Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель данного реферата

  • 1. Теоретические основы педагогики Я. А. Коменского.

  • Принцип природосообразности.

  • 5. Дальнейшее развитие принципа природосообразности Я.А. Коменского.

  • Доклад. Доклад по реферату Идея природосообразного воспитания и обучения Я. А. Коменского


    Скачать 27.96 Kb.
    НазваниеДоклад по реферату Идея природосообразного воспитания и обучения Я. А. Коменского
    Дата18.12.2021
    Размер27.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад.docx
    ТипДоклад
    #308434

    Доклад по реферату «Идея природосообразного воспитания и обучения Я.А. Коменского»
    Ян Амос Коменский (1592 – 1670 гг.) был демократическим просветителем и выдающимся общественным деятелем 17 века. Он родился в Южной Моравии (Чехословакии) в семье члена общества чешских братьев. Я.А. Коменский получил традиционное образование – окончил латинскую школу, учился в Гернборнском и Гейдельбергском университетах в Германии. Впоследствии Коменский был проповедником, затем главой своей религиозной общины и занимался педагогической деятельностью в европейских странах. Благодаря своим учебникам Коменский прославился еще при жизни, их изучали во многих странах мира, в том числе и в России.

    Я.А.Коменский – основоположник современной педагогики. В своих теоретических работах по образованию и воспитанию детей он рассматривает все важнейшие аспекты педагогики.

    В теоретических работах Я.А. Коменского по обучению и воспитанию детей, таких как «Материнская школа», «Великая дидактика», «Новейший метод языка», «Пансофическая школа», рассматриваются все педагогические проблемы. Особенность педагогического мировоззрения Коменского заключается в том, что он рассматривал образование как важнейшую предпосылку для установления честных отношений между людьми и народами. Эта идея является основополагающей в его основной работе «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих», один из разделов которой он назвал «Пампедия» – «Всеобщее образование», в которой он развивает идею о том, что воспитание и образование человека не заканчивается после окончания школы. Школьное образование и воспитание должны готовить молодежь к будущему саморазвитию и образованию.

    Цель данного реферата – изучение идеи прородосообразности Я.А. Коменского.

    Задачи работы:

    1. Рассмотрение основных положений идеи природосообразности.

    2. Рассмотрение идеи Я.А. Коменского о необходимости воспитания детей, целях и задачах.

    3. Изучение этапов взросления человека на основании идем Я.А. Коменского.

    4. Рассмотрение развитие принципа природосообразности.
    1. Теоретические основы педагогики Я. А. Коменского.
    В своих многочисленных работах: «Великая дидактика», «Предвестник Всеобщей мудрости», «Общий совет об исправлении дел человеческих», «Лабиринт света и рай сердца», «О культуре природных дарований» и многих других, Коменский раскрыл свои взгляды на окружающий мир, человека, природу, человеческую деятельность, человеческое общество, основы своей педагогической теории.

    Коменский признает божественное происхождение природы и человека, приписывает им божественные атрибуты. Но Бог не выше природы, а воплощен в ней, знание природы состоит в том, чтобы искать повсюду и находить Бога, чтобы почитать его.

    От рождения у человека нет ни знаний, ни идей, его разум - это «чистая доска», на которой ничего не написано, но со временем будет. Врожденным является желание и стремление человека обладать знаниями.

    Этапы познания. Процесс познания начинается с ощущения, так как, как говорилось раннее, при рождении у человека нет знаний. Следующим этапом познания является умственная обработка материалов, полученных от чувств, посредством которой, разум проходит через анализ и синтез, как обобщенный, так и абстрактный. Затем разум подвергается «испытанию» о представлении вашем собственном и чужом мнении о вещах. Знание истинно, и оно становится полезным, когда его применяют на практике, а затем развивают в мудрость. Следовательно, этапы познания:

    • чувственное познание;

    • обобщение, абстракция, научные знания;

    • понимание, осмысление, практическое подтверждение, мудрость.

    Анализируя единство познания мира, Коменский описал следующую последовательность: прежде всего, человек должен знать, что что-то существует (ознакомление, ощущение), затем – он должен знать, какова его характеристика, какова причина (восприятие) и, наконец, как использовать свои знания (познание). Это относится к идеям Коменского о том, чему должна учить школа:

    • теории;

    • практике.

    Этим путем можно воспитать пансоф-мудрость, а мудрость – искусство жизни, то есть знания предназначены не для созерцания мира, а для служения человеку, достижения благополучия и счастья, с их помощью принцип природосообразности заложен в основу педагогики Коменского.
    Принцип природосообразности.
    Впервые принцип природосообразности был отражен в работах Коменского. Этой идее посвящена самая знаковая работа автора – «Великой дидактике». Принцип природосообразности Коменского относится к человеку как к неотъемлемому элементу природы, то есть каждый индивид подчиняется универсальным законам нашего мира и преобладает во всем. Люди подчиняются тем же правилам, что и растения, и животные.

