Главная страница

эссе. Эмиль Дюркгейм


Скачать 20.42 Kb.
НазваниеЭмиль Дюркгейм
Дата24.03.2022
Размер20.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипДокументы
#413246

Всевозможные нарушения общественного порядка во многом объединены с девиациями. Под девиацией подразумевается отклоняющееся действие индивида или группы от принятой

в обществе порядка ценностей и норм.
Эмиль Дюркгейм (1858-1917) — французский социолог. Разделяя частично точку зрения позитивизма, он выступал против биологизации социологии Контом. Основное произведение Дюркгейма — «Метод социологии» (1898). В отличие от марксизма, его теория большее значение придает субъективной составляющей социальной деятельности.
Устройство социологии, по мнению Дюркгейма, заключает в себя социальную морфологию, социальную физиологию и общую социологию. Социальная морфология, как и анатомия человека, занимается сложение общества, его общественными органами. Социальная физиология изучает социальную жизнедеятельность. В результате появляется ряд отраслевых социологий: социология религии, социология семьи. Общая социология определяет общие социальные законы функционирования общества.
В качестве индивидуальной составляющей социального поведения Дюркгейм подчеркнул группу социальных норм, принудительно организующих действие индивидов. В результате появляются социальные взаимосвязи (семейные, родовые, государственные, экономические). Всеобщее понимание , образующее смысл социальной деятельности, презентует собой как объект социологического анализа, так и главное содержание общественного развития. «Совокупность верований и чувств, — пишет Дюркгейм, — общих в среднем членам одного и того же общества, образует определенную систему, имеющую свою жизнь; ее можно назвать коллективным или общим сознанием. Несомненно, оно не имеет в качестве субстрата единственный орган. Таким образом, оно нечто совсем иное, нежели отдельные сознания, хотя и реализуется только индивидами».
В своей книге «О разделении общественного труда» Дюркгейм вырабатывает мысль Спенсера о ведущей роли деления и интеграции труда в обществе. Это приводит к обособлению людей, прохождение которого требует установления социальной связи между ними. Дюркгейм направляет внимание на то, что разделение труда на протяжении человеческой истории совершенствуется. В зависимости от типа социальной связи он оценивает два уровня обществ. Дюркгейм выделяет два типа социальной связи-солидарности: механическую и органическую. Механическая солидарность существует в первобытнообщинных, где нет достаточного разделения труда и функций между людьми в форме языка, обычаев, верований, мифов. Эта солидарность одновременно определяет и «чужих». Органическая солидарность возникает в более развитых, постпервобытных, обществах, в которых разделение труда и функций людей ведет к обмену продуктами, деятельностью, знаниями. Эта солидарность выражается в общественных нормах, обычаях, ритуалах, мифах, а также появлении органов координации деятельности — государства, церкви и других.

По Дюркгейму, координальным фактором девиации является «отсутствии регуляции», «безнормность». По существу – это средство дезорганизации общества, когда ценности, нормы, социальные связи либо отсутствуют, либо становятся непрочными и противоречивыми. Э. Дюркгейм считает девиацию настолько же естественной, как и конформизм. Более того, отклонение от норм несет не только отрицательное, но и положительное начало. Девиация подтверждает важность норм, ценностей, дает более совершенное понятие о разнообразие норм. Отклик общества, социальных групп на девиантное поведение устанавливает границы социальных норм, усиливает и обеспечивает социальное единство. Девиация содействует социальному изменению, открывает альтернативу существующему, ведет к совершенствованию социальных норм.
В реформируемом обществе, где развалены одни нормы и не созданы другие, неувязка формирования, объяснения и применения нормы становится очень сложным делом. Развалив нормы, сформированные в советское время, мы стараемся основать нормы для нынешнего этапа своего развития.
Я считаю, что девиантность общества и девиантное поведение были, есть и будут, пока существует общество.

Социальный контроль, как механизм самоорганизации общества, был, есть и будет, пока существует общество.

Социальный контроль или же любой иной механизм самосохранения общества никогда не смогут «ликвидировать», «преодолеть», «побороть» девиантность в целом и любые ее проявления.

Современный мир предоставляет человечеству невиданные ранее возможности, но и выдвигает невероятной сложности проблемы.
С одной стороны: глобализация экономики, политики, культуры, нынешние средства коммуникации, всемирная информационная сеть, опыт интеграции, успехи науки, техники, медицины могли бы служить базой для мирной творческой жизни миллионов людей. С другой стороны, политический и религиозный экстремизм, международный терроризм, межэтнические кровавые конфликты, амбиции диктаторов и бессилие народов, растущая пропасть между странами «золотого миллиарда» и остальным миром.

Несомненно, большинство сообществ способно ассимилировать большое количество отклонений от нормы без серьезных последствий для себя, однако непрерывные и обширно распространенные девиации могут сорвать созданную жизнь общества или даже разрушить ее.


написать администратору сайта