Главная страница
Навигация по странице:

  • Филатова Галина Тихоновна

  • Тема: «Экологические проблемы и последствия загрязнения атмосферы» Цель

  • Тип занятия

  • 1. Организационный момент Стихотворение о воздухе2. Актуализация знаний.

  • 3. Изучение нового материала

  • 4. Закрепление знаний. Работа в группах с карточками-заданиями5. Подведение итогов.

  • Ход занятия 1. Организационный момент

  • Загрязнение атмосферы Существует два главных физических источника загрязнения атмосферы: естественный и антропогенный.К естественным

  • Экологические последствия загрязнения атмосферы

  • Озоновые дыры В 1985 году английские ученые сделали поразительное открытие. Они обнаружили над Антарктидой огромную «дыру» в озоновом слое

  • 5. Подведение итогов Общий вывод по теме.

  • Рефлексия в форме устных ответов.

  • Конспект занятия внеурочка экология. Экологические проблемы и последствия загрязнения атмосферы


    Скачать 23.45 Kb.
    НазваниеЭкологические проблемы и последствия загрязнения атмосферы
    Дата11.04.2022
    Размер23.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспект занятия внеурочка экология.docx
    ТипКонспект
    #463342



    Конспект занятия

    внеурочной деятельности

    «Экологические проблемы и последствия загрязнения атмосферы»

    Учитель биологии:

    Филатова Галина Тихоновна

    с. В- Биджа

    2021 г.

    Тема: «Экологические проблемы и последствия загрязнения атмосферы»
    Цель: Знакомство учащихся с понятием атмосферы, ее значением в жизни человека, рассмотреть современные экологические проблемы и последствия загрязнения атмосферы.

    Задачи:

    образовательная: Формировать знания об атмосфере Земли, о составе воздуха и его значения в жизни всего живого на планете. Рассмотреть экологические проблемы и последствия загрязнения атмосферы. Систематизировать знания учащихся о воздухе, дополнить новыми понятиями.

    развивающая: Развивать познавательную активность, интеллектуальные способности, потребность к познанию, формировать исследовательский подход при изучении окружающего мира, учить наблюдать, делать выводы, обобщать.

    воспитательная: Воспитывать бережное отношение к природе, активную жизненную позицию учащихся по охране окружающей природной среды.

    Тип занятия: комбинированное.
    Оборудование: класс с персональными компьютерами; материал, освещающий проблему загрязнения атмосферы, карточки с заданиями
    План занятия
    1. Организационный момент

    Стихотворение о воздухе

    2. Актуализация знаний.

    Беседа с учащимися о значении воздуха в жизни человека, растений и животных.

    3. Изучение нового материала (лекция-презентация).

    • Состав воздуха.

    • Воздух в жизни человека.

    • Загрязнение атмосферы: естественный и антропогенный способы.

    • Экологические последствия загрязнения атмосферы: парниковый эффект, озоновые дыры.

    4. Закрепление знаний.

    Работа в группах с карточками-заданиями

    5. Подведение итогов.

    • Общий вывод по теме.

    • Рефлексия в форме устных ответов.

    • Заключительное слово.


    Ход занятия
    1. Организационный момент

    Он прозрачный невидимка,

    Лёгкий и бесцветный газ.

    Невесомою косынкой

    Он окутывает нас.

    Он в лесу – густой, душистый,

    Как целительный настой,

    Пахнет свежестью смолистой,

    Пахнет дубом и сосной.

    Летом он бывает тёплым,

    Веет холодом зимой,

    Когда иней красит стёкла

    И лежит на них каймой.

    Мы его не замечаем,

    Мы о нём не говорим.

    Просто мы его вдыхаем –

    Он, как жизнь, необходим.
    2. Актуализация знаний.

    Сообщение темы:Сегодня мы поговорим с вами о воздухе. Тема эта не случайна, потому что именно о воздухе пойдет речь на предстоящем Республиканском конкурсе коллективов экологического просвещения 2016 года «Земля - наш общий дом», и звучит эта тема так: «Воздух живительный, воздух смолистый». Нам с вами предстоит изучить весь теоретический материал об атмосфере Земли, написать интересную программу, придумать игровые эпизоды, песни, музыкальное и художественное решение нашего выступления. Работа предстоит интересная и очень сложная.

    Итак, воздух. Давайте вспомним, что вы знаете о нем? Какими свойствами он обладает? (прозрачный, бесцветный, без запаха)

    Воздух, как одеяло, укутывает нашу планету. Мы живем на дне этого гигантского воздушного «океана». Воздушную оболочку Земли ученые называют атмосферой (от греческих слов «атмос» - пар и «сфера» - шар)

    Какое значение имеет воздух в жизни человека, животных, человека?

    (Без воздуха не могут жить ни люди, ни животные, ни растения. Всем нужен воздух для дыхания. Воздух – среда обитания многих живых организмов, например птиц и летающих насекомых)
    3. Изучение нового материала

    Так что же такое воздух?

    Воздух – самая таинственная из всех стихий. Воду, Огонь, Землю, мы можем увидеть, почувствовать, а Воздух – нет. Возраст атмосферы принято приравнивать к возрасту самой планеты Земля – примерно 5000 миллионов лет. Она представляет собой газовую оболочку, окружающую Землю. С появлением на Земле живых организмов, в результате фотосинтеза, сопровождающегося выделением кислорода и поглощением углекислого газа, состав атмосферы начал меняться.

    По химическому составу современный во́здух  на 78% состоит из азота, почти на 21% из кислорода и еще один процент объема воздуха приходится на смесь газов: аргона, неона, метана, гелия, водорода, криптона, ксенона и углекислого газа.

    Воздух в жизни человека

    Когда мы появляемся на свет,  мы делаем первый вдох. Уходя из жизни, мы прекращаем дышать. Жизнь человека полностью зависит от дыхания, и  от качества  вдыхаемого воздуха.

    Дыхание – такая же функция нашего организма, как кровообращение или пищеварение. Это то, что дано нам от природы. Чтобы быть здоровым и прожить долгую жизнь, человеку  нужен свежий воздух, насыщенный кислородом.

    Кислород играет важную роль в обмене веществ, улучшает кровообращение, помогает лучше усваиваться питательным веществам. Он помогает очищать кровь, не давая ей отравляться и загрязняться отходами и вредными ядовитыми веществами. Достаточное количество кислорода обеспечивает организму возможность восстановиться и укрепить свою иммунную систему, то есть получить больше естественной защиты от болезней. Кроме того, это оказывает успокаивающее и стимулирующее влияние на нервную систему. Обогащение организма кислородом – ключ к жизни. Свыше 90 процентов энергии организма вырабатывается благодаря поступлению в организм кислорода. Чем больше человек получает кислорода, тем больше будет у него жизненной энергии.

      Наша способность думать, напрямую зависит от чистоты вдыхаемого воздуха, от объема  кислорода. Нехватка кислорода в системе кровоснабжения  нашего головного мозга, чаще всего проявляется как усталость, головные боли  и не способность ясно думать.

    Если человек чувствует  нехватку энергии, причиной может быть недостаток кислорода.

    Загрязнение атмосферы

    Существует два главных физических  источника загрязнения атмосферы: естественный и антропогенный.

    К естественным источникам загрязнения атмо­сферы относятся выбросы вулканов, пыльные бури, выветривание, лес­ные пожары, процессы разложения растений и животных.

    К основным антропогенным источникамзагрязнения атмосферы относятся выхлопы топливно-энергетичес­ких комплексов,  машиностроитель­ных предприятий. 

    Помимо газообразных загрязняющих веществ, в атмо­сферу поступает большое количество твердых частиц. Это пыль, копоть и сажа. Большую опасность таит загрязнение природной среды тяжелыми металлами.  Свинец, кадмий, ртуть, медь, никель, цинк, хром, ванадий стали практичес­ки постоянными компонентами  воздуха промышленных центров. Причиной большой части химических и физических загрязнений является сжигание углеводородного топлива при производстве электрической энергии и при работе двигателей транспортных средств.

    Один из наиболее токсичных газов, поступающих в атмосферу в результате человеческой деятельности – озон. Ядовит и свинец, содержащийся в выхлопных газах автомобилей. Среди других опасных загрязнителей – угарный газ, оксиды азота и серы, а также мелкая пыль. Ежегодно в результате промышленной деятельности человека (при выработке электроэнергии, производстве цемента, выплавке чугуна и т.п.) в атмосферу поступает 170 миллионов тонн пыли.

    Особенно остро стоит проблема загрязнения возду­ха свинцом. 
    Глобальное загрязнение атмосферного воздуха сказыва­ется на состоянии природных экосистем, особенно на зеле­ном покрове нашей планеты. Одним из самых наглядных показателей состояния биосферы служат леса их самочув­ствие. 

    Хозяйственная деятельность человека, приобретая все более глобальный характер, начинает оказывать весьма ощу­тимое влияние на процессы, происходящие в биосфере. Но существует предел, когда биосфера уже не в состоянии поддер­живать равновесие. Начинаются необратимые процессы, при­водящие к экологическим катастрофам. С ними человечество уже столкнулось в ряде регионов планеты.

    Экологические последствия загрязнения атмосферы

    К важнейшим экологическим последствиям глобального загрязнения атмосферы относятся: 
    1) возможное потепление климата («парниковый эффект»); 
    2) нарушение озонового слоя; 
    3) выпадение кислотных дождей. 
    Большинство ученых в мире рассматривают их как крупнейшие экологические проблемы современности.
    Парниковый эффект

            Парниковый эффект – это явление, при котором атмосферные газы (водяной пар, углекислый газ, метан и озон) удерживают восходящее от Земли тепло в тропосфере, не давая ему подниматься в более высокие слои атмосферы. При этом происходит нагревание, как самой атмосферы, так и земной поверхности.

    Причиной парникового эффекта является свойство атмосферных газов поглощать и испускать тепловое инфракрасное излучение и в природе это явление присутствовало всегда. Тревогу вызывает то, что в последние столетия явление парникового эффекта усиливается, а причиной усиления парникового эффекта является всё увеличивающиеся выбросы в атмосферу газов, возникающих в результате жизнедеятельности человечества.

         Автомобильные выхлопы, трубы заводов, ТЭЦ и даже сжигание бытового мусора загрязняют атмосферу парниковыми газами уже не одно десятилетие, парниковый эффект усиливается и последствием его может стать опасное для человечества глобальное потепление климата Земли.

    Озоновые дыры

     В 1985 году английские ученые сделали поразительное открытие. Они обнаружили над Антарктидой огромную «дыру» в озоновом слое. Это отверстие площадью с США появляется ежегодно весной. Ученые подсчитали, что уменьшение содержания озона в верхних слоях атмосферы на 1 процент вызывает увеличение заболеваемости раком кожи на 3-6 процентов.

    Еще более тревожит то, что истощение озонового слоя может непредсказуемо изменить климат Земли. Озоновый слой задерживает тепло, рассеивающееся с поверхности Земли. По мере уменьшения количества озона в атмосфере температура воздуха снижается, изменяется направление господствующих ветров и меняется погода. Результатом могут стать засухи, неурожаи, нехватка продовольствия и голод. 

     

    4. Закрепление знаний

    Используя карточку-задание «Источники загрязнения воздуха», определите, к какому типу относятся изображенные на ней источники загрязнения воздуха.

    (Обсуждение. Проверка правильности выполнения задания).
    5. Подведение итогов

    Общий вывод по теме.

    Наше занятие близится к завершению. Какой же вывод следует?

    (Каждому человеку, живущему на Земле необходимо беречь и охранять воздух).

    Наша планета в опасности, а загрязнение атмосферы достигло таких размеров, что стало вызывать опасение за здоровье людей. Борьба с загрязнением атмосферы ведется повсюду: заводы снабжаются очистными сооружениями, транспортные средства обеспечиваются специальными фильтрами. Охрана воздуха – одна из важнейших задач человечества.

    Рефлексия в форме устных ответов.

    Я предлагаю вам поделиться своими впечатлениями, рассказать, что нового и интересного вы узнали на сегодняшнем занятии. Хотелось бы, чтобы каждый из вас высказался, начиная свое рассуждение примерно так (запись на доске):

    «Атмосфера – это…» или

    «Источники загрязнения атмосферы…»

    «Воздух нужно охранять, потому что…»

    «Здоровье человека зависит от чистоты воздуха, т.к.…»

    (Заслушивание мнений обучающихся).

    Заключительное слово.

    Воздух – самый необходимый для жизни компонент. Без воздуха не могут жить ни люди, ни животные, ни растения. Его необходимо беречь и охранять!


    написать администратору сайта