Главная страница
Навигация по странице:

  • Детство и юность

  • Личная жизнь

  • биография мокроусова, татьянова. Документ 17 1. Борис Мокроусов (19091968)


    Скачать 18.69 Kb.
    НазваниеБорис Мокроусов (19091968)
    Анкорбиография мокроусова, татьянова
    Дата18.11.2022
    Размер18.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент 17 1.docx
    ТипДокументы
    #795370


    Борис Мокроусов (1909-1968)советский композитор, авторству которого принадлежит музыка к многим кинофильмам, таким как «Неуловимые мстители», «Весна на Заречной улице», «Свадьба с приданым» и др. Получил Сталинскую премию и звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР».
    Борис Мокроусов стал создателем памятных примеров советской песни. В его творчестве встречаются примеры песен-сказок и песен-баллад. Композитор был востребован при жизни, часто получал приглашения о сотрудничестве с деятелями театра и кинематографа, дружил с поэтами-песенниками.

    Детство и юность


    Борис Мокроусов родился 27 февраля 1909 года неподалеку от Нижнего Новгорода, в районе Канавино. Родители мальчика были рабочими. Отец трудился на железной дороге. Боря был старшим ребенком, поэтому ему часто доверяли присматривать за младшими братьями и сестрами. Выполняя домашние обязанности, мальчик прилежно учился и с юности демонстрировал творческие задатки.

    Революция, отгремевшая в стране, позволила многим людям получить от жизни то, о чем их предки не могли и мечтать. Боря стал участником школьного домрово-балалаечного оркестра и по слуху научился играть на балалайке, гитаре и мандолине.

    В это время в стране создавались рабочие клубы, пропагандировалась приверженность культуре и искусству, и в Нижнем Новгороде появился клуб железнодорожников. В нем в 13 лет Борис услышал, как звучит рояль. Подросток освоил на слух и этот музыкальный инструмент. Он стал подбирать мелодии и придумывать собственные ритмы. Спустя 2 года Боря получил должность тапера в клубе.

    Совмещая работу с учебой, юноша освоил нотную грамоту, а навыки в практике развил благодаря возможности озвучивать немое кино. Так он научился импровизации и шлифовал технику. В 16 лет молодой человек поступил в Нижегородский музыкальный техникум.

    В 1920-е годы в стране стали открывать рабочие факультеты при вузах. Молодые рабочие без специального образования могли обучаться там. Так Мокроусов стал студентом рабфака Московской консерватории.

    Борис Мокроусов был упорным учеником. Через год его перевели на композиторский факультет. В этот период появились на свет произведения «Пионерская сюита», «Симфоническая поэма», «Соната для фортепиано» и другие. Борис работал над музыкой к балету «Блоха» и «Антифашистской симфонией».


    Музыка


    В 1930-е годы одним из популярных вокальных жанров музыки была песня. Мокроусов писал пионерские и комсомольские композиции, будучи студентом. В 1936-1937 годах он написал первое произведение, которое запомнилось слушателям, песню «Милый мой живет в Казани».

    Во время войны Борис Мокроусов служил на Черноморском флоте, но о музыке не забывал. В 1942 году он написал «Песню защитников Москвы», а спустя год – «Заветный камень». В 1948 году композитору вручили Сталинскую премию за песни «Одинокая гармонь», «Песня о родной земле», «Заветный камень», «Хороши весной в саду цветочки».

    1940-1950 годы стали пиком востребованности для Мокроусова. Мелодии его сочинений знала наизусть вся страна, а самые популярные певцы боролись за возможность исполнить их. Композитор писал на гражданские темы, о войне, любви и природе. Критики называли его "Сергеем Есениным в музыке". Лирики были схожи в любви к родине и русскому человеку. В произведения композитор вкладывал душу, и его песни получались благородными, честными и приятными для слуха.

    Личная жизнь


    Борис Мокроусов близко дружил с поэтами-песенниками, среди которых Алексей Фатьянов. Творческий дуэт создал около 30 композиций. Мокроусов был щедрым и открытым человеком, но о личной жизни не распространялся. Главным его делом была музыка, поэтому о жене и детях композитор не рассказывал. Известно, что Борис был женат дважды. Первую жену звали Эллен Гальпер, а второй стала Марьяна Мокроусова.

    Смерть
    Борис Мокроусов скончался 27 марта 1968-го. Причиной смерти стало сердечное заболевание. В последние годы композитор часто плохо себя чувствовал, редко работал и мечтал о создании крупного произведения.


    Последние дни жизни он провел в больнице. Кончина автора совпала со смертью Юрия Гагарина и Владимира Серегина, разбившихся в авиакатастрофе. Поэтому трагическое событие осталось незамеченным. Композитора похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.


    Фатьянов Алексей Иванович – поэт, участвовавший в Великой Отечественной войне. Пик популярности песен, написанных на его слова, пришелся на 1940-1970-е годы, но они и сегодня звучат в наших квартирах. А представить без них празднование Дня Победы просто невозможно.

    Детство и юность


    Алексей Фатьянов родился 5 марта 1919 года во Владимирской губернии. Отец будущего поэта, Иван Николаевич, был сыном зажиточных родителей. У его отца была своя мастерская по изготовлению икон. Мать, Евдокия Васильевна, в девичестве Меньшова, тоже происходила из состоятельной семьи. Раннее детство Алёши пришлось на период НЭПа. Мальчик с детства полюбил чтение. Благо, что книг в доме было много. Кроме этого, он занимался музыкой и пением, посещал с родителями театр. В 1926 году Алексей пошел в вязниковскую школу, где проучился 3 года.
    В 1929 году НЭП был свернут, и Фатьяновым пришлось уехать в подмосковный поселок Лосиноостровский.

    В свободное, от учебы в средней школе, время, младший Фатьянов занимался в драматическом классе музыкальной школы, любил бывать в театрах и на выставках. Под влиянием популярных тогда Блока и Есенина, он начал писать стихи.

    Творчество


    Россияне знают Алексея Фатьянова преимущественно как поэта-песенника. Но автор проникновенных, легко запоминающихся текстов обладал прекрасным голосом, играл не только на любимом аккордеоне, но и на фортепиано.


    В 1942 году начался новый этап в биографии поэта. В Оренбурге Алексей показал свои стихи находящемуся в эвакуации композитору Василию Павловичу Соловьеву-Седому. Строки запали в душу маститому музыканту, и через несколько дней появились песни «На солнечной поляночке» и «Ничего не говорила». Соловьев-Седой стал главным соавтором Фатьянова: поэт и композитор совместно создали такие хиты, как «Мы, друзья, перелетные птицы» и «Давно мы дома не были».

    Личная жизнь

    Поэт женился после войны, в 1946 году. Избранницей стала Галина Калашникова – приемная дочь генерала Калашникова. У супругов родилось двое детей: дочь Алена и сын Никита. Свою внучку, Аню, появившуюся на свет в 1969, Фатьянов уже не увидел.


    Фатьянов скончался 13 сентября 1959 года в Москве.


    написать администратору сайта