Главная страница

Быть свободным значит быть счастливым Эссе по фильму Общество мертвых поэтов


Скачать 17.31 Kb.
НазваниеБыть свободным значит быть счастливым Эссе по фильму Общество мертвых поэтов
Дата15.11.2022
Размер17.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаpaladyev_esse.docx
ТипДокументы
#790545


Быть свободным значит быть счастливым?

Эссе по фильму «Общество мертвых поэтов»

Фильм «Общество мертвых поэтов» произвел на меня противоречивое и неизгладимое впечатление. Изначально спокойный тон картины располагал к простому созерцанию повседневной жизни школьников. Я не предполагала такой сильной в эмоциональном плане развязки и концовки.

Тема образования всегда остра и актуальна. В данном фильме показано элитное учебное заведение со строгими порядками. Главными постулатами школы являются приверженность традициям, честность, дисциплина, совершенство. Однако у учеников другая интерпретация и восприятие главных постулатов школы: тоска, ужас, упадок, отстой. Это может говорить о духе бунтарства, несогласия со сложившимися правилами традиционного образования. Все ученики хотят свободы. Для каждого свобода имеет собственное значение. Для главного героя фильма Нила свобода подразумевала выбор профессии согласно велению сердца, а не распоряжению отца.

Ключевой здесь является и проблема личности учителя и его влияния на учеников. Роль учителя Китинга в данном фильме, несомненно, велика. Нестандартный педагог сразу привлек внимание учеников. Его педагогические методы не соответствовали уставу школы, выходили за рамки учебной программы и установленного порядка проведения уроков. Однако смыслом его преподавания было научить ребят мылить творчески, оригинально, нестандартно. Он пытался пробудить в них смелость идти против системы в хорошем смысле этого слова, хотел затронуть тонкие струны души, отвечающие за прекрасные чувства. Китинг прививал мальчикам любовь к искусству нестандартными приемами, и эти приемы оказались действенными. Вдохновившись примером мистера Китинга, ребята возродили Общество мертвых поэтов. Однако их собрания были подчинены не столько цели открытия искусства в новом свете, сколько веселому времяпрепровождению. Это было своеобразной отдушиной от строгих правил и скучных уроков.

Проблемы, которые авторы поднимают в данной картине, актуальны для нас и для всех молодых людей, вступающих в большую жизнь, определяющихся с профессией и выбирающих дело всей жизни. С первого взгляда кажется, что герои фильма - обычные ученики, которым также как и всем школьникам наскучили уроки. Они стремятся как-то разнообразить свою жизнь, повеселиться и пошалить, что совершенно нормально для такого возраста. Однако впоследствии становится ясно, что у каждого героя фильма есть личная трагедия, скрывающаяся глубоко внутри. Такая трагедия была и у Нила, только в отличие от остальных она вышла на поверхность, стала явной и обернулась смертью героя.

Кульминационный момент фильма оказался по-настоящему трагичным. Самоубийство - это поступок человека, который не видит выхода ни в чем другом, кроме как в смерти. Это по-настоящему ужасно и больно. Многое определяет психическое и душевное состояние человека. Нил видимо был настольно раздавлен авторитетом отца, что не нашел другого выхода из-под его контроля. Своими последними словами о дальнейшей судьбе сына отец окончательно уничтожил надежду и веру Нила, разбил его сердце. Насколько же важна была для ребенка возможность самому выбирать свой путь в жизни, самому определять свою судьбу, что он пожертвовал своей жизнью ради этого.

Я считаю поступок Нила безрассудным и глупым. Однако видимо он настолько устал бороться за право быть свободным, что предпочел избавиться от страданий раз и навсегда. Мне бесконечно жаль мальчика, но совершенно не жаль его отца. Человек имеет право сам выбирать свою судьбу и распоряжаться своей жизнью. Лишить его этого - значит обречь на страдания, или как в данном случае даже на смерть.

Несмотря на случившееся, я считаю, что учитель Китинг здесь - победивший, так как ребята ему поверили, прониклись его идеей и не считали его виновным в смерти Нила. Как учитель он достиг своей цели. Он заслужил истинную любовь и уважение учеников, поэтому он не может считаться проигравшим. Даже такая трагедия не стала поводом для разочарования в идеях и ценностях Китинга у мальчиков. Они не считали Общество мертвых поэтов причиной смерти товарища, а, следовательно, и мистера Китинга тоже. Он показал им мир с другой стороны, открыл новые источники вдохновения, пробудил желание творить и любить то, что они делают, жить так, как им хочется, а не так как повелевают другие. Его уроки стали спусковым крючком для раскрытия всех проблем, которые таились в душах подростков.

Искать виновных в трагедии бессмысленно. В этом виноваты все и не виноват никто. Нужно помнить, что мы должны считаться с чужим мнением, особенно если это мнение собственного ребенка, и поддерживать молодые умы в их развитии.


написать администратору сайта