    Идея природосообразности предполагает, что образование соответствует природе и законам, которые в ней существуют, независимо от нас. Природа едина, в природе все неизбежно происходит, в ней царят гармония и порядок; природа не любит скачков, все идет медленно, природа не терпит ничего бесполезного, в ходе каждого своего действия исходит из себя. Следовательно, это происходит естественным образом; следовательно, воспитание ребенка как естественной частицы также должно происходить естественным образом. Это исходная позиция идеи Я.А. Коменского.

    Принцип природосообразности Коменского гласит, что рождение всегда ведет к воспитательной работе – это единственный способ превратить то, что возможно, в реальность. Автор в своих трудах работал не только над общими законами, управляющими нашим миром, но и над особенностями психологического развития детей. Коменский предложил идею создания образовательной системы. В качестве основы для естественных принципов обучения были использованы особенности детства, отрочества и юности.

    Коменский решает вопросы о ребенке и его способностях на передовом научном уровне того времени. Что такое ребенок, с какими способностями и качествами он рождается. Я.А. Коменский в основном основывается на позиции теории эмпиризма Аристотеля (т. е. отрицания идей и развития так называемой теории чистого листа) и считает, что в соответствии с его демократическим мировоззрением каждый ребенок, независимо от расы, класса или пола, может учиться и стать образованным человеком.

    Еще одной идеей, выдвинутой и опубликованной Коменским, была идея структурирования природных талантов (или природных дарований), человеческих «качеств или способностей». Впервые в педагогике Я.А. Коменский создает то, что на современном научном языке называется структурой субъекта деятельности. Он выделяет четыре элемента этой структуры – интеллект, волю, действие и речь – и раскрывает их природу, особенности, специфику и взаимозависимости.

    Модель природных дарований, предложенная Я.А. Коменским, и принцип их распределения в дальнейшем будут определять развитие индивидуальных психолого-педагогических концепций во многих педагогических системах. Элементы этой модели менялись, вводились новые (например, чувства), некоторые исключались (например, речь), но идея создания такой модели, идея создания индивидуальной структуры оставалась неизменной.

    Структурирование природных дарований, выделение их различных функций и указание особых путей и средств развития каждого из них было для Я.А. Коменского лишь первым необходимым шагом в решении главной задачи – комплексного и всестороннего развития человека. Второй план – это комплексное развитие внутренних компонентов модели природных талантов: интеллекта, воли, речи, стремления к действию. Современное понимание этого второго плана подхода Коменского к проблеме комплексного личностного развития может быть очень многообещающим и перспективным.

    Понимание Я.А. Коменским умственного развития ребенка, его стиль и закономерности.

    Главное – это признание Коменским, что с рождения человеку сопутствуют природные данные в виде различных способностей, которые развиваются и совершенствуются благодаря таланту и образованию. Ребенок сопровождается «познанием» с самого рождения.

    Опираясь на принцип природосообразности, Коменский представил время взросления человека как четыре этапа по шесть лет каждый и определил для каждого этапа задачи.

    • детство – от рождения до 6 лет включительно;

    • отрочество – от 6 до 12 лет;

    • юность – от 12 до 18 лет;

    • возмужалость или зрелость – от 18 до 24 лет.

    Первым этапом воспитания и образования детей в возрасте до 6 лет должна быть «Материнская школа» – воспитание в семье под руководством матери. Я.А. Коменский видел основную работу по воспитанию детей этого возраста в развитии их чувств, обогащении представлений об окружающей их жизни, обучении их развитию речи и моторики.

    Второй этап школьной системы, предложенной Коменским, – это школа родного языка (от 6 до 12 лет), которая должна присутствовать в каждом населенном пункте. В школе родного языка каждого следует научить тому, чего никто не может сделать в жизни: уметь свободно читать печатные или рукописные тексты на родном языке, уметь писать, считать, делать простейшие измерения. Ребенок должен усвоить этикет, преподаваемый в виде правил, подкрепленных примерами, и научиться его применять; он должен усвоить важнейшие исторические факты и основную информацию о жизни государства и экономики. В отличие от всех школ, существовавших в эпоху Я.А. Коменского, эта школа должна была информировать учащихся о широком спектре систематических и реальных знаний об арифметике, географии, истории, экономической жизни, государственных структурах, знакомить их с различными ремеслами и обеспечивать религиозное образование на основе чтения и изучения текстов Священного Писания, переведенных на их родной язык. Я.А. Коменский за каждый год обучения в школе родного языка в течение шести лет предлагал написать специальный учебник.

    После школы родного языка, которая обязательна для всех детей, Коменский определил латинскую школу (от 12 до 18 лет), которая должна быть в каждом городе. Здесь обучение должно начинаться с родного языка, затем других иностранных языков, физики, географии, естественных наук и математики. Каждый из шести классов имеет свое собственное название: грамматика, физика, математика, этика, диалектика, риторика. Третья ступень школьного образования Я.А. Коменским предполагалась, что в каждом городе должна была открыта гимназия или латинская школа Коменского, предназначенная для юношей в возрасте 12-18 лет, проявивших склонность к знаниям естественных наук уже в школе своего родного языка. В латинской школе наряду с латынью, научными языками, большое место отводится изучению реальных предметов – математики, физики, естественных наук; история и этика считаются самостоятельными отраслями знаний, и планируется изучение новых языков.

