Главная страница
Навигация по странице:

  • ПЛАН ЛЕКЦИИ

  • Функции нейронов

  • Виды нейронов: По локализации:а) центральные (головной и спинной мозг);б) периферические (мозговые ганглии, черепные нервы);Рефлекс

  • Рефлекторная дуга

  • Рефлекторные дуги могут быть двух видов

  • Уровни поражения

  • Какую функцию НЕ выполняет нейроглия

  • неврология лекц. нерв лекция 1. Цели лекции


    Скачать 279.33 Kb.
    НазваниеЦели лекции
    Анкорневрология лекц
    Дата24.03.2023
    Размер279.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланерв лекция 1.docx
    ТипЛекции
    #1012120
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Актуальность темы

    ЦЕЛИ ЛЕКЦИИ:

    -изучить особенности строения волокон кортико-спинального, кортико- нуклеарного путей, проводников поверхностной и глубокой чувствительности, афферентных и эфферентных путей мозжечка;

    -ознакомить студентов с методикой выявления и определения формы параличей и парезов, синдромов расстройства чувствительности, симптомам поражения системы равновесия и координации движений;

    - изучить основные синдромы поражения черепных нервов, обучить студентов методике определения топики патологического очага и необходимого объема обследований для уточнения характера поражения.

    - изучить особенности строения и функции вегетативной нервной системы (ВНС)

    - обучить студентов топической характеристике ВНС и семиотике вегетативных расстройств при поражении сегментарного и надсегментарного отделов вегетативной нервной системы.

    -изучить ведущие клинические проявления синдрома вегетативной дистонии, раскрыть специфику течения симпатоадреналового, вагоинсулярного, смешанного кризов, изучить современные методы диагностики и основные направления терапии вегетативных расстройств.


                                                                                 ПЛАН ЛЕКЦИИ:

    1.          Рефлекс. Рефлекторная дуга. Учение об анализаторах. Чувствительный анализатор, симптомы его поражения на различных уровнях.

    2.          Произвольные движения и их расстройства. Понятие о Центральном и периферическом параличе. Мозжечок. Строение, функции, симптомы поражения.

    3.          Симптомы поражения корково-мышечного пути на различных уровнях. Поражение спинного мозга на различных уровнях.

    4.          Экстрапирамидная система. Строение, функции, симптомы поражения. Паллидарный и стриарный синдромы.

    5.          ЧМН

    6.          Бульбарный и псевдобульбарный синдромы. Альтернирующие синдромы.

    7.          Функции и строение ВНС. Топическая характеристика ВНС.

    8.          Вегето-сосудистая дистония. Клинические проявления ВСД. Лечение ВСД.




    АКТУАЛЬНОСТЬ

    Большинство заболеваний центральной и периферической нервной системы сопровождается повреждением структур, отвечающих за чувствительность, произвольные движения, координацию, и равновесие. Причем в большинстве случаев, заболевания, такие как инсульт, черепно-мозговая травма, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, как правило, сопровождаются развитием стойких двигательных и чувствительных расстройств, что приводит к инвалидизации и социальной дезадаптации человека. Знание симптоматики, развивающейся при поражении структур, отвечающих за произвольные движения, чувствительность, координацию и равновесие, является одной из фундаментальных основ топической диагностики заболеваний нервной системы. Вегетативные расстройства (их происхождение, клинические проявления и лечения) являются одной из актуальных проблем современной медицины. Прежде всего, это большое распространение вегетативных расстройств. Практически нет таких патологических форм, в развитии и течении которых не играла бы роль вегетативная система. Знание основных вегетативных синдромов помогает диагностике и повышению качеству лечения болезней, с расстройствами вегетативной системы.

    ПРИНЦИПЫ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

    Нервная система состоит из нервной ткани, структурными элементами которой являются нейроны (нейроциты) и нейроглия.





    Функции нейронов:

    1)   Генерализация нервного импульса;

    2)   Получение, хранение и передача информации;

    3)   Способность суммировать возбуждающие и тормозящие сигналы (интегративная функция).

    Виды нейронов:

    По локализации:

    а) центральные (головной и спинной мозг);

    б) периферические (мозговые ганглии, черепные нервы);

    Рефлекс – реакция организма на раздражение рецепторов, которая осуществляется с участием ЦНС. Структурной основой рефлекса является рефлекторная дуга.

    Рефлекторная дуга – последовательно соединенная цепочка нервных клеток, которая обеспечивает осуществление реакции, ответа на раздражение.

    Рефлекторная дуга состоит из шести компонентов: рецепторов, афферентного (чувствительного) пути, рефлекторного центра, эфферентного (двигательного, секреторного) пути, эффектора (рабочего органа), обратной связи.

     Рефлекторные дуги могут быть двух видов:

    1)      Простые – моносинаптические рефлекторные дуги (рефлекторная дуга сухожильного рефлекса), состоящие из 2 нейронов (рецепторного (афферентного) и эффекторного), между ними имеется 1 синапс.



    2)      Сложные – полисинаптические рефлекторные дуги. В их состав входят 3 нейрона (их может быть и больше) – рецепторный, один или несколько вставочных и эффекторный.



    Проводники чувствительности.

    Глубокой

    Импульсы от периферических нервных чувствительных окончаний через задний корешок, не заходя в задние рога спинного мозга вступают прямо в задний столб своей стороны и в составе волокон Голля и Бурдаха поднимаются вверх к продолговатому мозгу, где и заканчиваются в ядрах Голля и Бурдаха. Затем вверх и на уровне олив совершают перекрест переходя на противоположную сторону.

    Ход этих волокон носит название бульботаламического пути.

