Главная страница

эссе Моя профессия. Эссе Моя профессия


Скачать 15.44 Kb.
НазваниеЭссе Моя профессия
Дата28.08.2022
Размер15.44 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе Моя профессия.docx
ТипДокументы
#654693

Эссе «Моя профессия»

«Если каждый человек на клочке своей земли сделает все, что он может. Как прекрасна была бы нашла земля!» - эти слова, сказанные Антоном Павловичем Чеховым, я бы взяла в основу своей педагогической деятельности.

Все начиналось по улице Гагарина, куда мы с сестрой ходили через мехколонну, разбивая резиновыми сапогами ледяные стекла весенних окон-луж. Строгая, и в тоже время, всеми любимая тетя Альма (она была сторожем) и дядя Петя кочегар, не выдавая нас директору, впускали меня и моих подружек в школу в выходной день, (получить ее разрешение было событием) чтобы мы могли разучить танец под ритмы группы «Комбинация».

Моя первая учительница - Надежда Алексеевна Черепанова и сегодня при случае вспоминает, что наше выступление тогда поразило всех, никто ранее не осмелился ставить концерты для учителей, в масштабах нашей школы – это была революция!

Еще одна картинка из детства. Вся страна погружена в мексиканские сериалы, под их влиянием я стала режиссером сцен – актерами были все и ребята помладше и одноклассники: мы писали сценарий, шили костюмы, рисовали сюжеты.

Мне казалось… я могу открыть новый мир, рассказать много интересного, море идей… за которыми я сама порой не успевала – вот оно становление учителя, желание организовать каждого на доброе дело.

Наверное, именно так во мне росло убеждение, мое призвание – учитель.

Профессия учитель – это мир, который открывает горизонты, дает возможность раскрыть талант ребенка, помочь ему реализовать, воплотить в жизнь свои идеи…

Я считаю, что учитель – это прежде всего интересная личность, увлекающая других своим примером и я стараюсь доказать это: увлекаюсь – оригами, квиллингом – учу этому детей, провожу мастер – классы, занимаюсь лоскутным шитьем – участвуя в краевом конкурсе «Русь мастеровая» - с изделием обрядовые куклы – стала лауреатом, наше изделие «Платок памяти» - выполненное с ученицей 3 класса, вошло в полотно «Мы помним». Развиваю свое мастерство - участвую в театральных постановках разного направления и стараюсь использовать данный жанр во внеурочных мероприятиях, при проигрывании небольших эпизодов на уроке, веду здоровый образ жизни, современное направление танцев Зумба дает возможность не только физической подготовки, но и показать это на сцене вместе с детьми. В этом году освоила катание на коньках. Один ученик, видя меня, сказал: «Учительница, а ты уже хорошо катаешься!». Участвую в творческих конкурсах сочинений, пишу статьи в школьную и районную газету – стараюсь показать ученикам, что уметь размышлять – необходимо.

Задайте себе вопрос. Ваши воспоминания о школе? Формулы, темы урока, реферат по истории…конечно и это, но первое – учитель, сила его убеждения, сопереживания, эрудиция, которые получаешь при общении. Мои ученики часто мне говорят: «Наталья Александровна – вы такая интересная…, когда вы все успеваете?!»

За свою педагогическую деятельность я побывала в разной роли учителя: первым опытом была работа педагога дополнительного образования творческого объединения «Радуга» - меня поражало большое количество детей, всегда бегущих на занятия и готовых к любым начинаниям: песни, танцы, игры, изделия ДПИ, творчеству учащихся не было предела.

Учитель для детей ОВЗ, учитель начальных классов, классный руководитель, учитель биологии, руководитель кружка – и все это я, учитель, придерживающийся главного принципа – научить детей трудиться, приносить пользу. «Ты делаешь хорошо или отлично – других вариантов нет!»

Сегодня –я учитель истории, этот предмет позволяет учиться мыслить, рассуждать, видеть красоту живописи, архитектуры, созданную на протяжении веков трудом человека, понять, что возможности человека развиваются во времени.

Учитель всегда, во все времена – это человек универсальный, он призван быть и артистом, и художником и певцом, но все более актуальным становится научить – учиться, добывать знания, подготовить ребенка к жизни… Сделать это возможно, только продолжая учиться, работать над собой.

Я стараюсь идти в ногу со временем и за последние два года прошла курсы повышения квалификации по направлению «Организация внеурочной деятельности средствами предметов «Истрия» и «Обществознание», «Организация воспитательной работы в школе». Прошла переподготовку по предмету «История», была участником краевой конференции «Воспитание гражданственности и патриотизма через многообразие мира», прошлым летом активно реализовывала свои идеи в образовании на форуме ТИМ «Бирюса».

Говоря о миссии учителя сегодня, хотелось бы процитировать педагогов разного времени:

«Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры и применение на деле» - Я.А. Каменский – 16 век.

«Преподаватель должен иметь необыкновенно много нравственной энергии, чтобы не уснуть под убаюкивающее журчание однообразной учительской жизни» - К.Д. Ушинский – 19 век.

«Педагогический труд не творческим не бывает, и быть не может, ибо неповторимы дети, обстоятельства, личность самого учителя, и любое педагогическое решение должно исходить из этих всегда нестандартных факторов» - М.М. Поташник – 20 век.

Изменение мира к лучшему, доброму, жизнеутрерждающему – миссия учителя во все времена и это - МОЯ профессия.


написать администратору сайта