Главная страница

эссе. Думают ли животные


Скачать 17.56 Kb.
НазваниеДумают ли животные
Дата25.05.2022
Размер17.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипКнига
#549115


Думают ли животные?

Думает ли собака, как любит своего хозяина, смотря на него умными, выразительными глазами, когда он возвращается после долгого расставания? Каждому из нас хоть однажды приходила мысль в голову о разуме братьев наших меньших. Видя вполне разумное поведение белки в парке, делавшую запасы на зиму, или прочитав про хитрость лисы, описанную в книгах М.Пришвина, каждый из нас хоть раз задавался вопросом – а думают ли животные? Или их поведение основывается исключительно на инстинктах? Мы часто ищем ответ на вопрос о способности мыслить животных, ведь иногда их действия так схожи с человеческими поступками. Этот вопрос люди задавали себе с давних времен и до сих пор он остаётся актуальным. Принято считать, что человек – венец природы, разумнейшее существо. Согласно теории Дарвина люди произошли от обезьян. Откуда тогда у человека взялась способность думать, если у животных такой способности нет? В своём эссе я хочу попытаться ответить на поставленную проблему – умеют ли думать животные?

Для изучения этой проблемы, ученые в разное время проводили эксперименты с животными для того, чтобы понять, движимы ли они инстинктами или способны обдумывать свои действия. Прежде чем ответить на этот вопрос нужно определить, что же такое «думать». Для людей нет ничего сложного в том, чтобы взять и просто задуматься над чем-то. Мы делаем это постоянно и зачастую даже не замечаем, что те или иные жизненные ситуации, происходящие ежеминутно, сначала обдумываем, а уже потом принимаем решение. А как у животных? Рассмотрим несколько определений слова «Думать». Это поможет нам понять смысл этого понятия и дать предварительный ответ на вопрос подходит ли этот вид деятельности для животных. Для этого обратимся к толковому словарю.

В толковом словаре русского языка С.И.Ожегова слово «думать» определяется, как:

1. направлять мысли на кого, что-либо, размышлять;

2. считать виновным в чем-нибудь, подозревать;

3. проявлять заботу о ком-чем-нибудь, беспокоиться.

Все эти три определения мы с легкостью можем сопоставить с человеческой мыслительной деятельностью. А что насчет животных? Сравним поведение зверей в контексте определений из словаря С.И.Ожегова. «Думать – направлять мысли на кого-что-либо, размышлять» - данное толкование может нас натолкнуть на мысль, что животные могут сосредотачиваться на чем-либо, выбирать пути решения той или иной возникшей проблемы. Рассмотрим это предположение на примере эксперимента над обезьяной. Животному дали попробовать шоколадную конфету. Убедившись, что обезьяне понравилось и она заинтересовалась этим предметом, еще одну конфету на глазах у животного поместили в прозрачную бутылку с достаточно широким горлом так, что засунуть руку в бутылку она могла, но вытащить со дна конфету не удавалось, тк через горло конечность, сжатая в кулак не проходила. Затратив много времени на поиски решения возникшей проблемы, обезьяна смогла найти решение и получить желаемое. Она «сообразила» перевернуть бутылку так, чтобы конфета выпала. При том, что хитрости ее никто не обучал. Делаем вывод, что для того чтобы достигнуть цели животное направил свои мысли на решение проблемы.

«Думать – считать виновным в чем-нибудь, подозревать.» Для подтверждения этого определения можно привести в пример наблюдение ученых за львиным прайдом, когда за отклонение поведения или за несправедливость из стаи выгоняли особь, в качестве наказания, после чего «провинившийся» становился изгоем и остаток жизни доживал а одиночестве. Такое же поведение наблюдается и в волчьей стае. Таким образом, животные имеют способность оценивать поведение сородичей и принимать радикальные решения за их проступки.

«Думать – проявлять заботу о ком-чем-нибудь, беспокоиться». Животным свойственен «материнский инстинкт», они заботятся о своём потомстве, оберегают их от опасности. Материнский инстинкт проявляется не только в рамках одного вида. Ученые провели эксперимент, в котором кошке и курице подменили детенышей. Не смотря на видовую разницу, материнский инстинкт проявился у обоих. Кошка, как хищник, не представляла для цыплят опасности, наоборот, заботилась и защищала. Животным свойственна забота, что соответствует определению.

Так всё-таки животные умеют думать? А что же тогда такое «Инстинкт»? давайте рассмотрим и это определение и сравним в чем отличие умственной деятельности от слепого следования инстинктам. В толковом словаре С,И.Ожегова «инстинкт» трактуется, как «врожденная способность совершать целесообразные действия по непосредственному, безотчетному побуждению». Из биологии мы знаем, что инстинкт – это память вида, то, что есть с рождения у животных и передается из поколения в поколение. Приведем пример: гнаться за движущими объектами – эта способность заложена в собаках природой, т.е. это инстинктивное поведение. Умение приносить добычу охотникам во время охоты – это приобретенная способность у собак и не является инстинктом. С течением эволюции память вида медленно менялась, подстраиваясь под меняющуюся среду обитания. Исходя из определения Ожегова инстинктивное поведение считается бездумным, условным.

Великий русский ученый Иван Петрович Павлов в начале своего знаменитого исследования отрицал сопоставление «животное=человек» и, работая в лаборатории, придумал систему штрафов за высказывания коллег таких как «собака подумала», «собака решила», «собака захотела», аргументируя это тем, что у животных отсутствует мышление. Но с течением времени, с продвижением опыта Павлов немного изменил своё мнение. Он пришел к умозаключению о том, что в психике животных и человека есть нечто общее и поведение животных основывается не только на инстинктах. И.П.Павлов предположил, что если животные и думают, то лишь о таких предметах, о которых имеют сведения.

Вопрос «думают ли животные?» почти философский, чтобы ответить на него максимально точно нужно посветить годы науке – биологии, молекулярной химии и тд. Мы лишь можем предположить на основе проведенных учеными экспериментов и накопленного опыта в этой области. Я считаю, что животные умеют думать, но не так, как люди. Повторюсь, что согласно теории Дарвина человек произошел от обезьян. Осмелюсь предположить, что люди унаследовали способность думать у животных и, благодаря более сложной организации организма, сумели развить эту способность до совершенства. Проще говоря, способность мыслить у человека имеет глубокие корни в животном мире.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что животные думают. Хоть и в основном их поведение основывается на инстинктах и рефлексах, в животном мире есть место мышлению. Звери принимают решения, организуют свою жизнедеятельность, выбирают среду обитания, учатся на своём опыте, воспринимают разные явления и устанавливают связь между ними. Так же хочу отметить, что животные обучаемы. Это доказывают нам дрессировщики и кинологи, но обучение невозможно без умственной деятельности. В современной науке этот вопрос остаётся открытым. Да, определённо, животные думают, просто работа их органов чувств отличается от человеческих.


написать администратору сайта