    Из тех, кто окончил латинские школы, наиболее одаренные получают академическое образование на трех типичных факультетах того времени: теологическом, юридическом и медицинском.

    Завершающий этап школьного образования в системе Я.А. Коменского состоял из академий – высших учебных заведений для молодежи в возрасте 18-24 лет, проявившей исключительные умственные способности. Внешне академии, которые, по замыслу Я. А. Коменского, должны были открываться в каждом государстве или крупной провинции. Однако и на этом этапе образования, не раскрывая в деталях его содержание, Я А Коменский имел в виду сообщение студентам пансофических знаний, т.е. всех обобщенных достижений наук.

    Так, Я.А. Коменский впервые почти в истории, предложил связь между взаимосвязанными школами, позволяющую молодым людям с детства достигать высот научного образования.
    5. Дальнейшее развитие принципа природосообразности Я.А. Коменского.

    5.1. Жан-Жак Руссо.
    Ж.Ж. Руссо стал первым, кто начал развивать идею принципа природосообразности. В своих работах французский писатель предложил систему педагогической теории, социальной и образовательной, а также наиболее эффективный подход к образовательному процессу. По словам Руссо, образование и воспитание несовершеннолетнего ребенка должны быть подчинены законам природы, а природа требует, чтобы ребенок вел себя как ребенок, пока он не вырастет.

    5.2.Иоганн Генрих Песталоцци
    Следующий важный вклад в развитие принципа был сделан Песталоцци. Принцип природосообразности, в его понимании, воплощен в практике в детском доме, открытом по инициативе этого швейцарского педагога. Беспризорники и дети, оставшиеся без семей, были приняты в приюты.

    Согласно Песталоцци, принцип природосообразного образования заключался в единстве и разнообразии развития способностей человека, сил, данных ему природой. Развитие должно осуществляться в полном соответствии с природными явлениями, законами и логикой. Принципы природосообразности воспитания Песталоцци в какой-то степени противоречили идеям Руссо, поэтому швейцарский учитель не стремился идеализировать детство и детскую природу.

    По мнению Песталоцци, ребенок может развивать свои способности только при наличии внешней помощи, то есть, образно говоря, в его трудах, образование – это здание, стоящее на прочном природном скальном фундаменте. По словам Песталоцци, образование, несовместимо с провозглашенными им принципами, является ложным и неправильным.

    5.3. Ушинский Константин Дмитриевич
    Эти теории девятнадцатого века привлекли внимание российских ученых и передовых умов в области разработки образовательных подходов нового поколения. В частности, особый интерес представляют работы Ушинского, сохранившиеся до настоящего времени, и наиболее важной и значимой считается работа «Человек – объект творения».

    Во многих отношениях в этом сочинении, посвященном не только педагогике, но и психологии, рассматриваются правила и принципы, которые должны быть подчинены образовательному процессу. В то же время Ушинский обращает внимание на то, что только такие информативные знания не могут быть залогом успеха, и учитель должен применять их в определенных случаях и учитывать законы природы в своей работе, учитывая особенности ребенка, которому поручено его воспитание.

    5.4. Всеволод Петрович Кащенко
    В самом начале двадцатого века по инициативе В.П. Кащенко был открыт санаторий, предназначенный для обслуживания детей с пороками развития и дефектами. Здесь практиковалось не только лечение, но и реализовывались образовательные и воспитательные программы. В то же время санаторий стал исследовательским центром, что позволило собрать материал достаточно большой, чтобы наблюдать за работой с детьми. В 1918 году на базе этого детского учреждения было открыто новое учреждение, занимающееся изучением детей.

    Кащенко уделял особое внимание идее природосообразности, изучал различные отклонения от нормального развития. Его внимание было сосредоточено не только на физических отклонениях, но и на психических расстройствах. Идея заключалась не только в том, чтобы предоставить детям возможности для развития и образования, но и уделять особое внимание при работе со специальными группами.

    Труды Кащенко на основе собранной информации по-прежнему очень важны сегодня в подготовке учителей и преподавателей, для обучения специальной аудитории.
    Педагогическое творчество Яна Амоса Коменского является большим вкладом в мировую педагогическую науку, в развитии которой заинтересован каждый народ.

    Принцип природосообразности направлен на то, чтобы сделать процесс обучения более жизненным и естественным, легким и плодотворным. Этот принцип имел большое прогрессивное значение в борьбе со старыми методами преподавания, которые требовали неимоверных усилий для усвоения материала. Обучение должно вестись на основе перехода от более легкого к более трудному, от близкого и знакомого к отдаленному и незнакомому, от общего к частному, от простого к сложному. Очень важно соблюдать в процессе обучения строгую постепенность, последовательность и преемственность в изложении предмета, «чтобы предыдущее пролагало путь последующему».

    Принцип природосообразности также играет важную роль в формировании личности, как целостного характера, который при правильном воспитании позволяет человеку вырасти в истинного гражданина. Естественным процессом каждого здорового человека является постоянное стремление к знаниям, примером чего являются дети, которые стремятся ко всему новому и неизведанному.


    написать администратору сайта