Главная страница

Экзаменационный билет 7


Скачать 18.92 Kb.
НазваниеЭкзаменационный билет 7
Дата16.12.2022
Размер18.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла7.docx
ТипДокументы
#848436

Экзаменационный билет № 7

  1. Основные понятия психологии обучения

В психологии обучения понятия, которые можно назвать основными в данном направлении, следующие:

Цели образования.

Методы.

Качество обучения.

Формы и средства обучения.

Знания, умения, навыки.

Скрыть

Знания человека – это те факты и концепции, которые усвоены им в процессе обучения. Умения – готовность школьника или студента самостоятельно выполнять нужные действия теоретического и прикладного характера.

  1. Мотив как необходимое условие принятия учебной задачи и выполнения адекватной ей деятельности.

МОТИВАЦИИ (по А.К. Марковой)

Отрицательное отношение к учителю. Преобладают мотивы избегания неприятностей, наказания. Объяснение своих неудач внешними причинами. Неудовлетворенность собой и учителем, неуверенность в себе.

Нейтральное отношение к учению. Неустойчивый интерес к внешним результатам учения. Переживание скуки, неуверенности.

Положительное, но аморфное ситуативное отношение к учению. Широкий познавательный мотив в виде интереса к результату учения и к отметке учителя. Широкие нерасчлененные социальные мотивы ответственности. Неустойчивость мотивов.

Положительное отношение к учению. Познавательные мотивы, интерес к способам добывания знаний.

Активное, творческое отношение к учению. Мотивы самообразования, их самостоятельность. Осознание соотношения своих мотивов и целей.

Личностное, ответственное, активное отношение к учению. Мотивы совершенствования способов сотрудничества в учебно-познавательной деятельности. Устойчивая внутренняя позиция. Мотивы ответственности за результаты совместной деятельности.

Эти уровни мотивации показывают направление процесса формирования мотива.

Первые два уровня мотивации (отрицательное отношение к учителю и нейтральное отношение к учению) можно исследовать, используя методы наблюдения, беседы.

Знание возможных состояний мотивационной сферы учеников поможет учителю более уверенно выбирать пути индивидуальной работы с ними.

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ У ШКОЛЬНИКОВ

В создании учебно-познавательной мотивации ведущую роль играет учитель. Рассмотрим, как он может помочь в том, чтобы ученику интересно стало учиться в школе, чтобы учение вызывало положительные эмоции.

Психологи считают, что школа вызывает негативное отношение чаще всего потому, что крайне неприятно делать то, в чем беспрерывно терпишь неудачу. Следовательно, учитель должен стремиться к тому, чтобы исключить у школьника, насколько это возможно, ситуацию неудачи (А.К. Маркова). Учитель может добиться этого, используя следующие методы:

Надо учитывать предпочтение учащимся того или иного содержания обучения, приучать его к мыслительной работе на том учебном материале, который ему интересен.

Следует отбирать те задания, которые ученик может выполнить объективно хорошо. Это повысит его самооценку, улучшит настроение, поднимет готовность участвовать в учебной работе, что способствует формированию положительного отношения к учению. Задания при этом не должны быть слишком легкими, не требующими от школьника определенных усилий по преодолению трудностей, иначе они могут вызвать скуку, а их выполнение никоим образом не отразится на повышении самооценки ученика. Учитель должен уметь точно и тщательно оценивать возможности школьника.

Повышать самооценку ученика можно не только описанным выше способом (давая посильные задания и помогая в необходимых случаях). Очень важно также отношение к ученику других людей, особенно учителя. Подросток быстро понимает, как его оценивает учитель. Поэтому следует избегать низкой оценки ученика, его способности. Оценивать можно только конкретную работу, выполнение отдельного задания, а не самого ученика. Следует избегать грубых, резких слов и оценок. Надо научиться искренне, уважать и ценить личность ученика, иначе он почувствует обман.

Реакция на ошибки ученика должна быть формой помощи ему. Главное - не порицание, а разъяснение ошибки. Осознание ошибки учащимся — первый шаг в его развитии, движении вперед. Искусство учителя должно состоять в определении характера необходимой помощи для каждого конкретного случая, а также в нахождении способов, которыми помощь можно наилучшим образом обеспечить.

