Главная страница

Эссе. Что такое Родина. Что такое родина


Скачать 20.06 Kb.
НазваниеЧто такое родина
Дата08.11.2022
Размер20.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЧто такое Родина.docx
ТипРассказ
#776379

Что такое родина

Что такое Родина? С чего она начинается? Она начинается с род­ного дома, скамейки, на которой ты любила сидеть вместе с мамой, маленького деревца, которое ты посадила весной. А может она начинается со школьной дружбы, веселых школьных звонков, шумных перемен. У каждого Родина своя, и каждому дорого все, что с ней связано.

Для нас наша малая родина - это наш маленький поселок Акбулак, о кото­ром мы хотим рассказать.

Находится наш Акбулак на юге Оренбургской области.

Возникновение поселка связывают со строительством железной до­роги Оренбург — Ташкент. Первоначально железнодорожная станция носила имя Карамзино, которое не прижилось. Нынешнее прикрепилось по названию протекающей в этой местности одноименной речки Ак-Булак, что в переводе с казахского означает «белый родник».

В 1904 году были построены производственные станционные помеще­ния и первые дома для служащих и чиновников железной дороги. Сюда были привлечены безземельные крестьяне с Украины, Дона, Северного Кавказа, центральных губерний России. Уже к 1910 году Акбулак превратился в крупный посёлок волостного значения. Десятки магазинов, несколько мельниц, кожевенный и кирпичный заводы, две лесопилки.

Имя известного писателя В. П. Правдухина тоже связано с историей на­шего поселка. В то время в Акбулаке была одна школа с трёхлетним обучением. В этой школе и работал будущий писатель. Сейчас в поселке работают три школы, лицей, техникум.

В годы гражданской войны в Акбулаке был образован красногвардей­ский отряд, переименованный позже в 276-й стрелковый пехотный полк.

Поселок рос и развивался. К 1920 году население Акбулака соста­вило 3564 человека. Повсеместно в сёлах начали создавать артели, такие как «Прогресс № 1», «Якорь», «Кушак», «Зелёная дубрава», «Чулпан», «Свобода» и другие. В 1922 году было создано сельскохозяйственное кредитное товарищество.

В 1931 году выходит первый номер газеты «За социалистическую стройку». В 1935 году газету переименовывают в «Колхозную правду», а затем в «Степные зори». Прошло много лет, но и в настоящее время “Степные зори” продолжают освещать жизнь Акбулака и района.

Великая Отечественная война... Во время войны ушли на фронт больше двух тысяч наших земляков. Многие не вернулись. Сотни акбулакчан были награждены орденами и медалями. Среди них шесть Героев Советского Союза: Терещенко Н. В., Гайко А. С., Шаповалов И. Е., Гирин М. Н., Злыденный И. Д., Ефименко Г. Р. и полный кавалер ордена Славы Х. Абдешев. В честь них позже были переименованы улицы поселка.

Мы гордимся нашей малой родиной, чтим память всех, кто отдал свою жизнь за наше будущее, храним историю родной земли.

Наш Акбулак - только маленькая капля необъятной Родины. Его исто­рия - история народа, история страны.


написать администратору сайта