиной не более 8 см, толщиной не более 4 см, деревянистые, твердые, прямые или изогнутые, иногда разветвленные. Корневища с поверхности гладкие или слабо продольно-морщинистые с пазушными почками и следами отмерших стеблей и отломанных корней; поверхность корней более гладкая со светлыми поперечными бугорками.
Кора тонкая, плотно прилегает к древесине (отличие от корней аралии). Излом длинноволокнистый, светло-желтого или кремового цвета. Корневища с поверхности светло-бурые, корни – более темные.
Запах слабый, ароматный. Вкус слегка сладкий, жгучий.

Измельченное сырье
Кусочки корневищ и корней, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечных срезов корневищ и корней элеутерококка диагностическое значение имеют секреторные ходы с 4-5 выделительными клетками, заполненные бурым содержимым. Лубяные волокна с толстыми одревесневшими стенками располагаются группами или одиночно. В клетках лубяной паренхимы видны многочисленные друзы кальция оксалата. Крахмал заполняет только клетки паренхимы, окружающие секреторные ходы, и клетки сердцевинных лучей (в отличие от других видов сем. аралиевых, у которых крахмальные зерна заполняют все клетки паренхимы коры). В сосудах встречаются тилы. Сердцевинные лучи многорядные.

Заготовка и хранение сырья
text_fields text_fields arrow_upward
Заготовка. Поздней осенью в безлистной тайге элеутерококк обращает на себя внимание обильными красивыми плодами. Сырье выкапывают из земли кирками или ломиками, корневая система залегает неглубоко. Удаляют землю путем отряхивания, быстро моют в проточной воде, корни рубят на куски.

Охранные мероприятия. При заготовке необходимо оставлять 15-20 % корневой системы, сохранять в почве все «пеньки» — узлы кущения надземных побегов. На каждые 100 м2 рекомендуется оставлять до четырех хорошо развитых кустов. Повторные заготовки можно производить не ранее чем через 7 лет. Следует помнить, что корни элеутерококка по своему лечебному действию в течение сезона неравноценны: в мае 1 г сухих корней содержит 79 стимулирующих единиц действия (СЕД), в июле активность корней резко падает, в августе повышается снова до 83, а в октябре, перед листопадом, достигает максимума — 116 СЕД. Хотя имеются большие природные запасы элеутерококка, ведутся работы по его возделыванию в Приморском крае, в различных заповедниках, в Киевском ботаническом саду. Несмотря на заметную разницу в климате, элеутерококк на Украине растет хорошо.

Сушка. Разрубленные корни сушат при 80 °С в течение часа в искусственных сушилках, затем сырье досушивают под навесом. Длительная естественная сушка приводит к плесневению сырья в местах трещин.

Стандартизация. ФС 42-2725-90 и Изменение к ней.

Хранение. В упакованном виде на подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Состав элеутерококка
text_fields text_fields arrow_upward
Химический состав элеутерококка
Сумма действующих веществ корневищ и корней элеутерококка колючего включает в себя разнообразные биологически активные соединения.

К ним относятся вещества фенольной природы –

ароматические спирты,
кумарины,
лигнаны и их гликозиды (элеутерозиды).
Кроме того, содержатся

стерины,
эфирное масло,
смолы,
полисахариды,
липиды.
В отличие от других аралиевых элеутерококк не содержит сапонинов.

л средства
Элеутерококка экстракт жидкий. Адаптогенное, тонизирующее средство.

Элеутерококка экстракта сухого таблетки (таблетки п.о. по 0,1 г). Адаптогенное, тонизирующее средство.

Сырье входит в состав урологического (мочегонного) сбора.



написать администратору сайта