Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Микроэкономика

  • 3. Рента

  • 4. Процент

  • Экономика: Доходы населения. Доходы населения


    Скачать 161.97 Kb.
    НазваниеДоходы населения
    АнкорЭкономика: Доходы населения
    Дата06.04.2022
    Размер161.97 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла249804315.pdf
    ТипДокументы
    #448628

    Тема: Доходы населения.
    1. Понятие микроэкономика.
    2. Заработная плата, факторы, определяющие ее размер. Реальная и номинальная заработная плата. Основные формы и системы заработной платы.
    3. Рента как доход от природных ресурсов.
    4. Процент как доход от капитала.
    5. Прибыль – доход предпринимателя.
    6. Формирование и распределение доходов в обществе. Бедность, перераспределение доходов в обществе. Потребление и сбережение.
    1. Микроэкономикараздел экономической науки, связанный с изучением относительно маломасштабных экономических процессов, субъектов, явлений, в основном предприятий, фирм, предпринимателей, их хозяйственной деятельности, экономических отношений между ними. В центре внимания микроэкономики находятся производители и потребители, принятие ими решений в отношении объемов производства, продаж, покупок, потребления с учетом потребностей, цен, затрат, прибыли. Микроэкономика изучает также рыночное поведение субъектов, отношения между ними в процессе производства, распределения, обмена, потребления.
    2. Заработная плата – это плата работнику за труд, за использование его рабочей силы. Размер заработной платы определяется следующими факторами:
    1. Стоимость рабочей силы – это стоимость средств обеспечения жизни и трудоспособности работника (затраты на удовлетворение материальных и духовных потребностей работника и его семьи, расходы на его профессиональное обучение). Данный фактор изменяется в зависимости от условий, по мере развития страны.
    2. Рост производительности труда работника (продуктивность труда должна расти быстрее, чем его оплата).
    3. Квалификация работника и характер труда. Например, труд вредный, опасный, ночной, малопривлекательный и т.д.
    4. Конъюнктура на рынке труда – характеризуется соотношением между спросом и предложением рабочей силы, степенью остроты конкуренции между претендентами на рабочие места, положение с безработицей.
    5. Степень обобществления (социализации) заработной платы. Дело в том, что в современных обществах не вся заработанная сумма денег поступает трудящимся сразу в виде индивидуальной выплаты. Часть этой суммы через различные налоги и отчисления государству идет в общественные фонды потребления – на пенсионное обеспечение, не бесплатные или льготные медицинские услуги, образование, на содержание общедоступных зон отдыха и т.д.
    Таким образом, чем больше отчисления в указанные фонды, тем ниже получаемая на руки зарплата, но зато больше «бесплатных» и льготных благ и услуг.

    6. Дискриминационные признаки, такие как национальность, раса, пол, возраст, религия и др. В большинстве современных стран подобная дискриминация запрещена, но фактически в ряде стран в той или иной мере существует.
    Важно выделять номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата – начисленная и выплаченная сумма денег, получаемая работниками в качестве платы за труд.
    Реальная заработная плата – это то количество товаров и услуг, которое может приобрести работник за свою номинальную заработную плату при данном уровне налогов и цен. Таким образом, реальная заработная плата отражает покупательную способность денежной оплаты труда, ее действительное потребительское содержание в товарах и услугах.
    Основные формы заработной платы: а) повременная – определяется в зависимости от отработанного времени; единицей измерения здесь обычно служит почасовая ставка – цена рабочего часа. б) сдельная – зависит от объема произведенной работником продукции.
    Каждая из форм имеет разновидности, различные их сочетания, которые называют системами заработной платы:
    1. Простая повременная – оплата труда из расчета почасовой ставки и фактически отработанного времени.
    2. Повременно-премиальная – в дополнение к почасовой оплате предусматривается премия за достижение определенных количественных и качественных показателей.
    3. Прямая сдельная – оплата фактически произведенной продукции по неизменным поштучным расценкам независимо от степени выполнения нормы выработки.
    4. Сдельно-премиальная – оплата по неизменным расценкам сочетается с выплатой премии за достижение определенных трудовых показателей.
    5. Сдельно-прогрессивная – в пределах норм выработки работа оплачивается по основным и неизменным поштучным расценкам, а выпуск сверх нормы – по повышенным расценкам.
    6. Аккордная оплата труда – оплата на основе договора, который устанавливает общую сумму заработка за определенный объем, срок и качество выполненных работ. Часто используется при такой форме организации и оплаты труда, как коллективный (бригадный) подряд.
    7. Деление заработной платы на основную и дополнительную части.
    Основная часть – 70-80% от общей суммы выплачивается в соответствии с квалификацией работника, а вторая часть – дополнительные и премиальные выплаты – за сверхурочную, ночную, сложную, вредную работу, премия.
    8. Индивидуализация оплаты труда. Размер зарплаты зависит от массы факторов: качество труда, выполнение графика, экономия материалов, уход за оборудованием и его сохранность, компетентность работника, совмещение профессий, активность, надежность работника, преданность фирме, умение сотрудничать с другими людьми и т.д.

