Главная страница
Навигация по странице:

  • ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • биология. Биология


    Скачать 28.58 Kb.
    НазваниеБиология
    Анкорбиология
    Дата06.07.2021
    Размер28.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабиология.docx
    ТипДокументы
    #223442

    Задание по теме Биология 



    1. Инструментальное научение, operant conditioning, метод проб и ошибок - простейшая форма оперантного обусловливания. ... Подкрепление производится в простейшей форме, методом наград и наказаний, и научение происходит за счет примитивных форм нервной деятельности, без включения разума.

    2. Впервые феномен латентного (скрытого, неявного) научения был обнаружен в лабораторных условиях на крысах, которые обследовали лабиринт без всякого подкрепления. Оказалось, что в дальнейшем крыса с таким опытом обучается проходить лабиринт быстрее и с меньшим количеством ошибок. Был сделан вывод, что в процессе обследования лабиринта, животное приобретает определенный опыт, который затем использует в организации целенаправленного поведения.

    Также к латентному научению относится обучение не соответствующее ведущей мотивации. Так, голодную, но не испытывающую жажды крысу обучали проходить Т-образный лабиринт, в котором один из коридоров приводит к пище, а другой — к воде. Оказалось, что если впоследствии та же крыса будет испытывать жажду, то она начнет выбирать коридор с водой. Это означает, что процесс обучения шел и в отсутствие соответствующей мотивации.

    1. Инсайт (от англ. «insight» означает «озарение») — это спонтанное и не имеющее ничего общего с прошлым опытом человека решение, помогающее ему осмыслить и разрешить конкретную проблему. Данный термин активно используется в психоаналитике, психологии и психиатрии, описывая сложный по составу интеллектуальный феномен, помогающий человеку внезапно и абсолютно неожиданно, часто с помощью интуиции, решить даже очень трудную задачу.

    В качестве примера инсайта так же можно привести ситуацию, в которой побывали многие из нас. Во время учебы в университете часто приходилось искать решения непростых задач, на что уходило большое количество времени. И бывало так, что ключ к разгадке задачи приходил вовсе не в процессе решения, а уже позднее, когда мозг переключался на иной вид деятельности. Такое озарение, приходящее позднее, когда уже отвлекаешься от задачи и занимаешься чем-то другим — это и есть настоящий инсайт.

    1. Импринтинг – интересный феномен в психологии, который есть как у людей, так и у животных. Он означает «запечатление». Импринтинг – это процесс прочного укоренения в памяти какого-то события или предмета, который произвел сильное впечатление.

    Примером импринтинга в психологии животных может служить поведение новорожденных утят. Главным критерием в опознавании мамы-утки для них является движение. Они не могут принимать в учет другие параметры матери: не могут почувствовать ее запах, не могут опознать ее по голосу. Поэтому любой движущийся предмет, который первым попал в поле зрения утят, воспринимается ими как мама, поэтому они движутся за ним, стремятся к нему.

    1. ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — совокупность основных свойств высших отделов центральной нервной системы (силы нервных процессов, их подвижности и уравновешенности), характеризующих врожденные индивидуальные особенности высшей нервной деятельности человека и животных.


    написать администратору сайта