Главная страница

лиза2. Человек в космосе


Скачать 124.25 Kb.
НазваниеЧеловек в космосе
Дата24.11.2022
Размер124.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлализа2.docx
ТипДокументы
#810587

МКОУ Масловская СОШ
Проект по физике на тему:
«Человек в космосе»



Подготовила: ученица 7 «Б» класса
Чистякова Лиза
Учитель: Теряева Е.И

.




пос. Воронежский 2022г

Освоение космоса — одна из ярчайших страниц истории человечества. Планеты, солнечная система, звезды и космос всегда привлекали человечество. Многие ученые посвятили всю свою жизнь изучению космоса, космических явлений и процессов.

Космос оказывал влияние на человека на протяжении всего его развития. Установлено, что в космосе люди теряют до 22% объема крови, а это угроза атрофии сердца. Большое значение космос имел и для экосистемы Земли. Так падение большого космического объекта привело к тому, что вымерли динозавры.

Современные скафандры – это устройства, позволяющие находиться в космосе автономно несколько часов. Человек без скафандра оказавшийся в межпланетном пространстве погибнет от недостатка кислорода, но до этого у него есть от 1-ой до 3-ех минут для того, чтобы предпринять шаги к спасению. Если не задерживать воздух в легких, а сразу сделать резкий выдох (иначе легкие будут сильно травмированы), то 30—60 с пребывания в открытом космосе не причинят необратимых последствий организму человека.

Изучение космоса началось еще с самых древних времен, когда человек только учился считать по звездам, выделяя созвездия. И только всего четыреста лет назад, после изобретения телескопа, астрономия начала стремительно развиваться, принося в науку все новые открытия.

Астрономы различают ближний и дальний космос. Ближний космос активно исследуется с помощью различных аппаратов.

Первые корабли были беспилотными. На них отрабатывался сход с орбиты, а также изучалось поведение подопытных собак.

Самых первых собак, поднявшихся в ракете на высоту 110 км, звали Цыган и Дезик. Оба «космонавта» благополучно приземли­лись.

В 1960 г. 19 августа стартовал космический корабль «Восток» с двумя четвероногими космонавтами — 
Белкой и Стрелкой. Эти собачки провели в космосе 22 часа. За это время космический корабль облетел вокруг Земли 18 раз.

12 апреля 1961 года
первым пилотируемым космическим кораблем стал советский «Восток-1», на котором Юрий Гагарин совершил первый полноценный космический полет, облетев Землю с первой космической скоростью.
Космический корабль «Восток-1» стартовал в 9 часов 7 минут с космодрома Байконур, на борту которого находился Юрий Гагарин. Его полет продолжался 1 час 48 минут.
Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником — Днем космонавтики.

6 июня 1963 года Валентина Терешкова, стартовав на космическом корабле «Восток-6», стала 1-ой женщиной в космосе. Ее полет продолжался 3-ое суток.

Алексей Леонов совершил 2-а космических полета в общей сложности 7 суток 33 минуты, и первый в мире выход в открытый космос (общее время - 23 минуты 41 секунда, из них 12 минут 9 секунд - за пределами корабля). Во время выхода возникли проблемы с его скафандром — от избыточного давления внутри он раздулся настолько, что Леонов просто не мог попасть в шлюз, чтобы вернуться в корабль. Первый полет состоялся 18-19 марта 1965 года, в котором он был вторым пилотом корабля "Восход-2" .
Второй раз Леонов полетел в космос в 1975 году – командиром космического корабля «Союз-19». За этим полетом с восхищением следило все человечество - впервые в истории была осуществлена стыковка космических кораблей - советского «Союз-19» и американского «Аполлона».



написать администратору сайта