Главная страница

лихачев. Эссе по документальному фильму Один в поле воин. Дмитрий Лихачев


Скачать 14.19 Kb.
НазваниеЭссе по документальному фильму Один в поле воин. Дмитрий Лихачев
Дата28.04.2022
Размер14.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлалихачев.docx
ТипДокументы
#503647

Эссе по документальному фильму «Один в поле воин. Дмитрий Лихачев»

«Скупой может притвориться щедрым, злой человек может притвориться добряком, льстец может преподносить свою лесть под флагом правдивости, но интеллигентным человеком притвориться нельзя, невозможно. Вот почему интеллигенция вызывает такую злобу в неинтеллигентных людях» - таков был ответ Д.С. Лихачёва на вопрос о понятии «интеллигенция». С этими словами трудно не согласиться, ведь настоящий петербуржский интеллигент оказался в Соловецком лагере за абсурдное обвинение. Все образованные и воспитанные люди оказались в тяжелом положении с приходом к власти пролетариата: кто-то был отправлен на пароходах заграницу, а кто-то отбывал срок в лагерях специального назначения. Трудно представить, что пережили те люди.

В фильме представлена история о том, как Д.С. Лихачев, будучи в лагере, попал в список расстрела и должен был погибнуть, но спрятался между дровами и остался в живых. Возможно, многие скажут, что это была трусость и непринятие своей судьбы. Но, я думаю, что в подобной ситуации каждый из нас как никогда хотел бы жить. И это чудо, что Лихачев остался жив, поскольку страна могла лишиться по истине великого деятеля науки и культуры. «Каждый день, прожитый мной, — это подарок мне. Я живу жизнью за этого второго человека, которого вместо меня расстреляли…Я должен отвечать, чтобы прожить достойно за него» - эти слова показывают академика как мужественного и ответственного человека. Исполнил ли он свой долг перед погибшим? Несомненно. Его открытия приобрели мировое значение.

Именно Лихачев впервые сказал, что «Житие Бориса и Глеба» так же значительно, как и икона «Троица» Андрея Рублева, и обладает не меньшей глубиной, чем проза Достоевского. Вся классическая литература XIX века восходит корнями к древнерусской. Ученый вернул в контекст жизни и культуры Евангелие, Жития святых, «Повесть о Петре и Февронии Муромских» в то время, когда уничтожались храмы и народ отдаляли от религии. Он пережил блокаду Ленинграда, написал книгу «Оборона древнерусских городов», которую читали даже в окопах. Как настоящий житель Петербурга, Лихачев боролся за архитектуру Невского проспекта, за сады и парки Ленинграда, а также участвовал в возвращении городу названия Санкт-Петербурга, предложил проект «Декларации прав культуры», написал «Поэтику древнерусской литературы» (ее читали абсолютно все несмотря на то, что это научное издание) и был советником Горбачева и Ельцина. Его заслуги можно перечислять очень долго. Жизнь ученого пытались сломать множество раз. Даже научный спор о «Слове о полку Игореве» с казахским поэтом Олжасом Сулейменовым был превращен властями в политический и национальный вопрос, точку в котором ставил Л.И. Брежнев. Тяготы судьбы Дмитрия Сергеевича не сломили, а сделали только сильнее. Ни лагерь, ни война, ни власти, ни потери в собственной судьбе не способны уничтожить интеллигентность в человеке, твердо следующем своим убеждениям и моральным ценностям.

Благодаря этому скромному исследователю, культура и интеллигентность стала важнейшей составляющей национальной идеи. По мнению ученого, культура – «это главное достояние нации». А я считаю, что Лихачев – это достояние культуры и науки всего мира. Пока в каждой стране будут такие деятели и люди с большим сердцем, у человечества есть будущее. А документальный, автобиографический фильм необходимо смотреть молодому поколению, чтобы видеть перед глазами пример, достойный подражания.


написать администратору сайта