Главная страница

отчет. отчет2. Цель работы


Скачать 498.67 Kb.
НазваниеЦель работы
Анкоротчет
Дата03.11.2019
Размер498.67 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаотчет2.docx
ТипЛабораторная работа
#93210

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Отчет

Лабораторная работа №2

«Моделирование механизма передачи синаптического сигнала»

Выполнила студент гр. Бб-31-01

Фоминых Юлия

Киров, 2019

Введение

Синапсы – контакты между клетками, через которые осуществляется проведение возбуждения в нервной системе. В своем составе синапс имеет пре- и постсинаптическую мембраны, между которыми находится синаптическая щель. Синапсы могут быть аксодендритные (между окончанием аксона и дендритом следующего нейрона), аксосоматические, реже — сома-соматические, дендродендритные и дендросоматические.

Существует два основных вида синапсов – электрические и химические. Химические синапсы передачу нервного сигнала осуществляют с помощью химических веществ – медиаторов, которые содержатся в синаптических визикулах. Нервные клетки вегетативной нервной системы секретируют разные медиаторы: ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин и другие биогенные амины, АТФ и аминокислоты и др. Ширина синаптической щели достигает 10-50 нм.

В электрических синапсах возбуждение передается электротонически, за счет локальных круговых токов между пре- и постсинаптической мембранами. Ширина синаптической щели в них составляет 1-2 нм, между синаптическими мембранами существуют узкие щелевые контакты, обладающие низким электрическим сопротивлением.

Цель работы: изучить изменения потенциала на постсинаптической мембране, в зависимости от действия агонистов или антагонистов медиатора.

Объектом исследования в данной лабораторной работе является модель нервно-мышечного соединения или концевой пластинки.

Ход работы:

  1. В программе «Моделирование постсинаптического потенциала нервно-мышечной пластинки» получаем 4 графика потенциала концевой пластинки: нормальный(красный), в присутствии кураре(синий), кураре и эзерина(зеленый) и стрихнина(черный).

  2. Проанализировав графики, рассчитываем значение сдвига потенциала

  3. Полученные результаты внести в таблицу, обсудить

  4. Определить изменение потенциалов концевой пластинки в зависимости от частоты

  5. Сделать выводы

Результаты и обсуждения

Нормальный потенциал концевой пластинки, мВ

Потенциал концевой пластинки в присутствии кураре, мВ

Потенциал концевой пластинки в присутствии кураре + эзерина, мВ

Потенциал концевой пластики в присутствии стрихнина, мВ

51,4

14

38

53

Таблица 1. Изменения потенциала концевой пластинки в зависимости от добавленных веществ.

Рис.1. График нормального потенциала концевой пластинки.

На графике 1 изображена схема потенциала концевой пластинки без

воздействия на нее каких-либо веществ. Происходит деполяризация и возникает потенциал действия длительностью примерно 9,3 мс.
Рис.2. График потенциала концевой пластинки в присутствии кураре.

В присутствии кураре амплитуда потенциала концевой пластинки снижается на 37,4 мВ (из расчетов таблицы 1) и не достигает порога генерирования потенциала действия. Но длительность потенциала действия не изменяется, потому что кураре не блокирует ферменты, расщепляющие ацетилхолин, а занимает рецепторы, из-за чего действие ацетилхолина ослабляется.

Рис.3. График потенциал концевой пластинки в присутствии кураре + эзерина.

При обработке эзерином происходит повышение потенциала концевой пластинки, потому что эзерин - ингибитор холинэстеразы (фермента, расщепляющего ацетилхолин). В результате потенциал концевой пластинки нарастает дольше, так как ацетилхолин долго взаимодействует с рецепторами.

Рис.4. График потенциала концевой пластинки в присутствии стрихнина.

С
трихнин подавляет действие некоторых тормозных медиаторов, поэтому наблюдается повышение потенциала концевой пластинки.

А. Б.

Рис.5. Графики изменения потенциалов концевой пластинки в зависимости от частоты: 20Гц (А), 40Гц (Б)

На графиках рис.5. наблюдается так называемое синаптическое облегчение - это улучшение проведения в синапсах после короткого раздражения афферентных путей, то есть при ритмичном импульсе происходит нарастание амплитуды возбуждающего постсинаптического потенциала(ВПСП). При 20 Гц амплитуда возрастает с 0,3мВ до 1,2мВ с периодом 0,4мс. При частоте 40 Гц амплитуда возрастает с 0,3мВ до 4,7 мВ с периодом 0,3 мс.


написать администратору сайта