Главная страница

медиация. Основными проблемами применения процедуры медиации является недо. Для создания организации медиаторов в форме общественного объединения необходимо 10 учредителей, которые уже являются профессиональными медиаторами, и если в г. Алматы, г


Скачать 16.71 Kb.
НазваниеДля создания организации медиаторов в форме общественного объединения необходимо 10 учредителей, которые уже являются профессиональными медиаторами, и если в г. Алматы, г
Анкормедиация
Дата30.10.2020
Размер16.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОсновными проблемами применения процедуры медиации является недо.docx
ТипДокументы
#146827

Основными проблемами применения процедуры медиации является недостаточное количество профессиональных медиаторов по всему Казахстану, отдаленность их местонахождения от судов первой инстанции, расположенных в районных центрах, поскольку зачастую у сельских жителей отсутствует возможность для проезда к месту нахождения профессиональных медиаторов.

Для создания организации медиаторов в форме общественного объединения необходимо 10 учредителей, которые уже являются профессиональными медиаторами, и если в г. Алматы, г. Астана, в областных центрах –это не проблема, то для районных центров задача нереальная, что препятствует развитию медиации в районах.

Также имеется проблема информированности населения в сельской местности о процедуре медиации, завышенные ставки за услуги медиатора, что зачастую не по карману сельскому жителю.

Еще одной проблемой является отсутствие базовой подготовки непрофессиональных медиаторов на местах, что может повлечь неправильное применение действующего гражданского законодательства при заключении соглашения.

Определенные проблемы имеются в области подготовки, аттестации и ведения реестров медиаторов. В настоящее время в Казахстане подготовку медиаторов ведут несколько десятков организаций медиаторов, но сказать точно на каком качественном уровне ведется такая подготовка, никто не может. На наш взгляд, подготовки в рамках курсов в объеме 50 часов недостаточно. Это должна быть либо отдельная специальность или создание специализации в рамках подготовки бакалавров и магистров права либо психологии.

Аттестация медиаторов производится Советом по медиации при Министерстве юстиции в соответствии с утвержденным им Положением об аттестации медиаторов. Статус медиатора подтверждается аттестатом, дающим право на осуществление профессиональной деятельности медиатора, выданным на основании приказа министра юстиции. Образец аттестата утверждается министром юстиции.

По нашему мнению, подобный порядок аттестации необходим и в практике Республики Казахстан. Государственный и общественный контроль в столь важной сфере попросту необходим. Однако мы предлагаем создать советы по аттестации при центрах медиации Ассамблеи народа Казахстана.

Так, принцип невмешательства в процедуру медиации имеет ограничения, но ограничения эти в законе прямо не указаны, что создает перспективы для расширительного толкования возможностей вмешательства в будущем, что, в свою очередь, ограничивает принцип конфиденциальности.

Сам принцип конфиденциальности, на наш взгляд, недостаточно защищен, так как за нарушение данного принципа предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 20 месячных расчетных показателей ст. 85 Кодекса об административных правонарушениях [5]. Однако ущерб от разглашения сведений, ставших известными сторонам, может быть гораздо значительнее как в материальном, так и в моральном, нравственном плане., поэтому должна быть ужесточена ответственность как медиатора, так и участников медиации.

В целом, основной проблемой развития медиации является отсутствие комплексного и системного подхода, как в законодательном регулировании данной процедуры, так и в практической деятельности государственных органов и гражданского общества.

Мы надеемся, что в скором будущем медиация будет восприниматься обществом как полезный и довольно привычный способ разрешения споров, возникающих из правоотношений.

Как мы считаем, для дальнейшего развития медиации в нашем обществе необходимо пропагандирование медиативной деятельности в средствах массовой информации (телевидение, газеты, социальные сети).

Устранение пробелов, внесение поправок в закон РК «О медиации», также медиативная деятельность должна функционировать по принципу прозрачности и транспарентности.

Стоит отметить, что для всего нужно время. Мы верим, что будущее подтвердит это и совсем скоро медиация будет восприниматься обществом как полезный и привычный атрибут цивилизации и демократии правового государства.

Мы считаем, что в целях развития института медиации в Республике Казахстан должен быть проанализирован позитивный зарубежный опыт с целью его внедрения в Казахстане в части решения проблем организационного характера


написать администратору сайта