Главная страница

Особенности консультирования при пограничных расстройствах. Цель задания закрепление навыков при работе с клиентами, страдающими пограничными расстройствами


Скачать 18.27 Kb.
НазваниеЦель задания закрепление навыков при работе с клиентами, страдающими пограничными расстройствами
Дата20.04.2022
Размер18.27 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОсобенности консультирования при пограничных расстройствах.docx
ТипДокументы
#487056

Цель задания: закрепление навыков при работе с клиентами, страдающими пограничными расстройствами.

История 1

Ошибки консультанта

Версия для исправления слушателя

1. Психолог не представился в начале консультации и не спросил, как обращаться к клиентке.

1. Здравствуйте! Меня зовут Игорь Борисович. Как мне к вам обращаться?

2. «После Вас у меня еще два человека назначено»

Такая фраза консультанта может повысить тревожность клиента, особенно клиента с «неврозом». Такая позиция заставит клиента оправдываться и чувствовать вину за потраченное время.

2.«Наша встреча продлится 50 минут, за это время я постараюсь понять вашу проблему, и мы вместе наметим план ее решения. Расскажите, пожалуйста, что привело вас ко мне.»


3. «Да, что-то Вы бледненько выглядите. Астенизированы. Наверное, на свежем воздухе редко бываете?»

Психолог-консультант не в коему случае не должен пытаться «подколоть» клиента или «переиграть» его. Тем более психолог не должен оценивать клиента! Оценочное суждение психолога - это барьер на пути его понимания состояния и проблем клиента. Клиент всегда тонко чувствует отношение психолога к себе и может испытать унижение.

 3. «Это очень неприятно. Давайте попробуем понять, в чем дело. Расскажите, когда появились первые симптомы (головная боль, бессонница)?»

4. «Похоже, у Вас соматоформный невроз, а Вы к врачу обращались?»

Психолог не ставит диагнозов основываясь лишь на своих предположениях. Формулировать выводы необходимо очень осторожно.

 4. «Вы рассказали, что Вы обращалась к невропатологу. Вы обращались ещё к кому-нибудь? Рассказывали ли Вы своим о том, что с Вами происходит?»

5. «Ну вот! И зачем приходила? А ведь я пытался ей помочь… Заходите, кто там следующий.»
Психолог обесценивает клиентку. В консультировании консультант должен тщательно взвешивать каждое свое слово.

 5. Давайте, посмотрим, что же у нас с вами вместе получилось достичь на консультации. Расскажите, что для вас прояснилось, а с прояснением чего возникли трудности?»


История 2

1.«Проходи, садись. Тебя Ингой зовут? А меня – Сергеем Сергеевичем. Представляюсь: дипломированный психолог, психотерапевт.»

Психолог не спросил: «Как мне к Вам обращаться» он решил за клиентку как он будет к ней обращаться.

Также в представлении психолога не было его имени и фамилии. Психолог явно самоутверждается в диалоге. Ощущает и показывает себя в качестве человека более успешного, мудрого и сильного, чем клиент.


1. «Здравствуйте! Меня зовут Иван Иванович. Как мне к вам обращаться? Расскажите, пожалуйста, что привело вас ко мне?»

2. «Я не позволю со мной так обращаться, твой тон для меня оскорбительный. К тому же я старше тебя как минимум в два раза.»

Психолог не должен вступать в конфликт с клиентом. Не должен самоутверждаться за счет своего возраста.

«Похоже, Вы убеждены, что Вы плохой человек. Вы злитесь по этому поводу и увязываете гнев с тем, что плохой на самом деле я, и что мой гнев вызывает ваш гнев. Попробуйте представить, что в нас обоих есть и хорошее, и плохое и что все это не так уж страшно».

Это пример конфронтации примитивной защиты здесь и сейчас для психолога.

3. «Да, я учился у ведущих психотерапевтов с мировым именем и знаю себе цену.»
Психолог в очередной раз самоутверждается в диалоге. Ощущает и показывает себя в качестве человека более успешного, мудрого и сильного, чем клиент.

«Что вы почувствовали, когда мужчина пошел за Вами следом?»

Затем необходимо открыто признать и принять эмоции, которые хочет выражать клиент, смоделировать соответствующие реакции на выражение эмоции клиентом и обеспечить клиента обратной связью об эффекте, вызванном его реакциями.

4. «Нельзя так говорить, она же твоя мать!»

Ни один специалист не имеет права подталкивать пациента к принятию решения, навязывая ему свои ценности. Лишь сам человек может определить, что для него полезно и как ему нужно поступать.

 «Я правильно поняла, что вы испытываете ненависть к своей матери? А давайте подумаем, каковы, на ваш взгляд, характеристики человека, который действительно заслуживает вашей любви?»

5. «Соблюдать все рекомендации. И хорошенько подумай над своим поведением.»

Психолог дает общие рекомендации, абсолютно не вовлечен в процесс. В таком случае клиент может пожалеть, что пришел («Зачем я сюда пришел? Он все равно ничего не понял.»)

 «Вы очень смелая и сильная, раз смогли рассказать мне обо всём, что чувствуете. На этом этапе я расскажу Вам о техниках самоуспокоения, которые вы можете использовать самостоятельно. Задавайте вопросы, если они возникают.»


написать администратору сайта