Главная страница
Навигация по странице:

  • П араллельное соединение

  • Смешанное соединение

  • Мостовая схема

  • На каждой удерживающей привязи, поясе предохранительном

  • 4 разр. Электрослесарь. Билет 15. Билет 15


    Скачать 1.5 Mb.
    НазваниеБилет 15
    Анкор4 разр. Электрослесарь
    Дата20.10.2020
    Размер1.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилет 15.docx
    ТипЭкзаменационные билеты
    #144353

    ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ

    Электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования 4 разряд

    Билет 15


    1. Способы соединения проводников в электрической цепи

    2. Способы соединения проводников в электрической цепи

    П оследовательное соединение – это такое соединение, при котором сила тока на всем участке цепи одинакова. Ярким примером последовательного соединения является старая елочная гирлянда. Там лампочки подключены последовательно, друг за другом. Теперь представьте, одна лампочка перегорает, цепь нарушена и остальные лампочки гаснут. Выход из строя одного элемента, ведет за собой отключение всех остальных, это является существенным недостатком последовательного соединения.

    При последовательном соединении сопротивления элементов суммируются. 
    П араллельное соединение – это соединение, при котором напряжение на концах участка цепи одинаково. Параллельное соединение наиболее распространено, в основном потому, что все элементы находятся под одним напряжением, сила тока распределена по-разному и при выходе одного из элементов все остальные продолжают свою работу.

    При параллельном соединении эквивалентное сопротивление находится как:



    В случае двух параллельно соединенных резисторов ,

    В случае трех параллельно подключенных резисторов:

    ,





    Смешанное соединение – соединение, которое является совокупностью последовательных и параллельных соединений. Для нахождения эквивалентного сопротивления нужно, “свернуть” схему поочередным преобразованием параллельных и последовательных участков цепи.

    Сначала найдем эквивалентное сопротивление для параллельного участка цепи, а затем прибавим к нему оставшееся сопротивление R3. Следует понимать, что после преобразования эквивалентное сопротивление R1R2 и резистор R3, соединены последовательно.

    Мостовая схема


    Д ля того чтобы свернуть мостовую схему, один из треугольников моста, заменяют эквивалентной звездой.

    И находят сопротивления R1, R2 и R3

    ; ;

    Затем находят общее эквивалентное сопротивление, учитывая, что резисторы R3,R4 и R5,R2 соединены между друг другом последовательно, а в парах параллельно.


    1. Электрическая сеть предприятия

    РМУ:



    Далее на низковольтный щит мех. уч. РМУ.

    ЦРГО:



    Буровой участок:



    Далее на РП-1 – Токарный цех, РП-2 Мех.цех., РП-3 – Эл.цех (подключен от РП-2).


    1. Принцип работы магнитного контактора

    Принцип работы очень простой: напряжение питания подается на катушку пускателя, в катушке возникает магнитное поле, за счет которого вовнутрь катушки втягивается металлический сердечник, к которому закреплена группа силовых (рабочих) контактов, контакты замыкаются, и через них начинает течь электрический ток. Управление магнитным пускателем осуществляется кнопками «Пуск», «Стоп», «Вперед» и «Назад».


    1. Какие надписи и указатели наносятся на коммутационной аппаратуре

    На всех ключах, кнопках и рукоятках управления должны быть надписи, указывающие операцию, для которой они предназначены ("Включать", "Отключать", "Убавить", "Прибавить" и др.).

    Выключатели и их приводы должны иметь указатели отключенного и включенного положений.

    На выключателях со встроенным приводом или с приводом, расположенным в непосредственной близости от выключателя и не отделенным от него сплошным непрозрачным ограждением (стенкой), допускается установка одного указателя - на выключателе или на приводе. На выключателях, наружные контакты которых ясно указывают включенное положение, наличие указателя на выключателе и встроенном или не отгороженном стенкой приводе необязательно.

    Приводы разъединителей, заземляющих ножей, отделителей, короткозамыкателей и другого оборудования, отделенного от аппаратов стенкой, должны иметь указатели отключенного и включенного положений.


