Главная страница
Навигация по странице:

  • Личная жизнь

  • Великая Отечественная война

  • дегтярев. Дегтярев Василий Алексеевич (18801949)


    Скачать 236.24 Kb.
    НазваниеДегтярев Василий Алексеевич (18801949)
    Дата27.11.2022
    Размер236.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладегтярев.docx
    ТипРуководство
    #815790

    Дегтярев Василий Алексеевич

    (1880–1949)
    В асилий Алексеевич Дегтярев (1880–1949) родился в Туле в семье потомственных тульских оружейников. С одиннадцати лет начал работать на Тульском оружейном заводе. В 1901 г. был призван в армию и направлен в оружейную мастерскую при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме. После демобилизации в 1906 г. он под руководством В. Г. Федорова принимал участие в изготовлении автоматической винтовки его системы на оружейном полигоне школы, а затем на Сестрорецком оружейном заводе.

    Детские годы в биографии героя сложно назвать безоблачными. Василий Алексеевич родился 2 января 1880 года в Туле. Отец был потомственным оружейником, кузница находилась прямо при доме, где проживала семья. До 1887 года обучением ребенка занимался его дед Николай Миронович, а после смерти старика Василия отдали в церковно-приходскую школу.

    Здесь подросток пробыл только 3 года, так как у родителей не хватало средств, чтобы оплачивать обучение. Из-за сложного финансового положения семьи Дегтярев вынужден был с 11 лет работать. Будущего конструктора устроили на Тульский оружейный завод, где тот прошел путь от ученика контролера до слесаря-оружейника.

    Когда юноше исполнилось 17, умер отец, и Василию пришлось содержать родных. Помимо основной заводской деятельности, он брал частные заказы. Чтобы оптимизировать производство, работник усовершенствовал токарный станок. Вскоре кормильца семьи отправили на солдатскую службу.

    Личная жизнь

    Еще до армии у конструктора завязались романтические отношения с Верой Владимировой. Отслужив, он сделал возлюбленной предложение руки и сердца. Свадьба состоялась в 1905 году. Личная жизнь с женой сложилась для проектировщика счастливо и гармонично. В браке родились девять детей. Один из сыновей, Владимир, позднее пошел по стопам отца, работал разработчиком оружия.

    Карьера

    На службе Василий попал по распределению в стрелковую часть, расположенную в Ораниенбауме. Во время учений местный оружейный механик не сумел починить пулемет, вышедший из строя. Дегтярев вызвался решить проблему и успешно справился с ней. Благодаря этому молодого слесаря перевели в оружейную мастерскую при стрелковой офицерской школе.

    Принцип действия оборудования, используемого там, был уже знаком конструктору: на заводе в Туле юноша работал на похожих станках. Это позволило молодому человеку не уступать в качестве выполненных изделий опытным мастеровым. Василий быстро учился, и вскоре талантливому оружейнику доверяли сложные поломки пулеметов.

    Позднее Дегтяреву поручили сформировать первые пулеметные команды. На основе этих групп затем основали первую в Российской империи пулеметную школу. В 1905 году, по окончании Русско-японской войны, в Ораниенбаум по приглашению прибыли проектировщики из разных стран с образцами собственных работ. У Василия появилась возможность познакомиться с мировыми практиками конструирования стрелкового оружия.

    В 1905-м, когда закончился срок службы, туляк остался работать при мастерской в статусе вольнонаемного слесаря. Через год под руководством Владимира Григорьевича Федорова начал работу по проектировке автоматического оружия на базе винтовки Мосина. Молодой человек погрузился в проект, разработал несколько образцов.

    Однако время показало, что идея переработки бесперспективна, поэтому Федоров решил отказаться от нее и попытаться создать собственную модель с калибром 7,62 мм. Ученик мастера также помогал в экспериментах, однако винтовка не прошла испытаний, потребовались доработки. Конструкторы продолжили работу, и в 1912 году представленное оружие призналось комиссией успешным.

    Даже после этого инженеры не перестали улучшать характеристики модели, однако Первая мировая война замедлила рабочий процесс. В начале 1918 года Владимира Федорова направили на Ковровский пулеметный завод с целью возглавить производство автоматов. Вместе с ним на новое место отправился и Василий Алексеевич. В период с 1921 по 1925 год туляк занимался в проектном бюро разработкой моделей ручных пулеметов.

    Также в сферу работы конструктора входило создание оружия для оснащения танков и самолетов. Изобретения Дегтярева унифицировались с автоматом учителя, чтобы упростить их серийное изготовление. В 1923 году туляк приступил к созданию нового ручного пулемета, который в течение нескольких лет проходил полигонные испытания. В 1927-м модель, получившую название ДП (Дегтярева пехотный) утвердили для заводского выпуска.

    Позднее на ее основе появились авиационный образец ДА и танковый ДТ. В 1931 году Василий Алексеевич представил новую работу — ДК (Дегтярева крупнокалиберный). Это оружие превзошло имеющееся на тот момент по функциональности, бронепробиваемости, а также оказалось более легким по весу. Позднее конструкцию доработал инженер Георгий Семенович Шпагин, и ДКШ в 1939 году начал выпускаться для вооружения РККА.

    С 1934 года производился пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-34), а в 1939-м на конвейеры поставлено изготовление станкового пулемета (ДС-39). В день 60-летнего юбилея Василий Алексеевич получил звание Героя Социалистического труда, до этого единственным обладателем награды был Иосиф Сталин, который лично поздравил конструктора.

    В том же году инженер по решению Совета народных комиссаров стал доктором технических наук, не защитив диссертацию, по совокупности изобретений. Осенью мастер возглавил конструкторское бюро при Ковровском заводе, а в марте 1941 года удостоился Сталинской премии за создание новых моделей стрелкового оружия.

    Великая Отечественная война

    В начале Великой Отечественной войны конструктор разработал образец противотанкового ружья Дегтярева, за что в 1942-м вновь получил Сталинскую премию. Также инженер доработал пулемет ДС-39, однако комиссия признала превосходство модели СГ-43, представленной Петром Горюновым.

    В 1944-м Василий Алексеевич занимался созданием нового образца РПД. В ноябре этого года проектировщику присвоили звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы.

    Смерть

    После войны здоровье туляка пошатнулось. В начале 1948-го мастера поместили в московскую больницу, где тот скончался через год, 16 января 1949 года. Тело конструктора специальным поездом доставили в Ковров, где Василия Алексеевича похоронили с полагающимися почестями. Могила инженера разместилась на Иоанно-воинском кладбище. Причиной смерти стали возрастные заболевания.
    За выдающуюся конструкторскую деятельность Дегтяреву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он лауреат четырех Государственных премий СССР, доктор технических наук, награжден тремя орденами Ленина, орденами Суворова I и II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями. Ему присвоено воинское звание генерал-майор.


    написать администратору сайта