Главная страница

Рр. Документ (1). Билет17 1


Скачать 16.19 Kb.
НазваниеБилет17 1
Дата18.04.2022
Размер16.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент (1).docx
ТипДокументы
#482572

Билет-17

1-Эфирные масла активны против бактерий, микоплазм, грибов, вирусов, простейших и паразитов, обладают противовоспалительным, антиоксидантным, антимутагенны свойствами, замедляют процессы старения, активируют регенерациониые процессы в органах и тканях, активируют иммунную систему, препятствуют образованию и росту злокачественных новообразований, снижают токсическое воздействие ксенобиотиков, ионизирующего излучения и др. ЭМ оптимизируют работу всех систем организма, проявляя свойства адаптогенов и улучшая качество жизни.

2- Для производства эфирных масел применяют самые различные растения. Те из них, которые содержат высокие концентрации летучих веществ и широко используются на практике, называют эфиромасличными растениями.Установлены основные закономерности накопления эфирного масла растений-интродуцентов в подзоне средней тайги. В процессе развития растений происходило изменение содержания и состава эфирных масел. Наибольшее количество эфирного масла в растениях обнаружено в период массовой бутонизации до конца цветения. Отмечено постепенное увеличение его содержания с максимумом в фазу массового цветения, Окончание цветения сопровождалось снижением его выхода. Уровень снижения масличности после окончания цветения растений в период созревания семян составил для иссопа и душицы соответственно 21.3-29.2 и 26.7-33.3 %. По мере развития растений состав эфирных масел претерпевал ряд качественных и количественных изменений, В фазу вегетации, когда шел процесс формирования надземной массы, растения душицы интенсивно накапливали сесквитерпеновые соединения (более 60 % общей суммы эфирного масла). В фазу цветения доля сесквитерпеновых компонентов значительно уменьшалась и возрастала доля монотерпеноидов.

3-Получение эфирных масел

Так как эфирные масла хорошо растворимы в спиртах, жирах и других органических соединениях, эти свойства часто используют при их получении. Основными методами экстракции эфирных масел являются: дистилляция, холодное прессование, мацерация или анфлераж и экстракция растворителями.

Метод перегонки с водой

Самый старый способ получения эфирных масел из растительного сырья.

Метод перегонки эфирного масла с водой из растительного сырья основан на физическом законе парциального давления Дальтона — Рауля, в соответствии с которым две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже температуры кипения каждой жидкости в отдельности, и на свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают летучее эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приёмнике. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется от 150 до 350 °C. Например, пинен кипит при 160 °C, лимонен — при 177 °C, гераниол — при 229 °C, тимол — при 233 °C . Однако все эти вещества как компоненты эфирного масла в присутствии водяного пара перегоняются при температуре ниже 100 °C. Так, смесь скипидара и воды в условиях атмосферного давления будет перегоняться при 95,5 °C (вместо 160 °C для пинена — основного компонента скипидара). Следовательно, в данных условиях парциальное давление паров смеси достигает атмосферного давления (условие кипения) ещё до кипения воды. Этот метод требует менее сложной аппаратуры, но даёт меньший выход масла, качество которого может снижаться за счёт перегрева сырья.

Метод перегонки с водяным паром

Наиболее распространённый промышленный способ получения эфирных масел, которые в основном предназначены для применения в медицинской практике, хотя используются также в парфюмерной и пищевой промышленности.

Метод перегонки эфирного масла с водяным паром из растительного сырья также основан на физическом законе парциального давления Дальтона — Ренье. Его используют в тех случаях, когда содержание эфирного масла в сырье достаточно высокое, а температура перегонки (около 100 °C) не отражается на его качестве. Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах. Перегонные кубы представляют собой периодически действующие установки, состоящие из перегонного куба, конденсатора и приёмника; куб имеет двойную рубашку, в которой циркулирует пар, предохраняющий куб от охлаждения. На днище куба располагается перфорированный змеевик, через который поступает пар для перегонки масла. Куб закрывается крышкой, которая посредством пароотводной трубки соединяется с конденсатором. Приёмником служат так называемые флорентийские склянки со сливными трубками. Они устроены так, что если масло легче воды, то оно собирается слоем сверху, при этом вода вытекает через сливную трубку, которая укрепляется в тубусе у днища склянки. Если эфирное масло тяжелее воды, то оно опускается на дно, а воду удаляют через трубку, укреплённую в верхней части склянки. Сырьё загружают в куб на ложное дно. Через вентиль и змеевик в куб впускают пар, который, проходя через растительную массу, увлекает с собой эфирное масло. В тех случаях, когда погонные воды содержат в растворённом или эмульгированном состоянии много ценного эфирного масла (например, при получении розового масла), оно выделяется путём вторичной дистилляции отгонных вод. При этом с первыми же порциями воды отгоняется большая часть удержанного масла.

Холодное прессование

Этот метод применяют при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых (лимона, грейпфрута, бергамота). Это связано с тем, что эфирные масла локализуются в крупных вместилищах кожуры плодов, что позволяет получать их прессованием. Прессование проводят на гидравлических прессах, воздействуя на кожуру, оставшуюся после отжатия сока из плодов. Для этого кожуру предварительно пропускают через зубчатые вальцы. Оставшееся (до 30 %) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой.Ранее кожуру плодов отжимали вручную.

Мацерация и анфлераж

Метод основан на том, что выделяющееся эфирное масло из собранного сырья (преимущественно из цветков, например, лепестков розы) поглощается сорбентами (твёрдые жиры, активированный уголь и др.). Этот процесс проводится в специальных рамах, герметично собираемых по 30—40 штук (одна на другую) в батарею. При работе с твёрдыми жирами на обе стороны стекла (рамы) наносят жировой сорбент (смесь свиного и говяжьего жира и др.) слоем 3—5 мм. Цветки раскладывают поверх сорбента толщиной до 3 см и оставляют на 48—72 часа. По истечении этого срока сырьё удаляют и на рамы помещают свежее сырьё. Такую операцию повторяют многократно (до 30 раз), пока сорбенты не будут насыщены эфирным маслом. При этом отработанное сырьё, содержащее ещё некоторое количество эфирного масла (преимущественно тяжёлые фракции), дополнительно перерабатывают экстракцией или перегонкой с водяным паром.

Затем жир, насыщенный эфирным маслом, снимают со стекла, и из полученной помады эфирное масло экстрагируют спиртом, спиртовое извлечение вымораживают и фильтрацией удаляют из него выпавшие примеси (жиры и др.). Спирт отгоняют под вакуумом и получают чистое эфирное масло.


написать администратору сайта