Главная страница

Кубракова_Аристотель. Аристотель


Скачать 17.87 Kb.
НазваниеАристотель
Дата13.10.2021
Размер17.87 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКубракова_Аристотель.docx
ТипДокументы
#247021

Аристотель

Кубракова С.Я. М05-013г


Аристотель родился в 384 г. до нашей эры. Его родина – полис Стагира во Фракии близ Афонской горы. Аристотель происходил из старинной фамилии врачей. В 367 г. до н. э. Аристотель прибыл в Афины и стал слушателем в Академии Платона, где он пробыл вплоть до смерти её основателя в 347 г. до н. э. Платон сумел разглядеть гениального юношу и высоко его оценить. Аристотель высоко ценил Платона, однако он рано увидел уязвимые места платоновского идеализма. После смерти великого философа, когда Академию возглавил племянник Платона Спевсипп, Аристотель оставил Афины. В городе Ассос Аристотель женился на Пифиаде – приёмной дочери Гермия – тирана в городе Атарней. В конце 40-х годов IV в. до н. э. Аристотель был приглашен Филиппом II воспитателем к его сыну – тринадцатилетнему Александру – и перебрался в столицу Македонии Пеллу. Отношения учителя и ученика никогда не были теплыми. И как только Александр стал царём Македонии, он постарался избавиться от Аристотеля, которому пришлось вернуться на родину – в Стагиру. В 335 г. до н. э. Аристотель вновь переселился в Афины и там открыл собственную философскую школу – Ликей. Он преподавал там более 12 лет и вел большую работу по систематизации и развитию своих идей. После смерти Александра Македонского (13 июня 323г.) в Афинах произошло антимакедонское восстание. Аристотелю было предъявлено обвинение в богохульстве, и он вынужден был покинуть Афины. Через два месяца после этого в 322 г. до н. э. Аристотель умер от болезни желудка.

ФОРМА, МАТЕРИЯ, ДВИЖЕНИЕ И ПРИЧИНЫ

Ключом к пониманию формы (морфе) Аристотеля является отожествление её с сутью вещи. Форма какой-либо вещи, есть её сущность и первичная субстанция. Материя – «то, из чего вещь состоит». Материя – некоторое бесформенное вещество. Вещи возникают благодаря форме. Формы вечны и неизменны. Материя неспособна ничего производить сама из себя, а форма – активное начало. Будучи внесены в материю, формы создают вещи.

Движение – это процесс превращения потенциального в актуальное в результате активности формы в момент её соединения с материей. Анализируя движение, Аристотель выделяет четыре его вида: увеличение и уменьшение, качественное изменение или превращение, возникновение и уничтожение, перемещение в пространстве.

Существование каждой вещи причинно обусловлено. Аристотель выделяет четыре вида причин: материальная, формальная, движущая и целевая. Каждая вещь состоит из материи, имеет форму, находится в движении и стремится к какой-то цели. Аристотель вводит понятие энтелехии , которое означает стремление вещи к своей цели и осуществление этого стремления.

УЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ О ПРЕДМЕТЕ ФИЗИКИ И О ПРИРОДЕ

Аристотель стремится отделить физику от метафизики и от математики. Физика, в отличие о метафизики и математики, изучает подвижные предметы, которые к тому же, в отличие от метафизических сущностей, вовсе неспособны существовать отдельно от материи.

Аристотель стремится отличить природу как естественное от искусственного, говоря, что «природа есть известное начало и причина движения и покоя, для того, чему она присуща первично, по себе, а не по совпадению». Здесь Аристотель делает акцент на отличии естественных сущностей, имеющих независимую от человека причину своего возникновения и существования, от искусственных, причина которых заключена в деятельности человека. В «Физике» Аристотель колеблется в трактовке проблемы природы: ведь, с одной стороны, «она есть первая материя, лежащая в основе каждого из тел, имеющих в себе самом начало движения и изменения», но с другой стороны, «она есть форма и вид согласно понятию». В своих колебаниях Аристотель занимает промежуточную позицию дуализма, говоря, что «природа двояка: она есть форма и материя».

