Главная страница
Навигация по странице:

  • Эмоциональное выгорание

  • признака СЭВ.

  • Причины

  • Последствия эмоционального выгорания

  • Из поставленной цели следуют выводы

  • СЭВ. СЭВ доклад. Эмоциональное выгорание


    Скачать 23.41 Kb.
    НазваниеЭмоциональное выгорание
    Дата21.11.2021
    Размер23.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСЭВ доклад.docx
    ТипДокументы
    #278090

    ВВЕДЕНИЕ


    Современный человек часто сталкивается с эмоциональным выгоранием - состоянием перенапряжения и опустошенности. Связано это зачастую с высокой скоростью жизни и желанием соответствовать социальным ожиданиям, преуспевать во всем.

    Эмоциональное выгораниеодна из болезней современности, многозадачности и большой скорости современного мира. Во многих странах эмоциональное выгорание официально признается заболеванием, связанным с трудовой деятельностью, которое нуждается в профилактике и лечении. Больше всего страдают от выгорания представители помогающих профессий – врачи, учителя. Этим обусловлена актуальность выбранной темы.

    Любые отрицательные эмоции, подавляемые и не находящие выхода и разрядки, истощают внутренние ресурсы организма, которые расходуются на подавление этих эмоций, а не на продуктивную деятельность. Иными словами, синдром эмоционального выгорания - это выработанный организмом человека механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.

    В главной группе риска эмоционального выгорания – люди, чья работа связана с большой ответственностью, сильной эмоциональной вовлечённостью в процесс, постоянным контактом с людьми.

    Среди профессий, в которых СЭВ встречается наиболее часто (от 30 до 90% работающих), следует отметить врачей, учителей, психологов, социальных работников, спасателей, работников правоохранительных органов.

    Выделяются три ключевых признака СЭВ.

    Развитию СЭВ предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, отказывается от потребностей, с ней не связанных, забывает о собственных нуждах, а затем наступает первый признак - истощение. Оно определяется как чувство перенапряжения и исчерпания эмоциональных и физических ресурсов, чувство усталости, не проходящее после ночного сна. После отдыха эти явления уменьшаются, однако возобновляются по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию.

    Вторым признаком СЭВ является личностная отстраненность. Профессионалы при изменении своего сострадания к пациенту (клиенту), расценивают развивающееся эмоциональное отстранение как попытку справиться с эмоциональными стрессорами на работе. В крайних проявлениях человека почти ничто не волнует из профессиональной деятельности, почти ничто не вызывает эмоционального отклика - ни положительные, ни отрицательные обстоятельства.

    Третьим признаком является ощущение утраты собственной эффективности, или падение самооценки в рамках выгорания. Человек не видит перспектив в своей профессиональной деятельности, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности. [6]

    На сегодня выделяют такие признаки СЭВ:

    • негативный настрой по отношению к привычным задачам, отсутствие креативности и мотивации, неудовлетворенность работой;

    • быстрая утомляемость, постоянная усталость и истощение;

    • снижение количества и качества персональных достижений,

    • небрежность;

    Иногда появляются физические симптомы:

    • снижение иммунитета;

    • головная боль;

    • проблемы со сном;

    Причины

    Ролевой фактор. Установлена связь между ролевой конфликтностью, ролевой неопределенностью и эмоциональным выгоранием. Работа в ситуации распределенной ответственности ограничивает развитие синдрома эмоционального сгорания, а при нечеткой или неравномерно распределенной ответственности за свои профессиональные действия этот фактор резко возрастает даже при существенно низкой рабочей нагрузке

    Организационный фактор. Развитие синдрома эмоционального выгорания связано с наличием напряженной психоэмоциональной деятельности: интенсивное общение, подкрепление его эмоциями, интенсивное восприятие, переработка и интерпретация получаемой информации и принятие решений. Другой фактор развития эмоционального выгорания - неблагополучная психологическая атмосфера. Это нечеткая организация и планирование труда, недостаточность необходимых средств, наличие бюрократических моментов, многочасовая работа, имеющая трудноизмеримое содержание, наличие конфликтов как в системе «руководитель - подчиненный», так и между коллегами.

    Выделяют еще один фактор, обусловливающий синдром эмоционального выгорания - наличие психологически трудного контингента, с которым приходиться иметь дело профессионалу в сфере общения (тяжелые больные, конфликтные покупатели, «трудные» подростки и т.д.) [10]

    Кроме того, можно привести более конкретные признаки каждого из факторов.

    Личностные причины СЭВ. Есть личности, более подвержены выгоранию.

    К ним относятся:

    • люди с низкой самооценкой и недостаточным самоуважением;

    • эмотивные и эмоционально неустойчивые личности;

    • перфекционисты;

    • идеалисты, которых часто одолевает чувство несправедливости;

    • молодые специалисты, у которых есть нереалистичные ожидания по поводу профессии или организации;

    • те, кто преувеличивает свои заслуги и способности, или кто наоборот постоянно обесценивает себя;

    Организационные причины СЭВ заслуживают отдельного внимания. Выделяют такие характеристики деятельности, способствующие выгоранию:

    • неопределенное содержание деятельности, которое трудно измерить;

    • монотонность или постоянные хаотичные перемены;

    • ненадежность работы, отсутствие гарантий;

    • завышенные требования, высокий уровень конкуренции;

    • слишком сложные задачи и нереалистичные сроки для их выполнения;

    • тип менеджмента, когда мнение и потребности сотрудников не учитываются;

    Стадии. Дж. Гринберг предлагает рассматривать эмоциональное выгорание как пятиступенчатый прогрессирующий процесс. [11]

    Первая стадия эмоционального выгорания («медовый месяц»). Работник обычно доволен работой и заданиями, относится к ним с энтузиазмом. Однако по мере продолжения рабочих стрессов профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия и работник становится менее энергичным.

