Главная страница

Текст Толкачевой А. 7 А (1). Доброта и милосердие


Скачать 15.42 Kb.
НазваниеДоброта и милосердие
Дата22.02.2022
Размер15.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТекст Толкачевой А. 7 А (1).docx
ТипДокументы
#370123


Текст ораторского выступления Толкачевой Анастасии (7 «В» класс)

на тему: « Доброта и милосердие»
В нашем веке очень редко встретишь доброго человека. А что значит добрый человек? Это значит милосердный человек, то есть тот, у которого милое сердце. Поэтому в своем выступлении я буду говорить не только о доброте, но и милосердии, так как эти два понятия связаны между собой.

Доброта - это внутреннее чувство человека, которое можно выразить и словами, и поступками. Покормить птиц зимой, собрать игрушки и книги для детей в детский дом, улыбнуться прохожему - это тоже доброта. Если тебя окружают добрые люди, ты сам делаешься добрее. Мне повезло. В моём окружении много людей, для которых нести добро естественно и даже необходимо. Они никогда не выпячивают того, что они добры, они просто несут добро с любовью. Готовясь к этому выступлению, я прочитала  афоризм Уолтера Лендера «Не столько доброта делает людей счастливыми, сколько счастье делает их добрыми». Меня очень заинтересовала эта мысль, и я обсудила её со своим учителем русского языка и литературы. Получается, что когда человек счастлив, ему хочется делать добро, чтобы таким образом поделиться своим счастьем.  Ведь именно доброта делает людей счастливыми. Доброта и счастье - это две стороны одной медали. Чем больше мы отдаём, тем больше получаем. Чем больше мы делаем добра, тем счастливее мы становимся. Таким образом, счастье возвращается к нам бумерангом. «Будьте счастливы» - желают нам на Новый год, на день рождения. Может быть, если бы люди чаще задумывались о природе счастья и доброты, счастливых людей было бы намного больше. Будьте добры и тогда вы будете счастливы!
Как вы думаете, где находится баланс между добрыми словами и добрыми делами? Мы привыкли, что доброта чаще выражается поступками. Есть некоторые люди, которые делают много хороших дел, но крайне скупы на добрые слова. Такому скажешь «спасибо», а он тебе буркнет в ответ что-то нечленораздельное. А доброе слово, как известно, и кошке приятно. А другой всё сладко говорит, какой он добрый, а доброты-то от него никто никогда не видел. Что есть доброта? Можем ли мы сказать, что мы по-настоящему добры? Как часто мы должны совершать добрые поступки, чтобы считаться добрыми? Раз в неделю или каждый день? Добры ли мы, если мы кормим птиц зимой только тогда, когда об этом нам напоминают в газетах, и собираем книги в детский дом, когда на стене висит объявление? Думаю, нам стоит чаще задумываться и заботиться о других. Так, неся им добро, мы сами становимся счастливее.

А что же такое милосердие?  Милосердие — это готовность помочь, пожертвовать собой ради других, бескорыстно делать добро. Для меня милосердие — это, прежде всего, то качество, которое необходимо всем нам и которого сейчас очень не хватает. Милосердие часто отождествляют с верой в Бога, но лично я считаю, что это не одно и то же. Можно помогать другим и делать добро и при этом не верить в Бога. Можно, наоборот, ходить в церковь только потому, что это сейчас стало модным, и молиться только для того, чтобы «обеспечить» себе вечную жизнь. К сожалению, и такое бывает. Но с другой стороны, если человек искренне верит в Бога и стремится выполнять все его заповеди, он постарается также быть и милосердным. Для меня в милосердии основное — бескорыстие. Например, во время войны сестры милосердия самоотверженно ухаживали за ранеными, рискуя своей жизнью, выносили раненых и убитых с поля боя, и все это совершенно безвозмездно. Кроме того, они морально поддерживали солдат, не давая им упасть духом, что играет огромную роль в их победах. Имен большинства из них мы никогда не узнаём, но мы всегда будем благодарны им за их самоотверженный труд.
К сожалению, сейчас, в наше трудное время перемен, такие качества, как милосердие, доброта, желание помочь уходят на задний план, а, вытесняя их, вперед выдвигаются деловая хватка, умение получить прибыль и забота, прежде всего, о себе. Милосердных людей сейчас не много, да и то остальные относятся к ним если не как к умалишенным, то по крайней мере как к глупым. Сейчас никто не поможет старушке перейти через дорогу, донести сумку, не подаст нищему, не пожалеет сирот и тяжелобольных. А мне кажется, что именно в наше время истинного милосердия людям больше всего не хватает. Конечно, богатые люди могут себе позволить сделать пожертвование в различные фонды помощи, но очень часто только для того, чтобы об этом упомянули в газете или по телевидению. А те люди, которые действительно хотят помочь, зачастую не располагают средствами для этого. Но помочь можно не только материально, но и духовно. Поддержка и понимание для каждого из нас значит не меньше, чем материальное благополучие. Я думаю, если бы люди больше заботились о других, исчезло бы с лиц людей выражение какой-то безысходной горести, которое так часто можно видеть в метро, на улице, в магазине. Иногда, конечно, попадаются люди веселые, жизнерадостные, оптимистично настроенные, улыбающиеся, но их — единицы. А остальные люди — хмурые, неприветливые, постоянно озабоченные состоянием политики и экономики.
Потеряв милосердие, мы словно разучились радоваться жизни, какой бы она ни была. Мало кому хочется делиться своим счастьем с другими. А ведь жизнь у нас только одна, и было бы так прекрасно не только радоваться ей и жить сегодняшним днем, но и попытаться сделать жизнь других немного легче, светлее и радостнее. Это бы принесло радость и нам самим. Каждая улыбка на лице человека, которому ты помог, делает твое лицо счастливее. С давних времен известно, что причиняемое кому-то зло вернется к тебе стократным злом и что добро, которое ты кому-то сделал, возвратится к тебе. И если мы хотим, чтобы к нам относились хорошо, мы сами должны относиться хорошо к окружающим. Так будем же милосердны, добры и счастливы!


написать администратору сайта