Главная страница

Практическое отношение к миру. Целенаправленная деятельность


Скачать 12.33 Kb.
НазваниеЦеленаправленная деятельность
АнкорПрактическое отношение к миру
Дата16.12.2021
Размер12.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическое отношение к миру.docx
ТипДокументы
#306248

Для того, чтобы понять что из себя представляет практическое отношение к миру, прежде всего, необходимо обозначить само определение практики. Практика – материальная целенаправленная деятельность человека по освоению и преобразованию действительности. Она составляет всеобщую основу, движущую силу членов общества и познания. Отсюда вытекает, что практическое отношение к миру характеризуется такой деятельностью, которая направлена на совершенствование окружающего мира и является осознанной и целенаправленной.
Обратимся к идеям понимания общественного развития, наиболее популярная из которых – Гегелевская. Концепция определяет историю человечества как единый и закономерный процесс, где все явления тесно взаимосвязаны. Гегель свою идею обосновал с позиций обьективного идеализма. Так, в его понимании, каждый период и эпоха, вне зависимости от их насыщенности и своеобразности, в совокупности представляют собой определенную ступень в развитии общества. Выделяется понятие мирового духа, чье шествие и представляет из себя всемирная история.
Маркс разработал совершенно новую теорию – теорию общественно-экономических формаций. Согласно марксистской концепции исторического процесса, общество, которое находится на определенном уровне исторического развития, характеризуется своим способом производства, имеет свой базис, а также особый комплекс отношений
: политических, правовых, этнических. Таким образом, создается надстройка общества. Различаеют множество формаций, в их числе: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальеая, капиталистическая, коммунистическая.
Интересен также и культурно-цивилизационный подход, у истоков которого стоят Данилевский, Тойнби, Шпенглер. Все они отталкивались от того факта, что единого пути развития человечества не существует. Каждая цивилизация, коих насчитали не менее 7, развивается локально, не повторяя пути других. Таким образом создаются уникальные образцы культуры.


написать администратору сайта