Главная страница

Доклад. Доклад Дурнецова. Эконом социология


Скачать 16.12 Kb.
НазваниеЭконом социология
АнкорДоклад
Дата09.10.2021
Размер16.12 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад Дурнецова.docx
ТипДокументы
#244006

Эконом социология

8. Эволюция современных трудовых отношений
Социально-трудовые отношения занимают в жизни каждого человека особое место. Так, качественно новые характеристики трудовой деятельности появляются тогда, когда труд рассматривают не только с физиологической и экономической позиций, но и социальной. В этом контексте труд представляет собой сознательную деятельность человека, которая направлена на достижение желаемого результата и реализуется в нём. В процессе труда человек получает уникальные возможности для реализации своих творческих способностей для самовыражения и самореализации.

Регулирование трудовых отношений в России имеет свою историю развития. Вначале развитие рыночных отношений в нашей стране, когда предпочтение отдавалось финансовым вопросам в экономике страны, негативно отразилось на эффективности развития трудовых отношений (снижение уровня заработной платы работников, задержки ее выплаты, низкий уровень социальной защиты, рост безработицы). В качестве негативных моментов следует отметить несовершенство трудового законодательства, слабую проработку контрольных функций государства. Социальное партнерство только зарождалось. К началу 2000-х гг. ситуация стала улучшаться. В 2002 г. был принят ТК РФ, что положительно сказалось на развитии социально-трудовых отношений, изменении пенсионного законодательства, а также в том же году Европейский союз официально признал Россию страной с рыночной экономикой. К 2003 году в рынке труда произошло большое количество позитивных изменений: увеличилась численность экономически активного населения, сократилась безработица и многое другое.

Изменения, касающиеся регулирования трудовых отношений, происходят и сейчас, в том числе к ним относятся изменения в трудовом и налоговом законодательствах. Успешно развивается социальное партнерство. Все эти изменения положительно отражаются на трудовой жизни людей. В то же время остается и много проблем. Так, еще значительное число работников получает так называемую черную заработную плату. Несмотря на ужесточение законодательства в отношении работодателей, сохраняются задержки по выплате заработной платы. Нередки случаи, когда работники при устройстве на работу не оформляются официально, особенно молодежь. Не соблюдаются требования по охране труда, что ведет к травматизму и профессиональным заболеваниям.

Сегодня социально-трудовые отношения должны строиться на предприятии в соответствии с принципами провозглашенного в РФ социального государства, они должны обеспечивать согласование противоположных интересов на основе соблюдения общественного интереса. В соответствии с этим предприятия ориентируются на предоставление каждому работнику такой работы, которая максимально соответствовала бы его потребностям и профессиональным интересам, позволяла реализовывать свой трудовой потенциал. В то же время социально-трудовые отношения должны способствовать формированию у персонала ответственности за выполнение своих трудовых функций и заинтересованности в повышении конкурентоспособности организации. Они функционируют как на уровне предприятия, так и в структурных подразделениях.

В условиях инновационного развития экономики происходят значительные изменения в системе социально-трудовых отношений, появляются их инновационные формы, сопровождающие переход социально-трудовых отношений к более индивидуальным и социально не защищенным. Это выдвигает новые вызовы для всей системы регулирования социально-трудовых отношений. Наиболее яркими формами проявления изменений в сфере социально-трудовых отношений являются дистанционные социально-трудовые отношения и заемный труд.

Инновационные формы социально-трудовых отношений, динамично развивающиеся и имеющие перспективы, несут в себе определенные преимущества для всех субъектов социально-трудовых отношений, способствуют флексибилизации (т.е. гибкости) рынка труда, вовлечению в трудовую деятельность ранее экономически неактивных групп населения, позволяют сократить безработицу. Вместе с тем они порождают и значительные риски для работников, работодателей и государства.

При этом под инновационными формами социально-трудовых отношений понимают комплекс нововведений в области взаимоотношений работников, работодателей, государства, востребованных субъектами рынка труда, реализующихся на практике и порождающих положительные социально-экономические эффекты для различных субъектов (например: рост дохода; снижение издержек, безработицы и др.). В современной экономике регулирование инновационных форм социально-трудовых отношений должно развиваться по нескольким направлениям: рыночное саморегулирование, государственное регулирование и коллективно-договорное регулирование (основанное на принципах социального партнерства).


написать администратору сайта