Нужно научиться словом поощрять ученика, малейший его успех. Главным в оценке работы должен быть качественный анализ, подчеркивание всех положительных моментов, малейшего продвижения в усвоении учебного материала. Кроме того, нельзя забывать о выявлении причин, имеющих недостатки, не ограничиваясь только констатацией их.

Для повышения учебной мотивации следует тщательно отбирать содержание учебного материала, чтобы сделать его интересным, эмоциональным (насколько это возможно). Учебный материал обязательно дол­жен иметь элементы новой информации. В то же время содержание объясняемого должно опираться на прошлые знания учащихся (иначе материал будет не доступен и не интересен).

Для повышения учебной мотивации можно использовать различные формы коллективной деятельности детей.

Воспитанию положительной мотивации учения способствует:

общая атмосфера в классе и школе;

отношения сотрудничества учителя и учащегося;

привлечение учеников к оценочной деятельности и формирование у них адекватной самооценки;

эмоциональность речи учителя; познавательные игры, элементы спора и дискуссии;

анализ жизненных ситуаций и объяснение возможности использования школьных знаний в будущей жизни;

необычная форма преподнесения материала, вызывающая удивление учащихся.

Мотивы учебной деятельности учащихся

Мотивы учебной деятельности школьников различны. Одни говорят: «Хочу иметь знания, чтобы быть полезным обществу», другие — «Хочу быть культурным и развитым», третьи — «Хочу узнавать новое» и т. д. Анализ подобных высказываний приводит к необходимости выделять среди мотивов учебной деятельности мотивы посещения школы, мотивы, связанные с получением знаний, мотивы получения хороших отметок.

  1. Мать Маши пришла в школу узнать, как учится и ведет себя ее дочь. Только она успела переступить порог учительской, как услышала: Ваша дочь – законченная лентяйка! А, Машина мама, наконец – то.. . Хорошо, что пришли, я уж и сам собирался вас вызвать: болтает дочь на уроках, никакого сладу с ней! Но вот в учительской появилась Машина классная руководительниц. Она берет женщину под руку и уводит ее в укромный уголок. И они уже разговаривают о чем – то шепотом. Классная руководительница обязательно найдет что – то такое, от чего Машино положение не будет казаться маме совсем безнадежным. Она непременно расскажет, какая Маша добрая, как любят ее в классе, как близко к сердцу принимает она все классные дела. И только потом разговор пойдет о "двойке" за последний диктант, о невыученном уроке истории, о разговорах на уроках математики. И спустя уже несколько минут уже слышится голос Машиной мамы: "Спасибо, голубушка. Уж я постараюсь, прослежу". И уходит она из школы не раздраженная, а озабоченная новыми задачами, которые придется решать вместе с классной руководительницей. Какие чувства испытала мать Маши, войдя в учительскую? Дайте оценку поведения учителей. Как следует вести беседу с родителями? Чем объяснить взаимопонимание, возникшее в беседе классной руководительницы с мамой?

На мой взгляд, когда мать Маши вошла в учительскую и на нее обрушился негатив по отношению учебы ее дочери, она была в недоумении, скорее всего она испытала негативное переживание. Чувство не комфортности. Считаю, что у педагогов в учительской отсутствует высокий уровень компетентности и конечно же нравственные качества. В первой части педагогической ситуации наблюдаем наличие негативной установки преподавателя на ученицу. Это мы определили по следующим признакам: скорее всего учитель не создавал благоприятную атмосферу, часто порицал, чем поощрял. Учащаяся чувствовала неприязнь в отношении педагога.

Считаю правильным, что у читель должен иметь высокую психологическую культуру: уметь общаться, вести беседу. Слушать и понимать собеседника. Не отталкивать, а привлекать к сотрудничеству.

Развивать в себе стремление к равной позиции с родителями. Привлечение родителей к сотрудничеству.

Показать родителю хорошее отношение к его ребёнку.

Искать новые формы сотрудничества с родителями.

Обсуждать проблему, а не личные качества ученика.

Беседа с родителями должна иметь конфиденциальный характер.

Речь педагога должны быть правильной, точной, ясной, доступной, эмоциональной.

На мой взгляд, взаимопонимание, возникшее в беседе классного руководителя с мамой было достигнуто благодаря уровня компетенции классного руководителя и взаимного доверия к конструктивному диалогу.


написать администратору сайта