    1. Нормы и сроки испытания монтажных поясов, монтерских когтей

    На каждой удерживающей привязи, поясе предохранительном
    должны быть нанесены:

    – товарный знак предприятия-изготовителя, название изготовителя; 
    – дата изготовления; 
    – название и адрес поставщика или аналогичная информация для идентификации поставщика, если необходимо; 
    – предостережение с разъяснением о том, что данное оборудование непригодно для целей страховки; 
    – размер и тип пояса; 
    – клеймо ОТК; 
    – обозначение стандарта или технических условий; 
    – знак соответствия.
    Предохранительные пояса, страховочные канаты, монтерские когти испытываются на механическую прочность через каждые 6 месяцев статической нагруз­кой.

    При испытании статической нагрузкой пояс закрепляется на жесткой гори­зонтальной опоре диаметров 300 мм. К карабину подвешивается груз весом 400 кг на 5 минут.

    Такому же испытанию подвергается свободное полукольцо для закрепления карабина и кольцо для закрепления страхующего каната.

    В результате испытаний на поясе и его деталях не должно быть признаков по­вреждений, в противном случае предохранительный пояс бракуется.

    Страховочные канаты подвергаются испытанию статической нагрузкой 400 кг в течение 5 минут.

    Предъявляемые к испытаниям монтерские когти и лазы вначале подвер­гаются тщательному внешнему осмотру.

    При осмотре когтей и лазов обращается внимание на состояние крепления всех деталей, болтовых соединений, наличие контргаек и шплинтов, состояние ре­менных креплений, сохранность прошивки ремней и надежность пришивки пряжек. Шипы должны быть завернуты до упора и правильно заточены.

    После осмотра и устранения обнаруженных дефектов когти и лазы подвергаются испытанию. При испытании когти и лазы устанавливаются в рабочее положение на специальном испытательном стенде, имитирующем конфигурацию опоры линии электропередачи, для которой они предназначены. Испытание проводят путем приложения статической нагрузки 135 кг. в течение 5 мин. непосредственно на крепежные ремни так, чтобы ось нагрузки проходила через центр подножки.

    Периодичность испытаний один раз в 6 месяцев.

    После испытания статической нагрузкой каждый коготь и лаз вновь подвергают внешнему осмотру. Когти и лазы, у которых обнаруживаются остаточные деформации деталей трещины, надрывы крепежных ремней, повреждения пряжки бракуются и к дальнейшей эксплуатации не допускаются.


    1. Организационно-технические мероприятия при работе в электроустановках

    Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются:
    • оформление работ нарядом, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

    • выача разрешения на подготовку рабочего места и на допуск к работе;

    • допуск к работе;

    • надзор во время работы;

    • оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.
    При подготовке рабочего места со снятием напряжения должны быть в указанном порядке выполнены следующие технические мероприятия:
    произведены необходимые отключения и приняты меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов;
    на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов должны быть вывешены запрещающие плакаты;
    проверено отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;
    установлено заземление (включены заземляющие ножи, а там, где они отсутствуют, установлены переносные заземления);
    вывешены указательные плакаты "Заземлено", ограждены при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывешены предупреждающие и предписывающие плакаты.


    1. Первая помощь при поражении электрическим током

    • Обеспечьте свою безопасность. Наденьте сухие перчатки (резиновые, шерстяные, кожаные и т.п.), резиновые сапоги. По возможности отключите источник тока. При подходе к пострадавшему по земле идите мелкими, не более 10 см, шагами.

    • Сбросьте с пострадавшего провод сухим токонепроводящим предметом (палка, пластик). Оттащите пострадавшего за одежду не менее чем на 10 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением.

    • Вызовите «скорую помощь».



    • Определите наличие пульса на сонной артерии, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.

    • При отсутствии признаков жизни проведите сердечно-легочную реанимацию.



    • При восстановлении самостоятельного дыхания и сердцебиения придайте пострадавшему устойчивое боковое положение.

    • Если пострадавший пришел в сознание, укройте и согрейте его. Следите за его состоянием до прибытия медицинского персонала, может наступить повторная остановка сердца.



    написать администратору сайта