    Вторая стадия («недостаток топлива»). Появляются усталость, апатия, могут возникнуть проблемы со сном. При отсутствии дополнительной мотивации и стимулирования у работника теряется интерес к своему труду или исчезают привлекательность работы в данной организации и продуктивность его деятельности.

    Третья стадия (хронические симптомы). Чрезмерная работа без отдыха, особенно «трудоголиков», приводит к таким физическим явлениям, как измождение и подверженность заболеваниям, а также к психологическим переживаниям - хронической раздражительности, обостренной злобе или чувству подавленности.

    Четвертая стадия (кризис). Как правило, развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность.

    Пятая стадия эмоционального выгорания («пробивание стены»). Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни человека. У работника появляется столько проблем, что его карьера находится под угрозой.

    Последствия эмоционального выгорания


    Все последствия указаны ещё в стадиях развития СЭВ. Но можно дать более конкретный ответ.

    Доказано негативное влияние «выгорания» на соматическое здоровье. Повышается риск развития ишемической болезни сердца.

    Социальные последствия синдрома эмоционального выгорания следующие: ухудшается качество выполнения работы, утрачивается творческий подход к решению задач, увеличивается число конфликтов на работе и дома, частые прогулы, наблюдается переход на другую работу, смена профессии. Растет число профессиональных ошибок. Следует отметить, что люди, испытывающие выгорание, имеют негативное влияние на своих коллег, так как способствуют большему количеству межличностных конфликтов, а также срывают рабочие задания.

    Таким образом, выгорание может быть «заразным» и распространяться через неофициальные взаимодействия на работе.

    Синдром эмоционального выгорания также имеет негативное влияние на личную жизнь людей. Это может возникать из-за того, что после эмоционально насыщенного дня, проведенного с клиентами или пациентами, человек испытывает потребность уйти на некоторое время от всех людей, и это желание одиночества обычно реализуется за счет семьи и друзей.

    Синдром эмоционального выгорания может осложниться депрессивным, тревожным расстройством, зависимостями от психоактивных веществ, психосоматическими заболеваниями, суицидом. [14]

    Последствия проявляются в различных сферах:

    • межличностные последствия проявляются в профессиональных, семейных отношениях, а именно в конфликтах с коллегами, администрацией , воспитанниками и родителями, в раздражительности и эмоциональной истощенности;

    • установочные последствия проявляются в негативных установках по отношению к детям, работе вообще, коллективу, к себе лично, которые ведут к снижению лояльности сотрудников;

    • поведенческие последствия могут выражаться как на уровне одного сотрудника, так и на уровне всего учреждения: педагог выбирает неконструктивные и неадекватные ситуации модели поведения, вызывая тем самым нарастание напряженности вокруг себя и, как следствие, – снижение качества работы и межличностного взаимодействия, потребность в употреблении психоактивных веществ;

    • психофизиологические последствия находят выражение в расстройствах психосоматики, которые могут проявляться как в виде изнурительных головных болей, так и в форме бессонницы.

    Хотелось бы отметить, что по данным исследования компании Regus, 53% офисных работников во всем мире близки к выгоранию. У работников в сфере медицины и образования этот показатель ещё выше.

    Из поставленной цели следуют выводы:

    • Главной причиной возникновения считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами (внутренними и внешними), у человека нарушается состояние равновесия, которое неизбежно приводит к СЭВ.

    • Нездоровый стресс — один из механизмов эмоционального выгорания, особенно когда он затяжной. 

    • Синдром эмоционального выгорания характеризуется выраженным сочетанием симптомов нарушения в психической, соматической и социальной сферах жизни. Наличие тех или иных симптомов определяет тип и степень выгорания. Однако все вместе они ни у кого не проявляются одновременно, потому что выгорание — процесс сугубо индивидуальный.

    • Надо отметить, что эмоциональное «выгорание» – процесс довольно коварный, поскольку человек, подверженный этому синдрому часто мало осознает его симптомы. Он не может увидеть себя со стороны и понять что происходит. Поэтому он нуждается в поддержке и внимании, а не конфронтации и обвинении.

    • Предотвратить выгорание можно путём самоанализа. Например, работать в сферах, которые вам интересны, подчёркивать значимость своих достижений и тд.

    Еще в 2014 году некоторые бельгийские работодатели внесли "выгорание на работе" в число страховых случаев, наряду с насилием или буллингом на рабочем месте.

    А в 2016 году Бельгия одной из первых стран признала выгорание профессиональной травмой. В некоторых европейских странах, например, Германии, Голландии, Испании, выгорание также считается поводом для оплачиваемого больничного.

    Это говорит об актуальности изучения синдрома эмоционального выгорания, а также значимости знаний в современной жизни.


    написать администратору сайта