    3. Рента – доход, получаемый владельцем от использования земли и не требующий от владельца осуществления предпринимательской деятельности. Она представляет собой регулярную плату предпринимателя (арендатора) владельцам земли, рудников, лесов и других природных ресурсов за использование их собственности. Главным природным ресурсом является земля. Она имеет ту особенность, что её общее количество неизменно (земли в любой стране столько, сколько есть). Поэтому величина земельной ренты определяется в первую очередь спросом на землю. При этом рента различна в зависимости от: а) природных условий (климат, тип почв и т. д.), б) плодородия почвы, в) местоположения земли
    (ближе или дальше от рынков ресурсов и сбыта продукции). Естественно, земли с лучшими характеристиками приносят большую ренту.
    Земельная рента всегда вызывает споры в обществе, так как положение ее неоднозначно.
    Для арендатора она является платой за главный сельскохозяйственный ресурс и входит в издержки производства. Для землевладельца – это обычный доход на вложенный в землю капитал. Для общества рента – своего рода дань, которую выплачивают землевладельцам покупатели сельскохозяйственной продукции.
    4. Процент – доход от капитала. Как известно, слово «процент» (от лат.
    Procentum – за сто) обозначает сотую долю какого-либо числа. Однако в данном случае под процентом понимается плата предпринимателя (заемщика) любому физическому или юридическому лицу (кредитору), которое предоставило ему свой денежный, или реальный, капитал. Таким физическим или юридическим лицом может быть банк, ссудивший предпринимателю деньги на покупку средств производства; держатель облигации фирмы, одолживший ей часть своих денег; любой арендодатель, сдавший в аренду принадлежавшие ему хозяйственные постройки, оборудование и другие капитальные ресурсы. Соответственно процент в приведенных примерах будет выступать в разных формах: ссудный процент (это доход банка), процент держателя облигации, арендная плата (доход арендодателя).
    Что же касается предпринимателя, то для него все названные формы окажутся платой за привлеченный (заемный или арендованный) капитал.
    5. Прибыль – вознаграждение (плата) предпринимателю за работу его предпринимательских способностей – за то, что он: 1) оплатил и собрал вместе трудовые, природные и капитальные факторы производства; 2) организовал их хозяйственное функционирование; 3) взял на себя ответственность и риск за их эффективное использование. При этом риск в любом бизнесе неизбежен. Ни у кого не может быть гарантии доходности предприятия. Лишь ожидание прибыли побуждает предпринимателей вести свой бизнес. В структурном отношении прибыль может содержать в себе различные элементы: 1) заработную плату предпринимателя (если он сам организовывает и руководит производством), 2) ренту собственной земли, 3) процент от своего капитала, 4) премию за риск, на который он шел, организуя свой бизнес (обычно чем выше риск, тем больше может быть прибыль).

    6. Процесс формирования доходов можно представить следующим образом:
    Доход от трудовой деятельности (заработная плата)
    + Доход от предпринимательства (прибыль)
    + Доход от имущества (рента, процент)
    = Факторные доходы
    + Трансфертные выплаты государства (пенсии, пособия, стипендии)
    = Валовые доходы
    - Налоги и другие обязательные платежи
    = Чистый доход
    Чистый личный доход делится на две части: расходы на личное потребление и личные сбережения. У каждого человека существует стремление к наиболее выгодному использованию полученного дохода. То, как человек распорядится своим доходом, зависит, прежде всего, от его личных желаний, потребностей. Но существуют и объективные факторы, которые влияют на такой выбор. В условиях инфляции у потребителей существует стремление все потратить, а высокий банковский процент склоняет к сбережению.
    Доходы в обществе распределяются неравномерно. Одной из важнейших характеристик неравенства в распределении доходов является бедность. Уровень бедности выступает довольно информативным показателем социально- экономического положения страны. Обычно бедность определяют как состояние, когда экономических ресурсов не хватает для обеспечения некоторого стандарта
    (нормального уровня) жизнедеятельности. Официальный уровень бедности фиксируется законодательно.
    Наиболее действенным средством уменьшения неравенства в распределении доходов и преодоления бедности является государственная политика перераспределения доходов, которая в государстве с социально-рыночной экономикой выступает одной из основных функций правительства.
    Как правило, используются следующие способы перераспределения доходов и преодоления бедности:
    1.
    Трансфертные платежи, то есть пособия, выплачиваемые малообеспеченным группам, иждивенцам, инвалидам, престарелым, безработным.
    2. Регулирование цен на социально-важную продукцию (основные продукты питания, медикаменты, коммунальные услуги и др.)
    3. Индексация фиксированных доходов и трансфертных платежей при определенном законом проценте инфляции.
    4. Установление обязательного минимума заработной платы как базы оплаты труда на всех предприятиях.
    5. Налоговая система, позволяющая собирать необходимые средства.


    написать администратору сайта