    Проводники поверхностной чувствительности попадают из заднего корешка в задние рога спинного мозга на 2-3 сегмента выше в области передней серой спайки переходят на противоположную сторону, где вступают в боковой столб, составляя спино-таламический тракт. Поднимаются вверх к продолговатому мозгу, затем в варолиев мост и ножки мозга, оканчиваясь в латеральном ядре зрительного бугра. Слияние обоих чувствительных путей начавшись в продолговатом мозгу окончательно завершается только в мосту и носит название медиальной петли.

    Медиальная петля - это собрание волокон всех видов чувствительности противоположной части тела. Затем через внутреннюю капсулу волокна всех видов чувствительности идут в кору головного мозга, в постцентральную извилину, которая является проекционной чувствительной зоной человека. Чувствительность представлена в виде перевернутого человека.

     1.Анестезия, т.е. потеря того или иного вида чувствительности.

    2.Гипестезия - понижение чувствительности

    3.Гиперестезия - повышение чувствительности

    4.Диссоциация - изолированное нарушение одних видов чувствительности при сохранности на том же участке других видов чувствительности.

    5. Гиперпатия - повышение порога восприятия. Выпадают тонкие различия слабых раздражений, затем ощущается резкий характер восприятия с после-дующим последействием, т.е. длительное ощущение после того, как раздражение прекращено.

    6. Дизестезия - извращенное восприятие: прикосновения, как боль; тепло, как холод.

    7. Полиестезия - ощущение нескольких раздражений, когда было нанесено од-но.

    8. Синестезия - ощущение раздражения не только в месте нанесения, но и в какой-либо другой области.

    Кроме того, чувствительные нарушения могут быть и без нанесения раздражения. 

    К ним относят:

    1.Парестезии - патологические ощущения, без нанесения раздражения из вне. Это чувство онемения, ползание мурашек, покалывание, жжение.

    2.Боли. По локализации боли могут быть разделены:

    - Местные - боль ощущается в месте патологического процесса

    - Проекционные - не совпадает с локализацией раздражения. Например трав-ма локтевого нерва в области локтевого сустава боль, нарушение чувствительности ощущается в 4 и 5 пальцах кисти; при раздражении задних корешков спинного мозга боль ощущается в нижних конечностях

    - Иррадиирующие - в частности те боли, которые распространяются с одной ветви нерва на другую. Пример тройничный нерв. При раке гортани боль может локализоваться в ухе.

    - Отраженные - так же результат иррадиации - при заболеваниях внутренних органов. Зоны Захарьина- Геда.

    - Особая категория каузалгии - жгучие, интенсивные боли, возникающие ино-га в результате ранения периферических нервов

    Кроме рассмотренной категории болей, которые возникают без нанесения раздражения, существуют так называемые реактивные боли, которые возникают при определенном воздействии. Для вызывания реактивных болей используют давление на нервные стволы или их вытяжение. Пример: симптом Ласега боль по ходу седалищно-го нерва; симптом Вассермана и Мацкевича при раздражении бедренного нерва.

    Уровни поражения

    1. Поражение периферического нерва - нарушение всех видов чувствительности.

    2. Поражение стволов сплетений - нарушение всех видов чувствительности.

    3. Поражение заднего чувствительно корешка спинного мозга - нарушаются все виды чувствительности, но зоны чувствительных нарушений носят сегментарный характер.

    4. Поражение заднего рога спинного мозга - наблюдаются диссоциированные расстройства. Поскольку в задний рог вступают волокна лишь поверхностной чувствительности, то и страдает болевая, температурная и отчасти тактильная чувствительность.

    5. Поражение передней серой спайки спинного мозга, где происходит перекрест волокон поверхностной чувствительности, то так же наблюдаются диссоциированные расстройства в виде выпадения болевой и температурной при сохранности тактильной чувствительности; участки симметричны и двусторонние типа «бабочки» и носят сегментарный характер.

    6. Поражение заднего столба спинного мозга - вызывает утрату мышечно-суставного чувства и вибрационного чувства на стороне поражения В результате наступает сенситивная атаксия (спинная сухотка, сифилис).

    7. Поражение бокового столба спинного мозга - вызывает болевую и температурную анестезию проводникового типа на противоположной стороне, т.к. волокна до вступления в боковой столб совершают перекрест в области передней серой спайке.

    8. Поражение половины спинного мозга - на стороне очага выпадение глубокой чувствительности на противоположной стороне выпадение поверхностной чувствительности. Это называется Броун-Секаровским синдромом.

    9. Поражение всего поперечника спинного мозга - перерыв всех чувствительных проводников от расположенных ниже сегментов тела, плюс центральный паралич с нарушением мочеиспускания.

    10. Поражение медиальной петли - утрата всех видов чувствительности на противоположной стороне тела и сенситивную атаксию на противоположных конечностях за счет утраты мышечно-суставного чувства.

    11. Поражение зрительного бугра - гемианестезия всех видов чувствительности и гемиатаксия на противоположной стороне, как и при поражении медиальной петли, кроме того возникает гемианопсия, т.е. синдром трех геми: гемианестезия, гемиатаксия, гемианопсия.

    12. Поражение внутренней капсулы - синдром трех геми: гемианестезия, гемиатаксия, гемианопсия. Часто процессы во внутренней капсуле диффузны и за счет поражения пирамидных путей на противоположной стороне возникает центральная гемиплегия.

    13. Поражение постцентральной извилины - выпадение на противоположной стороне тех же видов чувствительности, что и при поражении внутренней капсулы. При ее раздражении чувствительные джексоновские припадки.

    Какую функциюНЕ выполняет нейроглия?

    Разрушение нервных волокон при их повреждении.

    Из чего  развиваются Нейроциты?

    Нервной трубка

     Найдите верное определение:

    В простой рефлекторной дуге в отличие от сложной нет вставочного нейрона.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта