Главная страница
Навигация по странице:

  • Как обеспечить экологическую безопасность дома

  • Чаще проводите влажную уборку

  • Используйте ионизаторы и увлажнители воздуха

  • Следите за техникой.

  • Время от времени проводите экологическую экспертизу жилья.

  • экология жилища. Экология жилища


    Скачать 4.74 Mb.
    НазваниеЭкология жилища
    Дата05.05.2022
    Размер4.74 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаэкология жилища.pptx
    ТипДокументы
    #512789

    ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА

    • ЭКОЛОГИЯ ЖИЛИЩА – РАЗДЕЛ ГОРОДСКОЙ ЭКОЛОГИИ, ИССЛЕДУЮЩИЙ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ЗАМКНУТОМ ПОМЕЩЕНИИ.
    • Во многом проблемы квартиры – это проблемы города в миниатюре. Здесь также стоят проблемы химического и физического загрязнения, отходов, энергосбережения и т.д. Медицинские экологи говорят о синдроме закрытых помещений – комплексе проявлений болезненного состояния при длительном пребывании в закрытом (и особенно, в плохо проветриваемом и загрязненном испарениями синтетических материалов) помещении. Синдром закрытых помещений проявляется в головной боли, раздражении слизистых оболочек, нарушениях сна, менструального цикла, работы желудочно-кишечного тракта и др. Главным фактором формирования этого опасного синдрома является внутриквартирное загрязнение, т.е. привнесение в квартиру нежелательных химических, физических или биологических агентов (загрязнителей) или их синтез при взаимодействии разных агентов.
    • Потребность в хорошем жилье - естественная потребность человека. Хорошее жильё - материальная предпосылка, обеспечивающая человеку благоприятную среду обитания, способствует сохранению его здоровья, активному участию в производственной и общественной деятельности.
    • Благоприятные условия жизни определяются понятием «жилищный комфорт». Под ним понимают оптимальные условия расселения семьи в квартире, благоприятную внутреннюю среду жилища и оптимальную организацию быта, рациональное архитектурно-планировачное решение жилища, наилучшие условия жизни связи жилища с окружающей городской средой и зоной отдыха.
    • Жилище - сложная система природной и искусственно созданной среды, где сочетаются воздействия физической, химической и биологической природы.
    • К факторам физической природы относятся микроклимат, инсоляция и освещённость, электромагнитные излучения, шум, вибрация техногенного происхождения.
    • Отрицательно сказывается на состоянии здоровья обитателей квартиры физическое загрязнение, порождаемое использованием бытовой техники (телевизор, компьютер, микроволновая печь, электронные часы и т.д.). Эти бытовые приборы формируют так называемый электромагнитный смог. В квартирах он превышает фоновые показатели в 10-20 раз и может быть причиной нарушения работы сердца и высшей нервной деятельности, вызывает снижение иммунитета.
    • Еще одну опасность таят в себе керамогранит и натуральный камень: они красивы и долговечны, но могут являться источником радиации. Повышение радиационного уровня может спровоцировать и бытовая техника. А при плохо организованной вентиляции жильцы могут получать дозы радиоактивного радона — газа, лишенного цвета и запаха. Он может выделяться из строительных материалов или попадать в жилище через подвальные помещения, если строение стоит на георазломе. Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/iekologija-doma.html
    • К факторам химической природы относят экзогенные загрязнители атмосферного воздуха и загрязнители эндогенного происхождения, к которым относятся антропотоксины, продукты сгорания бытового газа, полимерные загрязнители, аэрозоли синтетических моющих средств и препаратов бытовой химии, табачный и кухонный дым.
    • К факторам биологической природы можно отнести домашнюю пыль, которая представляет собой исключительно антропогенный субстрат, в состав которого помимо частичек песка и почвы входят текстильные волокна, волосы и эпидермис человека, шерсть домашних животных, а также пыльца растений, метаболиты синантропных организмов и т.д.
    • К факторам, влияющим на экологическую безопасность жилища человека, относится качество строительных материалов-то, из чего сделан дом. Функциональное назначение жилого здания - удовлетворять потребности человека в жилье. В зависимости от вида материала, из которого изготовлены основные несущие элементы жилых зданий и конструктивного их решения здания объединяют в группы.

    Гигиенические требования к жилищу:

    • - Благоприятные пространственные параметры квартиры (размер жилой площади на 1 человека, высота помещения, подсобные помещения, приквартирные открытые помещения);
    • - Достаточно естественного и искусственного освещения, включая инсоляцию помещений;
    • - Благоприятное состояние воздушной среды в помещении по количественным и качественным параметрам (величина воздушного куба на 1 человека, содержание в воздухе антропотоксинов и токсичных веществ, микроорганизмов, пыли);
    • Низкий шумовой фон от городского транспорта, уличного и квартирного шума.
    • Для внутренней отделки дома тоже лучше использовать материалы на естественной основе. Стены, а иногда и потолок оклеивают бумажными или текстильными (льняными, шелковыми, фетровыми, джутовыми) обоями. Моющиеся обои с синтетическим покрытием, например, виниловые или поливинилхлоридные самоклеющиеся пленки, допустимы только на кухне и в коридоре. Окна и двери следует красить масляной краской на олифе или алкидной эмалью для внутренних работ. На окраску стен и потолка идут безвредные меловая, латексная или водно-эмульсионная побелка. Самый экологичный пол - деревянный, паркетный либо просто дощатый (например, на даче). Ламинатные полы из древесно-волокнистых плит с пленкой "под дерево" подходят для кухонь и коридоров.

    Опасность, таящаяся в нашем жилище.

    • Ремонт в квартире немыслим без замены оконных систем. Многие стремятся приобрести современные конструкции, обеспечивающие максимальную тепло- и шумоизоляцию, оснащенные новейшими системами запирания и защитой от взлома. Преимущества подобных профилей неоспоримы: это практичность, надёжность, высокое качество и возможность длительной эксплуатации.
    • Поливинилхлорид – материал, который используют при производстве профилей все современные фирмы. Из этого вида пластмассы изготавливаются многие товары, представленные на прилавках отечественных и зарубежных магазинов: детские игрушки, посуда, незаменимые аксессуары, компьютеры и т.д.. Используя их, человек не задумывается о том, что в воздух выделяются вредные вещества.
    • Пластиковые окна очень герметичны, не имеют щелей и, следовательно, не обеспечивают естественную вентиляцию помещений. Из-за этого происходит запотевание окон, вследствие чего на них образуется конденсат. Влажность помещения увеличивается, что способствует размножению болезнетворных микробов, грибков и плесени. Так в доме образуется особый микроклимат, который является благодатной почвой для плесени и грибка.
    • К высокотоксичным веществам, содержащимся в воздухе жилых помещений, относится также формальдегид. Источниками формальдегида в квартире могут быть клеи, лаки, эмали, изготовленные на основе фенолоальдегидных смол, изделия и покрытия из полимерных материалов (например, полиформальдегида).
    • Синтетические покрытия полов – полихлорвиниловые плитки, ковровые покрытия, которые выделяют в атмосферу вредные вещества, к ним добавляются небезопасные испарения веществ, которыми покрытия приклеены к полу. Ковровые покрытия – идеальная среда для жизни бактерий и концентрации пыли.
    • Мебель, изготовленная из древесностружечных плит (ДСП). ДСП выделяют в атмосферу комнат формальдегид, являющийся аллергеном и, возможно, канцерогенным веществом.
    • Поролон. При старении этого материала образуется пыль, которая может стать причиной заболеваний верхних дыхательных путей. Рекомендуется заменять поролон в мягкой мебели каждые пять-семь лет.
    • Лаки и краски. К естественным пигментам, которые использовались при изготовлении красок с древности и были нетоксичны (мел, охра, умбра, графит), в настоящее время добавились искусственные неорганические пигменты, содержащие тяжелые металлы (медь, мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, хром и др.), а также много органических красителей, часть которых содержит в своем составе канцерогенные вещества (например, полиароматические соединения, ароматические амины и др.).
    • Обои. Синтетические (моющиеся) обои менее гигиеничны, чем бумажные, которые выполняют не только декоративную функцию, но и способны регулировать микроклимат комнаты, поглощая из ее атмосферы влагу.
    • Чистящие средства. Основу чистящих средств составляют фосфаты, тензиды (поверхностно-активные вещества, ПАВ), а также дезинфекционные средства, содержащие формальдегид, гипохлорит натрия, соединения хлора и другие экологически небезопасные вещества. Использование чистящих средств стало одной из причин изменения качества бытовых стоков и подавления в их составе микроорганизмов, разлагающих органические вещества. Чистящие средства опасны и содержащимся в них высокотоксичным элементом – хлором. Целесообразно по возможности заменять их чисто механическими средствами (например, губками с абразивами) или средствами “мягкой химии” (жидкое мыло, уксус, спирт).
    • Моющие средства. Современные моющие средства состоят из нескольких компонентов, в том числе, тензидов, отбеливателя, жидкого стекла и стиральной соды. В составе моющих средств большую роль играли фосфаты, которые при попадании в водоемы с бытовыми стоками вызывают их эвтрофикацию. В настоящее время разработаны рецепты безфосфатных моющих средств, в частности, с использованием природных цеолитов.
    • В воздухе комнат, особенно спален, могут накапливаться продукты выделений самого человека (в их составе свыше 400 различных веществ). Возможно биологическое загрязнение за счет болезнетворных микроорганизмов (например, вирусами гриппа при чихании) и микроскопических клещей, вызывающих аллергические и другие серьезные заболевания.
    • Поскольку избежать загрязнения воздуха в современной квартире сложно, то необходимо периодическое принудительное проветривание (создание сквозного тока воздуха). Улучшают атмосферу квартиры растения. Хлорофитум и алоэ очищают ее от загрязняющих веществ, и потому желательно их размещать в кухне. Бактерицидным действием обладают ароматические выделения герани.

    Как обеспечить экологическую безопасность дома?

    • Не экономьте на ремонте. В зависимости от количества выделяемых летучих веществ все строительные и отделочные материалы могут делиться на три класса эмиссии. Предпочтение следует отдавать продукции высшего класса М1, которая прошла проверку на содержание формальдегида, аммиака, канцерогенов, фенолов и других летучих органических веществ.
    • Не экономьте на мебели. ДСП, пластик и синтетические ткани часто становятся источником вредных испарений. Выбирайте экологически чистую мебель от проверенных производителей. К тому же натуральное дерево прочнее, красивее и долговечнее дешевых древесно-стружечных плит.
    • Не экономьте на технике. Серьезные производители заботятся не только о функциональности бытовой техники, но и о ее безопасности для здоровья.
    • Производители бытовой техники тоже уделяют внимание классам энерго- и ресурсопотребления. Наиболее экономный класс энергопотребления долгое время обозначался буквой А, но постепенно появились другие классы: А+, гарантирующий 10% экономии по сравнению с классом А, а также А++ и А+++, обеспечивающие еще большую эффективность в использовании. Такая техника не только помогает сохранить экологию планеты, но и существенно экономит деньги благодаря снижению трат на воду и электричество.
    • Чаще проводите влажную уборку.
    • Наши квартиры и дома порой загрязнены пылью больше улиц. Еженедельная влажная уборка помогает очистить воздух и уничтожить споры плесени и пылевых клещей.

    • Используйте ионизаторы и увлажнители воздуха. Особенно если у вас есть кондиционер, а также зимой, когда центральное отопление высушивает воздух до опасного для здоровья уровня.

    Следите за техникой.

    • Следите за техникой.
    • Чтобы снизить воздействие электромагнитного излучения, отключайте те приборы, которые в данный момент не используются, не оставляйте гаджеты на зарядке неподалеку от кровати (в спальне лучше вообще обойтись без какой-либо техники).
    • Время от времени проводите экологическую экспертизу жилья.
    • Такую услугу предоставляют многие компании. Если грибок и пыль вы можете заметить и самостоятельно, то наличие ядовитых газов, электромагнитного излучения или радиации можно выявить только с помощью специальных исследований.

    Экологическая экспертиза — это целый комплекс разных анализов, призванных выявить уровень экологической безопасности.

    • анализ воды;
    • изучение почвы на предмет загрязнения;
    • измерение уровня радиации;
    • электромагнитного излучения;
    • анализ воздуха;
    • измерение шума и вибрации;
    • измерение радиационного фона;
    • исследование материалов;
    • смывы;
    • контроль микроклимата;
    • измерение запылённость;
    • освещенность.
    • экологичный дом — это жилище, хозяева которого ответственно относятся к своему здоровью и благополучию близких людей.
    • И хотя исполнение приведенных выше рекомендаций не решит всех проблем, оно позволит свести к минимуму влияние негативных факторов, а значит, повысит качество жизни жильцов.

    источники

    • https://www.kp.ru/guide/iekologija-doma.html


    написать администратору сайта