Главная страница

Биография Бетховена. Дресслера


Скачать 2.84 Mb.
НазваниеДресслера
Дата22.07.2022
Размер2.84 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаБиография Бетховена.pptx
ТипДокументы
#634800

Людвиг ван Бетховен 1770-1827

1770-1792 – Боннский период. Родился в Германии, в г. Бонне. Род Бетховена происходит из Фландрии (с XVI в.). Отец был первым учителем - преподавал игру на клавесине, скрипке и теорию музыки и хотел сделать из сына «второго Моцарта» Занятия С Нефе, который стал настоящим серьезным учителем Бетховена, познакомил с музыкой И.С. Баха, Ф.И. Баха, Гайдна, Моцарта. Бетховен к Нефе: «Если я и достигну чего-либо крупного в жизни, то этим я буду обязан вам». Первые сочинения в 11 лет (3 фортепианных сонаты и вариации на тему Дресслера)
Кристиан Готлиб Нефе

Учеба в Боннском университете. (Позднее здесь на юридическом факультете учился К.Маркс)

Французская революция 1789 года, события которой сильно повлияли на Бетховена.

1792-1802 – Венский период. Встречи с Моцартом, занятия с Гайдном и Сальери. Бетховен: «Гайдн и Моцарт повлияли на меня лишь внешней прелестью формы, но аналогии в мыслях у нас не было». Ближе Бетховену был Ф.И. Бах (героика, драматизм, гармоническая напряженность).
Моцарт

Гайдн

Сальери

Триумфы как пианиста и импровизатора. Формирование стиля: создание фортепианных сонат (в т.ч. №8 «Патетическая»,14 «Лунная» , 17 «С речитативами»), концертов, 2-х симфоний, квартетов и т.д.


Э. Эррио: «Войдем в квартиру, где среди груды хлама беснуется человек примерно среднего роста, широкоплечий, коренастый, с резкими чертами костлявого лица, с ямочкой на подбородке. Ярость, сотрясающая его, заставляет шевелиться на выпуклом лбу пряди торчащих волос, но в глазах, в серо-голубых глазах светится доброта»

1796 – первые признаки глухоты и Гейлигенштадтское завещание

1803-1812 – Творческая зрелость, «героический период». Создание 3-8 симфоний, фортепианных сонат ( в т.ч. №21 «Аврора», №23 «Аппассионата»), фортепианных концертов (№4,5), увертюр «Эгмонт», «Кориолан», оперы «Фиделио», месс. Общение с помощью «разговорных тетрадей»

1812-1827 – поздний период. Создание фортепианных сонат (№28-32), вокального цикла «К далекой возлюбленной», квартетов, «Торжественной мессы» C-dur, 9-й симфонии.

Похоронен на центральном кладбище Вены.



написать администратору сайта