БИОЛОГИЯ АРИСТОТЕЛЯ

Аристотель – основатель биологии как науки. До Аристотеля биологии чуждались. Звёзды были более уважаемыми объектами, более благородным материалом для наблюдений и размышлений, чем живые организмы. Поэтому не случайно в первой книге «О частях животных» Аристотель доказывает, что растения и животные представляют для научного исследования предмет не менее ценный, чем небесные тела.

Хотя Аристотель и сам ощущал брезгливость и отвращение к внутренностям животных, он, тем не менее, противопоставлял этому свойственному многим людям и отпугивающему их от занятий биологией чувству наслаждение познанием, независимо от того, приятен или нет предмет познания непосредственному чувству человека. При этом Аристотель отмечает, что не может понять, почему созерцание искусственных изображений произведений природы людям более по вкусу, чем наблюдение живых оригиналов, которое способно открыть причинную подоплёку наблюдаемого. Философ отдаёт предпочтение наблюдению жизни перед эстетическим наслаждением от созерцания её мёртвого отображения в искусстве.

Однако не следует закрывать глаза на то, что наш философ усматривает прекрасное в живой природе не в материи, из которой состоят живые существа (именно она и вызывает отвращение), а в созерцании целесообразности. Хотя свой принцип целесообразности Аристотель распространяет на всё мироздание, он не гилозоист. В своём произведении «О душе» Аристотель пишет, что «из естественных тел одни наделены жизнью, другие – нет».

Вопрос о происхождении жизни следует разделить на два аспекта: философский (метафизический) и биологический (научный). Все виды животного, будучи формами, вечны, а потому в метафизическом смысле жизнь не начиналась, так как в мире на уровне «сутей бытия» вообще ничего не происходило. С биологической же точки зрения происхождение жизни вполне возможно, если под этим понимать осуществление вида в природе. Для этого должны быть благоприятные условия. Осуществившись однажды, вид продолжает сам себя воспроизводить, новая особь возникает из семени старшей.

Аристотель – отец зоологии. В зоологических работах Аристотеля упомянуто описание более пятисот видов животных. В центре внимания философа вид, а не особь и не род. Вид – это то самое минимальное общее, которое почти сливается с отдельным, расползаясь в нём благодаря случайным несущественным признакам. Однако Аристотель не остановился на видах. Он стремился включить их в более общие группы. Всех животных Аристотель поделил на кровеносных и бескровных.

ЭТИКА АРИСТОТЕЛЯ: УЧЕНИЕ О ДОБРОДЕТЕЛЯХ

В своих этических воззрениях Аристотель исходит из того, что «добродетель не даётся нам от природы»; от природы нам даётся лишь возможность приобрести её. Многое зависит от человека, «в нашей власти быть нравственными или порочными людьми». Человек должен не только знать, что хорошо и что плохо, но и стремиться и уметь следовать благу. Среди всех добродетелей выделяется одна, в которой синтезированы все прочие – справедливость.

Аристотель осуждает зависть. Зависть – это не стремление обладать чем-либо, а желание видеть ближнего лишенным этого. Рациональная душа имеет дело с изменяющейся реальностью, с одной стороны, и неизменными принципами, с другой. Отсюда две добродетели – рассудительность и мудрость. Рассудительность проявляется в определении того, что является благом и что злом. Рассудительность связана с практичностью. Практичен тот, кто способен трезво оценивать обстоятельства, верно рассчитывать средства для достижения целей, ведущих к благополучию. Мудрость заключается в познании принципов бытия. Именно на пути этого познания человек способен достичь высшего счастья, коснуться божественного.

В этике Аристотель довольно много внимания уделяет дружбе в отношении между людьми. Совершенная дружба возможна между достойными, и нельзя дружить со многими. Не следует вступать в дружеские отношения с человеком, занимающим более высокое положение, чем ты сам, если он не выше и по своей добродетели. Счастливый человек нуждается в друзьях, чтобы разделит с ними своё счастье.


написать администратору сайта