Главная страница

задание 1. Биопрофилактика


Скачать 14.47 Kb.
НазваниеБиопрофилактика
Дата07.12.2022
Размер14.47 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлазадание 1.docx
ТипДокументы
#832940

Плеханова Татьяна

Эк-20-3

Биопрофилактика.

Данные социально-гигиенического мониторинга регионов РФ свидетельствуют о стабильном уровне загрязнения окружающей среды и вредных веществ на организм человека. По данным С.А. Чеботарькова, 2004, 2006: С.В. Кузьмин.

К приоритетным загрязнителям относят токсичные металлы такие как: хром, свинец. Мышьяк, органические вещества - формальдегид, нафталин, обладающие токсичным, канцерогенным, мутагенным эффектом вредного влияния на организм. В связи с возрастающей химической нагрузкой на человека делает актуальной эту проблему. Поэтому Министерством здравоохранения и социального развития РФ разрешено применение в эффективных дозах биопроекторы (биологическая профилактика), которые будут способствовать обезвреживанию и выведению вредных веществ из организма.

Биопрофилактические средства:

  • Натрий глутаминат

  • Поливитаминные и полиминеральные препараты (Витамин А, Е, С, группы В, кальций, магний, фосфор, железо, селен и др.)

  • Иод

  • Глицин

  • Глюконат кальция

  • Метионин

  • Витамин С

  • Пробиотики и пребиотики

Современные биологические средства торможения интоксикации тяжелыми металлами, как правило, направлены на снижение задержки металлов в организме («токсикокинетическаябиопрофилактика»). Для систематического использования в целях биопрофилактики интоксикации перспективными в настоящее время являются пробиотические препараты, в состав которых входят различные микроорганизмы, а также различные метаболиты. Перспективность их использования для биопрофилактики профессионального и экологически обусловленного сатурнизма бесспорна

Целесообразно включить в биопрофилактический комплекс дозированные витамины (А, В, С, Е, Д) и селен, обладающий целеноправленной антиоксидантной активностью. А также использовать добавку йода, железа, меди.

Использование ученых позволяет утверждать, что данные средства оказывают специфические эффекты, направленные на механизмы, лежащие в основе детоксицирующего метаболизма органических ядов. Так, к примеру применения глицина, глутаминовой кислоты, пектинового энтеросорбента, метионина, способствует выведению из организма формальдегидов, фенола, нафталина, свинца. Биопрофилактические комплексы оказывают благоприятное действие на показатели нервной системы.

Комплексное применение биопротекторов оказывает положительное влияние, способствуя усиленному выведению токсических металлов и для снижения вредных ядов.


написать администратору сайта