Главная страница

человек-двигатель прогресса. Человек двигатель прогресса


Скачать 15.94 Kb.
НазваниеЧеловек двигатель прогресса
Дата05.12.2021
Размер15.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлачеловек-двигатель прогресса.docx
ТипДокументы
#291643

Мельниченко Наталия Юрьевна

аспирант III курса кафедры педагогики

ФГБОУ ВПО «Камчатский государственный

университет имени Витуса Беринга»
Эссе на тему: «Человек – двигатель прогресса»
Морозное свежее утро. Хорошее настроение. Слегка скрипит снег. Я иду на работу. Сегодня очередной сложный, но интересный день. Я это знаю точно. С того момента, как я впервые переступила порог нашего заведения, много поменялось и именно эти изменения, рост, прогресс и дают ту энергию, благодаря которой я прихожу сюда с огромным удовольствием.

Есть мнение, что прогресс - это плохо. Почему? Полагаю, что это мнение исходит из страха изменений. Люди – как Тихий океан. Иногда он спокоен и волны чуть слегка набегают на берег. В другой раз штормит так, что волны сметают все на своем пути и не дай бог оказаться там. Смоет – и никогда не найдут. Конечно, когда спокойно, то люди испытывают больший комфорт. Не нужно изменять свои привычки, ломать жизненные устои. Есть ощущение безопасности, все понятно и стабильно. Как гласит китайская пословица: «Пожелайте врагу жить в эпоху перемен». В конфуцианском понимании размеренное сосуществование почиталось за счастье. Каждое изменение в жизни подобно шторму. Оно сбивает с ног и заставляет смотреть на все под другим углом.

Но мне нравится развитие, движение, конкуренция, необходимость изменяться и изменять. Достижение какой-либо высоты дает ощущения удовлетворения, радости победы, успеха, самоуважения. На какое-то время, затем становится скучно. Опять возникает потребность в рывке вверх. Жизнь – это постоянное движение вверх, по некой лестнице достижений. Чем больше усилий – тем выше.

В какой-то момент понимаешь, что можно добиться такого же результата, но с меньшими затратами энергоресурсов. Возникают новые идеи, значительно облегчающие деятельность, но приводящие к более высоким достижениям. По сути, в этом развитии в первую очередь заинтересована я. И конечно я поделюсь своими наработками, упрощающими процесс, со специалистами своей области.

Это, конечно, «мысли вслух» на поверхностном, мелком уровне. В глобальном масштабе, рассматривая разнообразные истории открытий, можно проследить, что за каждым из них стоит человек. Человек, имеющий глубокую внутреннюю потребность роста и развития, испытывающий непреодолимое желание сделать мир лучше, добиться решения поставленной цели во имя государства, людей.

Сегодня не существует таких областей человеческой деятельности: материально-технической, организационно-управленческой, информационной, гуманитарной и др., которых бы не коснулся прогресс. Например, одно время в спорте судейство осуществлялось только людьми и носило субъективный характер. Были нередки ситуации, когда спортсмены были незаслуженно «засужены» и победа отдавалась другому. Сегодня на крупных соревнованиях применяют электронное судейство. Каждое касание рапирой в фехтовании отображается на дисплее у судей, очки подсчитываются автоматически. Вероятность судейской ошибки сведена к нулю. Почему появилось это судейство? Потому что у человека возникла в этом потребность.

В организационно-управленческой сфере повышение эффективности управления персоналом является гарантом успеха предприятия, роста производительности труда, позволяет уменьшить потери рабочего времени и простои оборудования. На поверхности может показаться, что такая потребность инициирована ростом конкуренции, и вроде бы как конкуренция – двигатель прогресса. Но кто стоит за идеями, действиями, разработками? Это человек, желающий быть конкурентоспособным, успешным, максимально эффективно решать задачи.

В гуманитарной области прогресс оказывает значительное влияние на различные аспекты эволюции человеческого сообщества. Гуманитарный прогресс – это познание человеком собственной сущности, опыт его самореализации и самоограничения. Наличие гуманитарного прогресса позволяет человеку уходить от деструктивных проявлений своей природы, одновременно открывая перед ним ряд внутренних конструктивных возможностей. Кто двигает гуманитарным прогрессом? Человек.

Наибольший прогресс сегодня можно увидеть в информационной сфере. Постоянно появляются новые решения в оригинальных исполнениях. Информационная сфера завоевывает интерес людей всего мира. Появляются новые IT технологии, человекоподобные роботы, голосовые помощники, прорывные проекты, виртуальная реальность, криптовалюта. Почему возникает этот прогресс? Потому что есть потребитель, который в этом заинтересован и есть исполнитель, который может дать качественный продукт.

Сложно однозначно сказать хорош ли, правилен ли прогресс, или плох в целом, или в его составляющих элементах и как к нему относиться. Об этом может сказать только история, написанная в летописи будущих поколений. Но то, что без отдельных личностей, творческих команд, запросов общества прогресс бы не состоялся, изжив себя на самом первом этапе внедрения, очевидно. Человек, в первую очередь человек является двигателем прогресса во всех областях его жизнедеятельности.


написать администратору сайта