Главная страница

Тема 24. Ароматические амины. Ароматические амины


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеАроматические амины
АнкорТема 24. Ароматические амины.doc
Дата16.01.2018
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТема 24. Ароматические амины.doc
ТипДокументы
#14193

АРОМАТИЧЕСКИЕ АМИНЫ
Ароматическими аминами называют производные ароматических углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода бензольного кольца замещены на аминогруппы (NH2).

Ароматические амины можно также рассматривать как производные аммиака, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены ароматическими радикалами.

Как и в алифатическом (жирном) ряду, ароматические амины могут быть первичными, вторичными и третичными.

В зависимости от того, какие радикалы (только ароматические или ароматические и алифатические) связаны с атомом азота, различают чисто ароматические и жирноароматические.

Аминогруппа может быть непосредственно связана с ядром или находиться в боковой цепи.

Анилин является родоначальником класса ароматических аминов, в которых аминогруппа непосредственно связана с бензольным кольцом:



анилин (фениламин, аминобензол)


Номенклатура ароматических аминов
Для названия ароматических аминов обычно используют тривиальную номенклатуру.

Например, анилин, толуидин.

По систематической (заместительной) номенклатуре названия аминов образуют из названий радикалов с добавлением окончания –амин или приставки амино- и названия соответствующего углеводорода:

Тривиальная: орто-толуидин мета-толуидин пара-толуидин

Заместительная: орто-толиламин мета-толиламин пара-толиламин

орто-аминотолуол мета-аминотолуол пара-аминотоуол

(2-аминотоуол) (3-аминотолуол) ( 4-аминотолуол)

В ароматическом кольце может быть две и более аминогрупп.

Названия соединений с двумя аминогруппами (диамины) образуют из названия двухвалентного углеродного остатка и окончания –диамин или приставки диамино- и названия соответствующего углеводорода:


о-фенилендиамин м-фенилендиамин п-фенилендиамин

о-диаминобензол м-диаминобензод п-диаминобензол

(1,2-диаминобензол) (1,3-диаминобензол) (1,4-диаминобензол)
В зависимости от числа радикалов, связанных с атомом азота, различают также вторичные и третичные ароматические амины.

Названия вторичных и третичных аминов чаще всего образуют по принципам рациональной номенклатуры, перечисляя имеющиеся в соединении радикалы и добавляя окончание –амин:


дифениламин (вторичный амин)


трифениламин (третичный амин)
Если в молекуле амина с атомом азота связаны одновременно и ароматические и алифатические радикалы, то такие амины называют жирноароматическими.

В случае жирноароматических аминов за основу названия берется слово «анилин» и, чтобы показать, что радикал расположен у атома азота, а не в бензольном кольце, перед названием радикала ставится буква N:

N-метиланилин N,N-диметиланилин

Рациональная: метилфениламин диметилфениламин

Заместительная: N-метиламинобензол N,N-диметиламинобензол
Амины с аминогруппой в боковой цепи:



бензиламин

α-аминотолуол
Ароматические амины с аминогруппой в боковой цепи обладают свойствами алифатических аминов.
Изомерия ароматических аминов
1) изомерия по положению алкильного радикала:

N-метиланилин о-толуидин м-толуидин п-толуидин

2) изомерия по положению аминогруппы:


N-метиланилин бензиламин

Способы получения ароматических аминов
Способы получения первичных аминов
1. Прямое аминирование бензольного кольца

Прямое аминирование бензольного кольца аммиаком протекает в крайне жестких условиях на сложных катализаторах (соли молибдена, вольфрама или хрома и оксиды никеля или меди) при температуре 4000С:

2. Восстановление нитробензола

Восстановление нитробензола – основной способ получения анилина.

Таким путем Зинин Н.Н. (1842 г.) впервые получил анилин действием сульфида аммония на нитробензол.

В качестве восстановителей могут быть использованы железо и соляная или серная кислоты, олово и соляная кислота, сероводород и сульфиды щелочных металлов, гидросульфиты и, наконец, восстановление можно вести каталитическими или электрохимическими методами.

В зависимости от условий реакции (рН-среды и типа восстановителя) восстановление приводит к получению различных промежуточных продуктов, которые могут быть использованы в органическом синтезе.

Более подробно восстановление нитробензола было рассмотрено при обсуждении химических свойств ароматических нитросоединений.


3. Аммонолиз арилгалогенидов

В последнее время ароматические амины получают из галогенопроизводных ароматического ряда и аммиака:

Ar-Cl + 2 NH3 → Ar-NH2 + NH4Cl

Вследствие малой подвижности атома галогена, связанного с ароматическим ядром, реакцию замещения проводят или в очень жестких условиях, или усиливают подвижность галогена введением в бензольное кольцо электроноакцепторных заместителей.

При очень жестких условиях (высокие температуры и давление и в присутствии катализаторов – меди и ее соединений) атом галогена может замещаться на амино-группу по механизму отщепления-присоединения (кине-механизм):

Электроноакцепторные группы (-NO2, -SO3H), находящиеся в орто- и пара-положениях бензольного кольца по отношению к заместителю, увеличивают подвижность галогена и реакция протекает по механизму SN2аром (присоединение-отщепление):


2,4-динитрохлорбензол 2,4-динитроаналин


4. Реакция Гофмана
Реакция превращения амидов карбоновых кислот в первичные ароматические амины с отщеплением СО2 происходит в присутствии гипогалогенитов щелочных металлов при нагревании до 40-800С:


Способы получения вторичных аминов
Вторичные жирноароматические амины (Ar-NH-R) получают следующими способами:
1) Алкилирование первичных ароматических аминов

Вторичные жирноароматические амины получают алкилированием первичных ароматических аминов спиртами или алкилгалогенидами:

2) Гидрирование оснований Шиффа

Вторичные ароматические амины (Ar2NH) получают следующими способами:
1) Нагревание первичных ароматических аминов с их солями

2) Взаимодействие ариламинов с арилгалогенидами


Способы получения третичных аминов
Третичные жирноароматические и ароматические амины часто получают алкилированием или арилированием первичных или вторичных ароматических аминов.

1) Алкилирование первичных ароматических аминов


2) Арилирование вторичных ароматических аминов



Физические свойства ароматических аминов
Ароматические амины – высококипящие жидкости или кристаллические вещества с характерным неприятным запахом; являются токсичными веществами.

Низшие ароматические амины плохо растворимы в воде.

Накопление алкильных и фенильных радикалов делает эти соединения нерастворимыми в воде.

С увеличением числа аминогрупп растворимость в воде повышается.

Ароматические амины хорошо растворяются в спиртах и эфирах.

Ароматические амины очень легко окисляются кислородом воздуха и поэтому, являясь в чистом виде бесцветными веществами, часто окрашены продуктами окисления.

Электронное строение ароматических аминов
В молекуле анилина за счет большей ЭО атома азота электронная плотность по системе σ-связей смещена в сторону гетероатома, т.е. имеет место –I –эффект. Однако ЭО азота (3,0) ненамного превышает ЭО атома углерода в sp2-гибриди-зации (2,8). Поэтому –I –эффект атома азота небольшой.

Свободная электронная пара атома азота в молекуле анилина находится в сопряжении с π-электронами бензольного кольца, т.е. имеет место +М-эффект (р-π-сопряжение). При этом +М-эффект довольно большой, что связано с близкими значениями атомных радиусов атомов азота и углерода и эффективным перекрыванием электронных облаков этих атомов.

Таким образом, положительный мезомерный эффект будет в значительной степени преобладать над отрицательным индуктивным эффектом: +М > -I

 

Электронное строение анилина можно представить в виде следующих граничных (или резонансных) структур:




Эти структурные формулы показывают, что:

1) электронная пара азота втягивается в бензолное кольцо, при этом на атоме азота появляется частичный положительный заряд (δ+) и основные свойства аминогруппы уменьшаются.

2) в бензольном кольце, напротив, электронная плотность увеличивается, причем наиболее сильно в орто- и пара-положениях по отношению к аминогруппе. Поэтому атака электрофильных реагентов происходит в орто- и пара-положения. Аминогруппа является ориентантом 1 рода.

Химические свойства ароматических аминов
Ароматические амины вступают в химические превращения как с участием аминогруппы, так и ароматического кольца.
1. Кислотно-основные свойства аминов
1) Основные свойства аминов

Ароматические амины, обладая основными свойствами, реагируют с сильными кислотами, образуя соли аминов:



Соли аминов называют заменяя слово –амин на –аммоний, и перед названием указывают название аниона (хлорид, сульфат, нитрат).

Под действием более сильных оснований ароматические амины вытесняются из их солей:



Ароматические амины имеют менее выраженный основный характер, чем алифатические. Уменьшение основности анилина по сравнению с алифатическими аминами объясняется взаимодействием неподеленной пары электронов азота с электронами ароматического ядра - их сопряжением. Сопряжение уменьшает способность неподеленной электронной пары присоединять протон.

Расположив амины по мере снижения основности, получим следующий ряд:

Alk-NH2 > NH3 > C6H5N(Alk)2 > C6H5NHAlk > C6H5NH2 > (C6H5)2NH > (C6H5)3N

Таким образом, алкилирование аминогруппы в ароматических аминах увеличивает основность, а введение в молекулу второго или третьего ароматического кольца приводит к ослаблению основных свойств (трифениламин почти совсем не обладает основными свойствами).

Введение в ароматическое кольцо различных заместителей оказывает значительное влияние на основные свойства ароматических аминов.

Электроноакцепторные заместители (-NO2, –CN, –COOH) усиливают сопряжение атома азота с бензольным кольцом и уменьшают основные свойства аминов.

Электронодонорные заместители (Alk, -OCH3) приводят к увеличению электронной плотности на атоме азота и, следовательно, к усилению основных свойств.
2) Кислотные свойства

Кислотные свойства у ароматических аминов выражены сильнее, чем у алифатических. Это связано со снижением электронной плотности на атоме азота за счет р,π-сопряжения, приводящего к увеличению поляризации связи N-H.

Однако, кислотные свойства ароматических аминов очень слабы, и водород может замещаться лишь при действии щелочных металлов и амидов:



2. Реакции аминов как нуклеофильных реагентов

Хотя нуклеофильные свойства у ароматических аминов выражена слабее, чем у алифатических (за счет сопряжения свободной электронной пары с бензольным кольцом), для них характерны реакции алкилирования и ацилирования, взаимодействие с альдегидами и кетонами, реакции с азотистой кислотой.

1. Алкилирование ароматических аминов

Атомы водорода в аминогруппе ароматических аминов могут быть замещены на алкильные радикалы. В качестве алкилирующих агентов используют галогеналканы, спирты, диалкилсульфаты.

Реакция алкилирования приводит к получению вторичных и третичных аминов.

Реакция протекает по механизму нуклеофильного замещения (SN). В качестве нуклеофила выступает молекула ароматического амина, которая за счет свободной электронной пары атома азота атакует атом углерода с частичным положительным зарядом (δ+).

В зависимости от строения галогеналкана (спирта) может реализовываться SN1 или SN2 механизм:

Ди- и трифениламины – плохие нуклеофилы, поэтому реакции алкилирования происходят с ними с трудом.

2. Ацилирование ароматических аминов


Атомы водорода в аминогруппе первичных и вторичных аминов могут быть замещены на ацильные радикалы (RCO-).

Ароматические амины ацилируются не только ангидридами и хлорангидридами карбоновых кислот, но и карбоновыми кислотами.

В результате реакции ароматические амины превращаются в амиды соответствующих карбоновых кислот.

Ацильные производные анилина называют анилидами.

Реакция протекает по механизму нуклеофильного замещения (SN).

Нуклеофилом является ароматический амин, который атакует карбонильный атом углерода с частичным положительным зарядом (δ+).


Реакция ацилирования имеет большое значение. Она используется для защиты аминогруппы от нежелательных воздействий, для уменьшения ориентирующего влияния аминогруппы при проведении некоторых реакций.

Амиды карбоновых кислот могут легко гидролизоваться как в кислой, так и в щелочной среде, поэтому после проведения необходимых реакций ацильная «защита» легко снимается и образуется свободная аминогруппа.

3. Реакции с альдегидами и кетонами

Первичные ароматические амины легко вступают в реакции с ароматическими альдегидами и кетонами с образованием азометинов (основания Шиффа).

При их образовании в качестве нуклеофила выступает ароматический амин.

Первая стадия – реакция нуклеофильного присоединения по карбонильной группе (АN), на второй стадии следует отщепление молекулы воды:




Шиффовы основания легко гидролизуются в кислой среде с образованием исходных веществ (анилина и бензальдегида):



Простейшие шиффовы основания бесцветны, более сложные окрашены и относятся к классу азометиновых красителей.

Для крашения тканей эти красителе не нашли широкого применения в связи с легкостью гидролиза связи C=N в кислой среде.

Однако они широко используются в цветной фотографии, для крашения пластмасс и в полиграфии.

4. Реакции аминов с азотистой кислотой

Первичные ароматические амины с азотистой кислотой при 0 – 5°С образуют соли диазония:




хлорид фенилдиазония


Вторичные амины при взаимодействии с азотистой кислотой образуют N-нитрозо-N-метиланилины:



Третичные амины с азотистой кислотой вступают в реакцию электрофильного замещения:


5. Окисление ароматических аминов

Ароматические амины в отличие от аминов алифатического ряда легко окисляются, вследствие чего при хранении они обычно приобретают окраску.

Первичные ароматические амины окисляются пероксисерной кислотой (H2SO5) до нитрозосоединений, в то время как окисление перманганатом калия (KMnO4) или пероксидом водородом (Н2О2) приводит к нитропроизводным аренов:



Окисление анилина хромовой кислотой, диоксидом марганца (1У) и серной кислотой приводит к образованию бензохинона-1,4:



3. Реакции электрофильного замещения в бензольном кольце

 

1. Реакция галогенирования

В ароматических аминах аминогруппа облегчает замещение в орто- и пара-положениях бензольного кольца. Поэтому галогенирование анилина происходит быстро и в отсутствие катализаторов, причем замещаются сразу три атома водорода бензольного кольца, и выпадает белый осадок 2,4,6-триброманилина:


Эта реакция бромной водой используется как качественная реакция на анилин.
2. Реакция сульфирования

Взаимодействие серной кислоты с анилином на холоду приводит к гидросульфату анилиния. Реакция в кольцо не происходит из-за образования сильно акцепторной дезактивирующей аммонийной группы. Незначительное нагревание гидросульфата анилиния приводит к фенилсульфаминовой кислоте, которая при длительном нагревании при 200о превращается в пара-аминобензолсульфониевую (сульфаниловую) кислоту.



написать администратору сайта