Главная страница

Эссе-я педагог.. Эссе Я-педагог_ к районному конкурсу _Лучший учитель начальных к. Эссе Япедагог


Скачать 17.55 Kb.
НазваниеЭссе Япедагог
АнкорЭссе-я педагог
Дата22.02.2023
Размер17.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Я-педагог_ к районному конкурсу _Лучший учитель начальных к.docx
ТипДокументы
#950227


Эссе «Я-педагог»


       С детства меня привлекала и манила профессия учителя: учить малышей, проверять тетради, выставлять отметки в журнал. Видеть красоту природы, воспитывать доброе отношение к людям и аккуратность, трудолюбие, да и вообще просто постараться научить их быть человеком . Разве это не здорово? А как это приятно видеть улыбку на лицах детей, если у них все получается и спешить к ним на помощь в случае затруднения, играть, общаться с ними.

      Как сейчас помню моё 1 сентября в роли учителя...  Мой самый первый 1 класс! Белые банты, так старательно завязанные мамами, наглаженные форменные костюмчики важных новоиспеченных учеников. И широко распахнутые, полные доверия детские глаза... Ребята волновались. Если бы они только знали, как тогда волновалась я!!! Как хотелось мне оправдать это доверие! И вот – первые уроки. Первые шаги в мире цифр, букв, слогов… Понравится ли детям учиться в школе? Поймут ли, запомнят ли то, что я хочу им преподать? Какая большая, оказывается, на мне лежит ответственность! А в голове крутятся слова: «Понимаешь, мама, я учитель; видишь, я вхожу, бледнея, в класс. Это мне решили поручить их ….» .

       Совсем незаметно пробежали годы. Сейчас мои первые ученики закончили институты и техникумы, у них свои семьи. А я снова учусь во втором, да-да, учусь! Без всяких кавычек. Каждый день несет в себе что-то новое, ещё неизведанное. Именно поэтому я просто обязана быть активной. Мне приходится находиться в постоянном поиске чего - то нового, необычного, интересного. И не только законов природы, но и человеческих отношений.

Быть учителем начальных классов, на мой взгляд, очень трудно и ответственно. Ведь именно нам приходится закладывать все азы и основы дальнейшего обучения, но самое для меня главное, чтобы мои ученики выросли хорошими людьми: порядочными, милосердными, добрыми, отзывчивыми, горячо любящими свою землю. Учитель работает своей душой, своим сердцем, ведь он все время отдает, и не сразу получает отдачу. Знания ничего не стоят, если в человеке нет тепла. Я – учитель, и это тепло должно исходить от меня и передаваться моим детям, именно моим, только так я называю своих учеников. Как хочется, чтобы искорки любопытства, задора всегда горели в глазах моих учеников. Все они такие разные, но к каждому хочется найти свой путь, свою дорожку, вложить частицу своей души.
  За последнее время многое поменялось в образовании. Современная школа, в рамках реализации ФГОС нового поколения, должна помочь становлению инициативной, творческой личности, способной находить нестандартные решения,  выбирать профессиональный путь, быть готовой к самообразованию в течение всей жизни.   Но по-прежнему учитель играет важную роль в жизни ребёнка. Поэтому на меня возлагается двойная ответственность: не только учить детей, но и помогать им совершенствоваться.  

  

Есть много образовательных систем на белом свете,

Всей душой их любят и учителя , и дети.

Только появилась система одна,

Всех встревожила она.

Отвечу не тая- система ФГОСкая.

Тетрадки в портфеле шуршали,

Что в жизни важнее решали.

Тетрадка в клетку говорит: « Математика»,

А в линейку тетрадка кричит: « Грамматика».

На чём примирились тетрадка с тетрадкой,

Наш ФГОС разгадает загадку.

Мотивация : урок, встали, подтянулись!

Пожелали настроенья, друг другу улыбнулись!

Это — вспомнили, что знали, обобщить сумели

И отправились скорей к достиженью цели.

Настроились — и в путь!

За знаниями, открытиями!

Назад не повернуть:

Проектов мы ценители!

Построим путь решения,

Составим карту, схему!

Первичное воспроизведение

Закрепит нашу тему.

Почти попали в точку,

Ведь цели есть везде,

А план построить прочный

Помогут УУДэ!

Вперед за знаниями

По новым ФГОСам я иду.

И все методы, что знаю,

И свое сердце я детям отдаю !

 

  В этом мне как учителю помогают современные педагогические технологии. Сейчас особую актуальность приобретает проблема развития у учащихся научной грамотности, исследовательских и творческих умений и навыков. Школа должна готовить личность, способную максимально эффективно использовать свой потенциал в получении новых знаний и творчески, грамотно их применять.    Когда стали появляться  компьютерные технологии, я поняла - это что поможет сделать тот самый  шаг. Стала изучать компьютер, осваивать разные программы. Передо мной открылся новый мир и  возможности, в том числе и в преподавании. Специфика информационно- коммуникационных технологий заключается в том, что они предоставляют  громадные возможности.  Использование компьютерных технологий на уроке повышают  интерес к предмету, позволяют учителю сэкономить массу времени.

В своей педагогической деятельности использую новые формы и средства обучения, использую интерактивные методы и преподавание строю на диагностической основе, создавая благоприятные условия для сохранения психического и физического здоровья детей. Каждый урок- это творчество, а не работа и каждая двойка не итог, а причина для серьезного размышления.
Требования ФГОС НОО на первый взгляд трудны и непонятны. Но трудностей не надо бояться, трудности надо преодолевать. Ведь от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка, будет ли он готов выйти в наш сложный мир, найдёт ли он там себя.


Конечно, учитель не Бог, не великий мудрец и не может вершить судьбы и предопределять будущее. Но педагог – непосредственный участник судьбы ребёнка и забывать об этом нельзя. Ни на минуту. Я люблю свою профессию, горжусь ею. Поразмышляв обо всем, прихожу к выводу, что я – счастливый человек: у меня любимая профессия. И завтра я опять иду в школу, и опять во второй класс.


написать администратору сайта